Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Когда амбиции и ссоры вредят боксу

Когда амбиции и ссоры вредят боксу
17.09.2007 18:32

0

Atslēgvārdi

Что происходит в лиепайском спорте

Отнюдь нельзя сказать, что бокс в Лиепае переживает свои самые светлые дни, но, если говорить о результатах воспитанников отделения бокса комплексной спортивной школы на фоне остальных центров бокса нашей страны, то они сейчас на высоком уровне. К сожалению, есть вещи, которые вовсе не стимулируют развитие этого богатого традициями вида спорта в Лиепае. В настоящее время боксом в Лиепае занимается весьма большое число молодых спортсменов – около 80, их обучают два тренера – Карлис Книтнерс и Александр Максимов.

Если говорить о базе и условиях для тренировок в доме на ул.Бариню, лиепайчане, мягко выражаясь, находятся отнюдь не в привилегированном положении по сравнению с молодыми боксерами из других городов, поэтому с большим нетерпением ожидается новый спортивный холл, где можно будет развернуться более просторно и качественно. И радует то, что на чемпионатах Латвии почти ни в одной тройке призеров ни в одной из возрастных групп и весовых категорий не обходится без лиепайчан.

И все-таки на фронте кожаных перчаток есть как видимая часть, так и подводные камни, и их полностью выявить и понять может лишь водолаз со стажем. Но как шило из мешка торчит проблема, решению которой угрожают взаимные антипатии, амбиции и сложные характеры. И, возможно, не только это.

Тренер по боксу с 33-летним стажем, который время от времени участвует также в сборах сборной страны и воспитал не одного мастера, стал ненужным Лиепайской комплексной спортивной школе… Как же так? Неужели Владимир Трусов, готовящий Германа Грекова и Айвара Романовского к чемпионату мира, который в следующем месяце состоится в Чикаго, не может воспитывать и других молодых боксеров?

Небольшой экскурс в недавнюю историю. Примерно год назад Трусов с Грековым отправились на поиски счастья в Ирландию. Как сказал тренер, это было сделано, чтобы получить лучшее финансирование, лучшие условия для тренировок, более успешно преумножать мастерство и подготовиться к чемпионату мира, правда, в составе сборной Ирландии. Но в этой стране не все удалось, как было задумано. «Сначала нам пообещали, что подданство можно будет получить уже через полгода, но затем оказалось, что нужно прожить целый год», – разрушение планов объясняет Трусов. Но есть и неофициальные версии, например, у Трусова были разногласия (также финансовые) с некоторыми ирландскими клубами бокса и поэтому ему вместе со своим воспитанником пришлось покинуть страну счастья.

В феврале оба вернулись в Латвию, а в апреле Греков впервые победил на чемпионате Латвии в конкуренции взрослых. До этого ему принадлежали высокие титулы в зачетах среди молодежи и юниоров. Трусов отправился в комплексную спортивную школу, чтобы его приняли обратно на работу, но директор школы Наум Воробейчик эту просьбу отклонил, ссылаясь на отсутствие финансирования на еще одну штатную единицу тренера.

«Из-за поездки в Ирландию меня считают предателем. Причем долгое время нас не пускали в зал тренироваться. До сентября мы тренировались под открытым небом – на стадионе. Затем по распоряжению начальника управления спорта Артиса Лагздиньша нам все-таки выделили время для тренировок, чтобы подготовиться к чемпионату мира», – рассказал В.Трусов. Он считает, что для директора спортивной школы он является неудобным тренером, поскольку постоянно боролся за финансирование, лучшие условия для тренировок, короче говоря, регулярно конфликтовал. «Но все это только ради моих воспитанников», – подвел итог тренер.

Проблемы в отношениях между руководителем комплексной спортивной школы Воробейчиком и Трусовым – это не только вопрос их взаимной неприязни. Здесь вырисовывается также неупорядоченность в отношениях между комплексной спортивной школой и «Академией бокса». А именно, «Академия бокса» бывшего воспитанника Владимира Трусова, ранее титулованного лиепайского спортсмена Андрея Троценко является частным спортивным клубом, который использует базу спортивной школы. Все еще не достигнуто юридическое соглашение об аренде залов или о другого рода поддержке для спортшколы за то, что люди из «Академии бокса» приходят тренироваться. Но Трусов подчеркивает, что эта поддержка, по крайней мере ему, когда он был тренером комплексной спортивной школы, оказывалась. Факт, что Греков и Романовский из комплексной спортивной школы ушли и в настоящее время являются спортсменами «Академии бокса», также создает дополнительные проблемы с использованием базы спортивной школы.

Свое мнение по этому вопросу имеется у руководителя спортивной жизни города Артиса Лагздиньша. «Спортсмены «Академии бокса» пользуются базой комплексной спортивной школы, большинство из них начали свой путь в боксе в спортивной школе, но, когда речь идет о лаврах, то упоминается лишь «Академия бокса». Трусов сделал очень несолидный ход – гордо уехал в Ирландию, а когда вернулся, счел, что принять его обратно на работу – наша святая обязанность. Но дело в том, что государственная целевая дотация на одну штатную единицу тренера после отъезда Трусова была снята. Причем у него, как у тренера спортивной школы, не раз бывали также дисциплинарные нарушения – незаполненная соответственно правилам документация. И другие неприглядности – город слишком мал, чтобы плохое слово не дошло до нас после этого другими путями. Как можно продуктивно работать на таком фоне? В спортивной школе ведь все должны заниматься сообща и в согласии. В настоящее время спортшкола думает о привлечении еще одного тренера по боксу, но наша позиция следующая – мы не желаем видеть в качестве тренера в нашей школе Трусова», – сказал А.Лагздиньш.

Говоря о разногласиях с тренером Трусовым, руководитель комплексной спортивной школы Н.Воробейчик сказал, что это уже «третье возвращение» В.Трусова. В свое время в 90-х годах Трусов отправился в Польшу, затем вернулся и был восстановлен на работе, потом пробовал силы в бизнесе, но снова вернулся. Теперь он считает, что его нужно принять на работу в спортшколу после поездки в Ирландию. «Должен ли я уволить с работы Книтнерса или Максимова, чтобы принять на работу Трусова? – спрашивает Воробейчик. – Трусов всегда хотел воспитывать более ценных боксеров, избегая работы с самыми маленькими, но без этого ведь нельзя. Причем он успешно умеет переманивать перспективных воспитанников других тренеров, а затем пожинать лавры. Между прочим, существует возможность получить также государственное финансирование для еще одной штатной единицы. В таком случае федерация бокса должна обратиться в Министерство образования и уладить этот вопрос. Как тренер Трусов хороший, но как человек… Я ему больше не верю», – сказал Н.Воробейчик.

Какими бы ни были аргументы сторон, ясно, что нынешняя ситуация не идет на пользу лиепайскому боксу. Нужно позаботиться о том, чтобы личные амбиции и ссоры не мешали тренировочному процессу, наконец решить отношения также между комплексной спортивной школой и «Академией бокса». В конце концов – в выигрыше ведь должны быть наши дети и взрослые спортсмены, и верный рецепт, который поможет справиться с осложнениями в хозяйстве лиепайского бокса, причастные к нему должны будут найти сами.

Инт Грасис,
«Курземес Вардс»

 

Ребята пока еще обитают в помещениях комплексной спортивной школы на ул.Бариню, но с большим нетерпением ждут нового спортивного холла.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz