Среда, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Главный приоритет – поддержка спортивным клубам

Главный приоритет – поддержка спортивным клубам
12.02.2008 21:26

0

Оценивая средства, предусмотренные в Лиепае в этом году для спортивной отрасли, снова можем говорить о двух кошельках – средствах, предоставленных в бюджете города, а также сумме, предусмотренной программой капитальных инвестиций для двух крупных проектов. В бюджет спортивной отрасли не включены средства, предусмотренные для двух важных для лиепайского спорта проектов – реконструкции стадиона «Даугава» (включая легкоатлетический инвентарь) – в целом около 800 тысяч латов, а также финансирование Лиепайского многофункционального  спортивного центра – 2,5 миллиона латов.

Весьма пухлым в этом году будет кошелек спортивной отрасли – общая сумма составляет 924 567 латов. Немногим более половины этих средств намечается направить на административные расходы, а на остальные нужды (дотации, молодые таланты и элитные спортсмены, участие в чемпионатах мира и Европы, массовые спортивные мероприятия и др.) в этом году Лиепая потратит 417 100 латов.

Анализируя бюджет, приоритеты лиепайской спортивной отрасли очевидны: поддержка клубов и команд, участвующих в чемпионатах Латвии, поддержка крупнейших спортивных мероприятий, обучение специалистов, а также участие в олимпиаде Латвии.

Самую щедрую поддержку города получат несколько спортивных клубов и команд города –  в целом на это будет потрачено 266 тысяч латов. Больше всех получит баскетбольный клуб «Лиепаяс лаувас», которому из бюджета общего пирога отведено 150 000 латов. Хотя и на фоне ведущих клубов Латвии эта сумма весьма скромная, она составляет существенную, если не сказать доминирующую часть общего бюджета этого клуба, который соответственно становится тем лиепайским клубом, с которого налогоплательщики города больше всего вправе требовать целенаправленного использования своих налоговых денег.

Традиционно щедро поддержаны также содержание хоккейных классов и женская баскетбольная команда «Лиепаяс металургс» – на эти цели выделено 75 000 латов.

Вторая крупнейшая субкатегория в бюджете спортивной отрасли – дотации крупнейших проектов, на которые выделено 45 000 латов. В этом случае речь идет о традиционно проходивших в Лиепае международных соревнованиях – ралли «Курземе» (15 000 латов), шахматный фестиваль «Лиепайская рокировка» (12 000 латов), турнир Европейской ассоциации тенниса (1500 латов).

Это о лидерах в отношении абсолютных цифр в спортивном бюджете. Но есть несколько категорий, выделенные которым денежные средства небольшие, но, по сравнению с предыдущим годом, прирост весьма внушительный. В первую очередь следует упомянуть программу образования тренеров, на что выделено 4 000 латов вместо прежних 300, дважды возросли средства на обучение судей (в этом году 2000 латов), ощутимо больше отведено спорту ветеранов, а также инвалидов и для проведения массовых мероприятий. 

В то время как актуальным стал вопрос о проведении чемпионата Лиепаи по баскетболу, читателям интересно было узнать и сравнить, сколько денег отведено разным видам спорта. Крупнейшая сумма из предусмотренных для местных соревнований средств выделена чемпионатам по хоккею – 2000 латов, баскетболу отведено на половину меньше, а другим видам спорта сумма не превышает 1000 латов.

Начальник управления спорта Лиепайской думы Артис Лагздиньш, как и в прошлом году, считает, что бюджет спортивной отрасли оптимальный, чтобы можно было продвигаться. «Всегда можно хотеть больше средств, но в таком случае нужно провести внутреннее распределение средств. Для этого необходима более широкая дискуссия, не исключено, что в будущем году к этому вопросу мы вернемся. У нескольких видов спорта будет качественная спортивная база, и мы будем думать над тем, чтобы сделать еще какой-то шаг вперед, проводя, например, открытый чемпионат Лиепаи по спортивной борьбе».

Андрис Судмалис

 

Дотации лиепайским клубам и командам (в латах):
Баскетбольному клубу «Лиепаяс лаувас» – 150 000
Программе хоккейных классов и баскетбольной команде «Лиепаяс металургс» – 75 000
Флорбольному клубу «Курши» – 24 000 *
 Лиепайской команде ралли – 10 000
Баскетбольному клубу «Лиепаяс ванаги» – 3 000
Клубу виндсерфинга «Риетумкрастс» – 2 000
Волейбольной команде «Вега-1» – 2 000
* – включая внесенные в список надежд 8 000 латов на сборы.

 Дотации для проведения чемпионатов Лиепаи (в латах):
Хоккей – 2000
Баскетбол – 1 000
Волейбол – 800
Дзюдо и самбо – 800
Флорбол – 600
Греко-римская борьба – 600
Теннис – 400
Плаванье – 400
Легкая атлетика – 400
Футбол – 400
 Настольный теннис – 400 

Стипендиаты программы спортивной элиты (в латах)
Роман Милославский (плаванье) – 4 000
Полина Елизарова (легкая атлетика) – 3 000
Каспар Сварс (дзюдо) – 1 500
Антон Кнесис, Айвис Тинтс (гребля) – 1 200
Мартиньш Бергхолцс (водно-моторный спорт) – 1 000
Рейнис Розитис (бобслей) – 1 000
Эрик Киепе-Кипге (водно-моторный спорт) – 1 000
Зане Дебеле (плаванье) – 800
Анастасия Севастова (теннис) – 800
Матис Бургис (настольный теннис) – 800
Янис Прейс (виндсерфинг) – 700
Марина Кислухина (художественная гимнастика) – 500
Вадим Дашкевич (шахматы) – 400
Арнис Бача (ракетное моделирование) – 400

 

Астрида Зитмане,
президент Лиепайского спортивного клуба сениоров:
– Мы удовлетворены, что спорту сениоров в этом году выделено больше средств, поскольку из-за инфляции возросли расходы на транспорт, плата за участие в соревнованиях, а также расходы на содержание по месту проведения соревнований. У нас в этом году намечены две поездки на соревнования в Даугавпилс и Екабпилс, поэтому приходится считаться с довольно крупными расходами.

 

Андрис Валдманис,
директор спортшколы «Даугава»:
– Сейчас, правда, реконструкционным работам беговой дорожки стадиона мешают осадки, которые затрудняют обновление дренажной системы, но ремонтные работы начаты, вместе с тем есть уверенность, что до середины лета все будет завершено. Стадион с синтетической беговой дорожкой Лиепае был необходим уже давно, такой есть и в находящемся недалеко Айзпуте, и в небольшом Приекули под Цесисом. Вместе с тем мы планируем возобновить в нашем городе когда-то столь традиционный розыгрыш Кубка Лиепаи, который в свое время собирал также спортсменов сборной Латвии. 


Запланировано, что реконструкция беговой дорожки стадиона будет завершена к середине лета 2008 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz