Воскресенье, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Хозяйство флорбола в тени разногласий

Хозяйство флорбола в тени разногласий
26.11.2007 18:24

0

Atslēgvārdi

Что происходит в лиепайском спорте

Один из новейших видов спорта в Лиепае – флорбол, истоки которого в нашем городе надо искать во второй половине 90-х годов. Немногим более чем за десять лет он уже успел укорениться в Лиепае – существуют два клуба, команды которых представлены на всех уровнях чемпионата Латвии, и действуют детские и юношеские тренировочные группы, что позволяет считать, что в этом виде спорта уже создана пирамида.

Два клуба – два отдельных хозяйства

Как точку отсчета лиепайского флорбола один из пионеров этого вида спорта Валдис Лагздиньш называет 1996 год, когда в нашем городе появились первые команды этого вида спорта и был проведен городской чемпионат. Примерно в это же время у лиепайчан возникла идея участвовать в чемпионате Латвии, и одна из городских команд – «Велна калпи» – превратилась в флорбольный клуб «Курши», который этой осенью отпраздновал 10-ю годовщину существования.

За эти годы «Курши» не раз играли в Латвийской высшей лиге, но почти столь же часто и теряли место в высшем дивизионе. В этом сезоне ситуация для лиепайчан обнадеживающая, так как в конкуренции 12 команд «Курши» занимают 8-е место, что гарантирует сохранение места в обществе сильнейших клубов страны, а также обеспечивает выход в турнир игр на выбывание высшей лиги. Это представитель команды Эгил Свейлис и называет главной задачей клуба в этом сезоне.

Однако представители «Курши» – не единственные лиепайские флорболисты, участвующие в играх чемпионата Латвии. В свое время в сильнейшем клубе нашего города произошел раскол, в результате чего был создан флорбольный клуб «Лиепая». Представитель этой организации Валдис Лагздиньш рассказывает, что сначала мысль была скромная – ради собственного удовольствия принять участие во 2-й лиге чемпионата Латвии, но результаты улучшились и «горожане» вышли в 1-ю лигу, вместе с этим изменились и приоритеты – о высшей лиге, правда, всерьез не думают, ведь вряд ли было бы целесообразно, если бы в таком небольшом городе, как Лиепая, были две команды высшей лиги, но задача – укрепиться в 1-й лиге на 5-6-м месте.

У обоих клубов есть также детские и юношеские тренировочные команды, и в юношеском чемпионате Латвии участвуют по две команды от «Курши» и «Лиепаи», а общее число спортсменов в системах обоих клубов – примерно 180 флорболистов. «Куршей» больше – около 120.

Главной базой флорбола в Лиепае является спортзал 15-й средней школы, где проходят игры чемпионата Латвии, а для тренировок используются также спортзалы 8-й средней школы («Лиепая»), ЗЭС и полиции («Курши»).

 

Раздутый конфликт

Возможно, для нейтрального наблюдателя лиепайской спортивной жизни флорбол, в первую очередь, ассоциируется не с тренировочной работой обоих клубов с молодежью или их достижениями на чемпионате Латвии, а со взаимными обвинениями спортсменов в Интернете.

Насколько серьезен этот конфликт и существует ли он вообще, мы спросили у представителей обоих клубов.

Эгил Свейлис («Курши»): То, что время от времени наблюдается в Интернете, скорее, можно определить не как конфликт, а как патриотизм по отношению к своему клубу. Разногласия больше относятся именно к молодым игрокам, которые, возможно, даже толком не знают истории – из-за каких интересов или мнений клуб раскололся. Среди молодежи происходит словесный обмен – кто лучше, кто кого одолел и т.д. Конечно же, школа и Интернет – это та среда, где еще выясняются отношения. Это неприятно, ведь в конце концов образ флорбола возникает в негативных тонах, и страдают обе стороны. Флорболу и без того приходится конкурировать с другими видами спорта, и бороться еще между собой нецелесообразно – ничего хорошего это не дает.

Валдис Лагздиньш («Лиепая»): Не сказал бы, что в момент раскола «Курши» был конфликт, скорее, разные мнения о будущем клуба. Для одной части было важно играть только ради собственного удовольствиям во 2-й лиге, но сейчас и «Лиепая» развивается. Молодые игроки совершенствуют мастерство и хорошо вливаются в большую команду. Двое наших воспитанников успешно играли в рядах латвийской сборной U-19, продолжают прогрессировать и составляют ядро команды.

При этом представители обоих клубов не скрывают, что думают о возможном объединении сил в будущем, чтобы способствовать развитию вида спорта в Лиепае. Например, Э.Свейлис считает, что прежняя конкуренция не принесла флорболу в нашем городе столь ценных плодов, чтобы существование двух клубов можно было считать целесообразным. «Лучше быть вместе, чтобы был покой. Это возможно, надо только сесть и поговорить», – добавляет он.

Мотив возможного объединения проскальзывает и в высказываниях В.Лагздиньша, но представитель лиепайчан более уклончив и подробнее этот вопрос не желает обсуждать. Одновременно чувствуется, что сотрудничество по крайней мере на уровне молодежного спорта не исключается.

«Мы никого не гнали, никого и обратно звать не будем, кто думал об уходе, пусть думает о приходе обратно. Лучше быть вместе, и покой, это возможно, надо сесть и поговорить».

 

Взгляд в будущее

У флорболистов достаточно и других неурядиц. Главная из них – отсутствие соответствующих спортзалов. С подходящими местами для тренировок в Лиепае и так дела обстоят весьма плачевно, а подходящих для флорбола помещений нет вообще – залы слишком малы, а также отсутствует специфическое резиновое покрытие пола.

Так как флорбол в Латвии все еще молодой вид спорта, то не менее существенная проблема – отсутствие тренировочной методики и тренеров. По этим причинам не удивительно, что лучших результатов во флорболе добиваются спортсмены, перешедшие из других видов спорта – баскетбола, футбола, а лучше всего – хоккея.

Глядя в будущее, флорболисты надеются на завершение нового многофункционального спортивного комплекса. Это могло бы стать мощным толчком в популяризации вида спорта – и площадка будет больше, и географически более выгодное место, если думать о привлечении посетителей.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

 

Фото из личного архива Алдиса Козикса.

 

 

Истоки лиепайского флорбола, которые на домашней странице «Курши» в Интернете характеризуются, как «Группа мужчин после работы собралась вместе, чтобы сыграть в игру, которая в то время казалась похожей на хоккей».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz