Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Художественные гимнастки уже готовятся к отбору на Олимпийские игры

Художественные гимнастки уже готовятся к отбору на Олимпийские игры
16.09.2006 12:58

0

Уже примерно через месяц первые соревнования нового сезона проведутлиепайские художественные гимнастки, в том числе и сильнейшая внастоящее время представительница этого вида спорта в Латвии МаринаКислухина. Художественная гимнастика уникальна тем, что в течение одного годапредставители этого вида спорта проводят два сезона. С сентября подекабрь – один сезон, в начале года спортсменки немного отдыхают изатем в период с февраля по июнь проводят второй сезон. Хотя сейчас воспитанницы Лиепайской спортивной школы гимнастикиготовятся к новому сезону 2006/2007 года, наиболее важнымисоревнованиями можно считать чемпионат мира, который осенью 2007 годасостоится в Греции. Особенно значимыми эти соревнования, которые будутпроходить на родине Олимпийских игр, делает то обстоятельство, что этотчемпионат мира будет единственным отбором к Олимпийским играм 2008года. Так как в художественной гимнастике важно постоянно находиться вкругу внимания судей, можно считать, что наши уже сейчас началиподготовку к квалификации Олимпийских игр.

Трудно оценить шансы сильнейшей латвийской гимнастки лиепайчанкиМарии Кислухиной квалифицироваться на одно из самых значимых спортивныхсобытий в мире, которое через два года будет проходить в Пекине. Содной стороны, наша уже несколько лет стартует среди сениоров иобоснованно может надеяться на вхождение в число тех 36 гимнасток,которые в Греции обеспечат себе путевки в Китай. С другой стороны, естьнесколько «но».

Одного того, что 17-летняя лиепайчанка выступит хорошо, может нехватить, необходима сильная команда, так как путевки будутраспределяться в зависимости от позиций, занятых сборными стран начемпионате мира.

Если в способностях своей воспитанницы ее тренер Татьяна Никитинавполне уверена, то насчет сил сборной страны гнетет обеспокоенность.»На предыдущем чемпионате мира Марина заняла 41-е место, что для нее,как молодой спортсменки, которая только дебютировала на ЧМ, являетсяпохвальным результатом, в свою очередь, остальные представительницысборной Латвии в обществе примерно 120 сильнейших гимнасток планетыоказались примерно на 40 мест ниже», – рассказывает Т.Никитина.

К тому же надо учитывать и различные дополнительные условия,например, пять сильнейших стран получат по две путевки на Олимпиаду, аеще четыре места получат обладатели так называемых wild card. Эти картыобычно получают страны, которые, учитывая спортивные принципы, обОлимпийских играх даже и мечтать не могли бы.

По поводу решений латвийских судей в отношении присвоения очков наместных соревнованиях, на которых определяется состав участниц сборнойЛатвии, Татьяна Никитина немного недоумевает: «Не всегда ясно, по какимкритериям (спортсменкам) присуждаются очки. Может быть, это интриги,чтобы протолкнуть свою воспитанницу на международные соревнования, дажене подумав, что эта спортсменка там будет делать. Однако это, скорее,указывает на низкий уровень общего судейства, а не сознательноетенденциозное судейство. Однако как может сложиться такая ситуация, чтов Латвии Марина опережает второй номер сборной на пол-очка, а намеждународных соревнованиях – примерно на 50 мест?»

Еще одни значимые соревнования предусмотрены в июле следующего годав Италии, когда будет проходить чемпионат Европы. В отличие отчемпионата мира, состязания сильнейших спортсменов Европы проводятсякаждый год. Один год сильнейших гимнасток выясняют юниоры, а другой –сениоры.

Чемпионат этого года среди юниоров проходит в Москве, тудаотправляется и латвийская команда, однако лиепайчанок в составе сборнойнет. Диана Келехсашвили, правда, претендовала на включение в сборную,однако у нее из-за травмы прошлогодний сезон был очень неудачным, иреально претендовать на место в составе сборной она не могла.

То, какие последствия в художественной гимнастике вызываетдлительная травма или болезнь, поясняет Татьяна Никитина: «Спортсменкипостоянно должны находиться в обороте сильнейших гимнастов и самыхзначимых соревнований, чтобы завоевать благоволение судей. Отсубъективности судейства никуда не убежишь. Можно сказать, что всеспортсменки должны выстоять очередь, прежде чем тебя оценят высшейотметкой. Так как Марина уже несколько лет успешно стартовала насоревнованиях разного уровня, оставила о себе позитивное впечатление иоценки как о хорошей и перспективной спортсменке, считаю, что в этомгоду у нее есть хорошие надежды достичь высоких результатов».

17-летняя Марина в группе сениоров начала выступать уже в 15-летнемвозрасте, но в том же году изменились международные правила, определяя,что юниорами в дальнейшем будут считаться до 16-летнего возраста, такимобразом, теперь она уже два года выступает в зачете взрослых, а другиеее конкурентки только-только войдут в оборот сильнейших гимнасток, чтоможно оценивать как преимущество лиепайчанки.

Руку помощи художественным гимнасткам протягивают и комплекснаяспортивная школа, и городская дума, и 7-я средняя школа, котораяразрешает использовать их спортзал для занятий, есть также спонсоры.Если все это суммировать, на важнейшие состязания хватает, но на всесоревнования, куда надо было бы поехать, не выходит. «Например, чтобысэкономить средства, у нас был выбор – поехать на соревнования либо вНидерланды, либо в Германию. Мы решили поехать в Голландию, однаконеожиданно травму получила Виктория Селиванова, которая довольнообоснованно претендует на место в сборной, и мы остались вообще безсоревнований», – рассказывает Т.Никитина.

Последние соревнования лиепайчанки в июне провели в Нарве, гдепроходили международные состязания с участием гимнасток из 18 разныхгородов пяти стран. Марина Кислухина в Эстонии одержала победу в зачетеюниоров, а Диана Келехсашвили среди юниоров заняла 6-е место.

В свою очередь, в планы нового сезона входит поездка нанеофициальный чемпионат мира во Францию, на турниры Гран-при в Москве,Киеве, Минске, а участие в остальных соревнованиях будет зависеть отфинансовых возможностей.

Ближайшими соревнованиями в середине октября будет чемпионат Риги –турнир открытия сезона довольно хорошего уровня. К тому же это будетрейтинговый турнир, который поможет определить участниц сборной, в своюочередь, в ноябре состоится розыгрыш Кубка Латвии.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz