Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Юбилей школы и ее директора

Юбилей школы и ее директора
30.11.2007 16:30

0

Atslēgvārdi

Мы уже писали, что в конце ноября свой 40-летний юбилей отметила Лиепайская спортивная школа гимнастики, и в честь этого события в главном здании этого учебного заведения на ул.Ригас состоялось торжественное мероприятие. Но у лиепайских гимнастов есть еще один юбилей, поскольку в этом месяце исполняется 30 лет с тех пор, как директором школы работает Геннадий Макаров. Юбилей школы был задуман в виде необычного чемпионата города по спортивной гимнастике с участием спортивных гимнасток младшего поколения.

Оценка была иной, чем обычно, поскольку в роли судей были ветераны лиепайской гимнастики – Аусма Лемане, Лилия Берга, Георгий Волков, а также почетные гости – генеральный секретарь Латвийской федерации гимнастики Вера Лобанова, начальник управления спорта Лиепайской думы Артис Лагздиньш, завуч спортшколы «Даугава» Марута Варпиня, а также директор спортивной школы гимнастики Геннадий Макаров.

Лучшие спортсмены получили особые кубки, а в завершение мероприятия призы были вручены работникам и ветеранам школы. Последовали также показательные выступления художественных и спортивных гимнасток, а также были вручены памятные призы лучшим и долголетним воспитанникам школы.

Краеугольным камнем деятельности школы в большой мере можно считать преемственность, поскольку кроме двух тренеров остальные работники – воспитанники лиепайской школы, из которых все являются или мастерами, или кандидатами в мастера спорта.

И как в лиепайской школе гимнастики может не быть столь сильных традиций, если ею вот уже 30 лет руководит один человек – Геннадий Макаров! Он родился летом 1948 года, до 11-летнего возраста Генка был хулиганом. Правда, не злостным, поскольку все расхождения мальчика с законом были связаны с желанием защищать младших и слабых. Дрался Геннадий довольно хорошо, поэтому не раз попадал в руки милиции, пока не пришлось делать выбор – отправиться в колонию для несовершеннолетних или в школу-интернат. Выбор пал на школу-интернат, где Г.Макаров увлекся в свое время популярным в Лиепае, но теперь уже вымершим видом спорта – прыжками с трамплина.

Именно этот вид спорта и открыл ему двери в другую жизнь. Отличные результаты в спорте обеспечили 14-летнему подростку путь в элитный в то время лагерь советских школьников в Крыму – «Артек», и, очевидно, с этого момента будущему директору Лиепайской школы гимнастики стало вполне ясно, что свою дальнейшую жизнь он свяжет со спортом. Еще через несколько лет последовало закономерное поступление в Латвийский государственный институт физкультуры, а потом на 6 лет его жизнь переплелась с вооруженными силами. Военным он все-таки не стал, поскольку и во время срочной службы в Севастополе, и во время сверхсрочной службы в Ленинграде Геннадий Макаров служил в спортивной роте. За это время он получил разряд мастера спорта, стал также чемпионом вооруженных сил СССР, а за время спортивной карьеры был также неоднократным чемпионом Латвии.

В 1973 году, вернувшись в Лиепаю, он стал работать тренером по гимнастике, но уже через четыре года стал директором школы гимнастики, здесь он познакомился с Тамарой, в браке с которой прожил уже большую часть своей жизни, воспитал дочь и теперь дождался внуков. Уже работая в Лиепае, Макаров стал главным тренером сборной Латвии и стал вынашивать идею строительства нового гимнастического комплекса рядом со спортзалом на ул.Кунгу, которая, правда, не осуществилась вследствие горбачевской перестройки и последовавшего за ней развала СССР.

Характеризуя господина Макарова и как тренера, и как директора школы, знающие его упоминают такие черты характера, как целеустремленность и неуступчивость, которая, например, в 90-е годы помогла сохранить помещения школы на ул.Ригас. Еще более ярко выражается его желание и умение анализировать, что способствовало воспитанию талантливых спортсменов, а также заставило его изучать вид спорта, которым занимается его внук – хоккей.

В политике принято, что столь долгое время, проведенное на руководящей должности, обычно отождествляется с авторитаризмом лидера. Такого режима в школе гимнастики, правда, нет, но чрезмерного либерализма тоже не наблюдается. В руководстве учебным заведением найдена золотая середина, а над всем этим – фанатичная любовь к своему виду спорта.

Андрис Судмалис

«Курземес Вардс»

 

Геннадий Макаров в следующем году отметит свое 60-телие.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz