Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Год стабильности спортивных баз и результатов

Год стабильности спортивных баз и результатов
18.01.2008 18:25

0

Atslēgvārdi

Начался новый год, представители лиепайской спортивной общественности еще ждут, когда будут названы успешные спортсмены прошлого года, и сейчас самый подходящий момент, чтобы попросить председателя управления спорта Лиепайской думы Артиса Лагздиньша оценить 2007 год в жизни лиепайского спорта, а также взглянуть на 2008 год.

– Прошлый год, наверное, можно смело назвать годом спортивных баз?

– Так и есть. Строительство мультихолла и реконструкция стадиона «Даугава» были решениями самоуправления, строительство крытых кортов – решением частного лица. Если лед в течение одного года тронулся настолько, сколько за весь период глобального потепления, то этот год однозначно можно назвать годом спортивных баз. Новые спортивные базы доставляют огромное удовлетворение, но это возлагает также большую ответственность за загруженность баз. У меня, правда, нет ни малейших сомнений, что они будут заполнены.

– Кроме продвижения в вопросе с базами, что еще существенного произошло в прошлом году?

– Думая о загруженности баз, мы обращали большое внимание на то, чтобы на новых спортивных аренах хватало специалистов с соответствующим образованием. Следует осознавать, что рано или поздно должна произойти смена поколений, поскольку в отдельных видах спорта средний возраст тренеров весьма солидный. В результате мы подошли к тому, что теперь и в Лиепае можно будет получить категорию С тренера, и до 28 января еще можно сделать заявки. Правилами Кабинета министров предусмотрено, что эта категория необходима не только педагогам спортивных школ, но и тренерам частных клубов, например, тренерам залов аэробики, фитнеса, атлетики, танцевальных клубов. Надеемся, что со временем в Лиепае можно будет получить также категории А и В.

– Как ты оцениваешь результаты лиепайских спортсменов в прошлом году?

– Не выделяя отдельные виды спорта, могу сказать, что результаты наших спортсменов становятся все более прогнозируемыми, мы можем считаться с определенным уровнем. Правда, здесь есть и исключения, поскольку Роман Милославский приятно удивил. В легкой атлетике и водно-моторном спорте это был успешный год стабильности, когда спортсменам не приходилось думать о нехватке средств для участия в каких-либо соревнованиях, а атлеты могли целенаправленно готовиться к предстоящим соревнованиям. Короче говоря – результаты спортсменов стабилизировались.

– И что ты в этом году ждешь от наших спортсменов?

– Этот год – олимпийский, и  надеюсь, что Лиепаю в Пекине будут представлять по крайней мере два спортсмена. У одного путевка уже в кармане, у другого есть реальные шансы ее получить. Участие двух лиепайчан в крупнейшем спортивном форуме мира было бы успехом спортивной системы нашего города.

– Некоторые спортивные базы уже в этом году будут завершены, но есть еще представители нескольких видов спорта, которым необходимы новые помещения, например, гимнасты.

– Успешно реализуя крупные проекты, было бы хорошо, если и в дальнейшие годы нам удалось построить новые спортивные центры. Но крупные базы решают вопросы мастерства, не касаясь массового участия, а сейчас приоритет немного направлен на народный спорт, например, спортивные площади вблизи общеобразовательных школ. Готов технический проект футбольного поля 6-й средней школы, который реализуется в сотрудничестве с обществом «Лиепаяс футболс» и Латвийской федерацией футбола. Следующим вопросом на повестке дня является единый проект спортивных площадок, который намечается реализовать, создавая компактные стадионы вблизи нескольких школ. Думаю, что в течение следующего года может появиться технический проект создания такой стандартной площадки. Еще в списке приоритетов города есть упорядочение нынешнего хозяйства – вентиляционной системы в плавательном бассейне, обновление забора и здания администрации кортов. Также строительство гимнастического центра является актуальным проектом, в необходимости которого сомнений нет. Конечно, его реализация будет зависеть от финансирования, но надеюсь, что в следующем году сможет начаться техническое проектирование этого центра.

– Является ли все еще актуальным также проект строительства школьных спортзалов?

– Да, несомненно. Речь идет о 5-й средней школе, 1-й гимназии и спортзале 10-й и 12-й средних школ напротив Лиепайской думы. Рассматривается также возможность оборудовать открытую спортивную площадку в районе Приморского парка.

– А как с идеей  создания спортивных площадок или их приведения в порядок во внутренних дворах жилых домов?

– Идея жива, но нельзя сказать, что она находится на высших позициях в списке приоритетов. Забывать об этом нельзя, но желательно, чтобы, создавая жилищные общества домов, эти организации, заботясь о здоровье своих жителей, хотя бы частично принимали участие в создании активной зоны отдыха.

– А как до этого шло развитие так называемого народного спорта? Планируете ли вы что-либо менять в нынешнем процессе мероприятий?

– Планируем совершенствовать уже имеющиеся мероприятия, например, вместо дня бегуна в сотрудничестве с Латвийским олимпийским комитетом проведем олимпийский день. Чтобы привлечь больше интересующихся,  намереваемся перенести его из парка в центр города. Таким образом постараемся вызвать больший интерес среди лиепайчан. Говоря о любительском спорте в целом, следует сделать вывод, что летом нам в большой мере удается расшевелить лиепайчан, но в зимний период спортивное движение иссякает вследствие отсутствия спортзалов. Очень надеюсь, что с началом будущего зимнего сезона ситуация улучшится.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

 

Артис Лагздиньш надеется, что Лиепаю на Олимпийских играх будут представлять по крайней мере два спортсмена.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz