Среда, 19. февраля Zane, Zuzanna

Когда тренеру хочется остаться дома

Когда тренеру хочется остаться дома
Foto: Гирт Гертсонс
22.09.2019 07:01

Лиепайская неделя

В конце августа футбольный клуб “Лиепая” на своем поле сыграл вничью 3:3 с “РФС” и прервал серию шести поражений во всех турнирах. Для амбициозных болельщиков, масс-медиа, спортсменов и тренеров трагедией является уже одно поражение, даже не говоря о столь долгой черной серии. Сравнивая результаты выступавших на уровне высшей лиги лиепайских мужских команд за последние пять лет, видно, что полоса поражений футболистов даже не входит в тройку списка неудач, первые места в которой с 12 поражениями занимают хоккейные и баскетбольные клубы с одинаковым названием “Лиепая”.

Причны серии поражений могут быть разными. Неудачная комплектация состава, травмы игроков, уход лидеров в другие команды, финансовые проблемы, микроклимат в команде и иногда также желание спортсменов с помощью плохих результатов освободиться от нежелаемого тренера. Не всегда клубы выбирают подходящего для них специалиста, и он может не обладать соответствующей квалификацией или у него не хватает необходимых качеств, чтобы руководить командой соответствующего уровня. Или же философия игры тренера не соответствует конкретному клубу.

В случае Лиепаи можно говорить еще об одном условном феномене. С прекращения хозяйственной и спортивной деятельности “Лиепаяс металургс” прошло уже шесть лет, но, кажется, что спортивная жизнь Лиепаи после этого как следует не пришла в себя. Футболисты в 2015 году завоевали титул чемпиона страны и в 2017 году одержали триумф в розыгрыше Кубка Латвии, а в 2016 году чемпионами страны стали хоккеисты. Однако существует мнение, что эти трофеи в большой мере считаются наследием “Металлурга”, поскольку завоеваны с помощью ресурсов этого клуба и первично – с подготовленными им игроками.

Смотря с такого ракурса, конец существования “Лиепаяс металургс” не столь драматический, но в продолжение не хватило стабильности и долгосрочного успешного руководства клубами. Возможно, именно этим объясняется факт, что длительные полосы неудач и в футболе, и в хоккее пришлось пережить в течение последних трех лет.

В этот период самую длинную серию поражений пережила также лиепайская команда мужского баскетбола. Правда, она не была связана с крахом “Металлурга”, а причины неудач объяснимы спецификой управления клубом. После политических перемен в самоуправлении больше не разрешалось применять предыдущую практику клуба – жить в долг. Вместе с тем клубу пришлось туго затянуть пояс, он лишился лучших игроков, и сезон 2017/2018 годов завершил в режиме строгой экономии. То же относится и к хоккейной команде, долгая серия неудач которой началась и завершилась примерно в те же числа и у которой были те же руководители, которые отвечали за баскетбольный клуб.

8 komentāri

2019-09-22 08:12

Гармаш: Говорят,что незаменимых нет!А я сталкиваюсь совсем с другим в жизни.Ушел Захарьин и все рухнуло!И стадион запустили и ледовый холл скоро рухнет!Целый город и куча чиновников не может перенять и достойно содержать уже созданное!

2019-09-22 08:18

Вывод: Бабки рулят спортом.

2019-09-22 08:23

Гармаш: Согласен и не согласен.В городе достаточно миллионеров,но делится мало кто хочет.

2019-09-22 08:27

Гармаш: Деньги плюс хозяин.

2019-09-22 11:57

а мне по барабану! неинтересно ! до лампочки !: все эти дворовые команды что по футболу что по хоккею ! любой вид спорта возьми и везде у Лиепаи пролёт ! выход один - надо строить новый ледовый холл ! без этого никак ! а вообще читая газету т портал создаёться впечатление что лиепайчан кроме футбола и хоккея ничего неинтересует ! сколько можно писать одно и тоже ! лучше напишите где какая автоавария произошла и год рождения участников дтл ! или про котов и георгины !

2019-09-22 13:35

да уж: на фоне "успехов" как то самоубийственно выглядит политика локализации юношеских спортивных школ,

2019-09-24 15:00

отец Фёдор: Надеемся и верим! А в 65 на пенсию и сразу в колумбарий!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli