Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Королева спорта в ожидании нового наряда

Королева спорта в ожидании нового наряда
25.06.2007 21:39

0

О проблемах лиепайских легкоатлетов писали уже не раз. Единственная  в городе беговая дорожка уже в таком плачевном состоянии, что чемпионат Лиепаи приходится проводить в Айзпуте. Однако директор спортивной школы «Даугава», под крылом которой находятся наши легкоатлеты, Андрис Валдманис говорит: «Сведения о смерти этого вида спорта сильно преувеличены». Кажется, что сейчас у легкоатлетов нашего города оснований для оптимизма значительно больше, чем в течение десяти предыдущих лет, если уж в этом году предусмотрено начать реконструкцию беговой дорожки.

Чтобы можно было говорить о существовании и развитии любого вида спорта, нужны современные спортивные базы и квалифицированные тренеры. С воспитателями молодых талантов в Лиепае все более или менее в порядке. Число тренеров в спортивной школе «Даугава» небольшое – всего работает шесть специалистов, а число детей – около 100.

Хуже дела обстоят с главной и фактически единственной базой наших спортсменов – стадионом «Даугава». Беговая дорожка в таком состоянии, что соревнования здесь больше проводить нельзя. Да и во время тренировок, хотя легкоатлеты и знают каждую яму, избежать травм не удается. Самой популярной базой наших стал Айзпутский стадион, где проводится также чемпионат Лиепаи и где два-три раза в неделю лиепайчане тренируются.

Резиновое покрытие беговой дорожки стадиона «Даугава», возможно, могло бы выдержать нагрузку, но в катастрофическом состоянии находится основание под покрытием. Оно раскрошилось, в отдельных местах образовались ямы, одна из них находится прямо напротив центральной части западной трибуны. Правда, для самых маленьких спортсменов «даугавцы» проводят соревнования, но для коротких беговых дистанций можно использовать всего несколько беговых дорожек, а более длинные дистанции надо проходить на расположенном рядом вспомогательном стадионе.

Но даже несмотря на эти неурядицы, желающих заниматься спортом хватает. Посещая учебные заведения Лиепаи, воспитанников привлекают сами тренеры, которые внимательно следят также за соревнованиями между школами города, стараясь уговорить наиболее успешных спортсменов заняться легкой атлетикой. Весьма распространены случаи, когда бывшие легкоатлеты приводят на тренировки своих детей.

Без соответствующей базы в легкой атлетике не будет ни мастерства, ни массовости, считает директор спортшколы «Даугава» Андрис Валдманис. «Опираясь всего на нескольких энтузиастов, только и остается надеяться, что время от времени удастся поймать какую-нибудь золотую рыбку, как это было с Полиной Елизаровой». Она, правда, не единственная, кто включен в сборную Латвии или список ее кандидатов. В команде взрослых компанию ей составляют Марина Сурнина, которая одновременно работает тренером, и Ирина Штула-Панкока. В свою очередь, в юношеской сборной стартуют Александр Чаркин и Евгений Бобров.

На фоне других легкоатлетических школ Латвии позиции лиепайчан не высокие, но лучше среднего уровня. В десятке наших нет, но и ниже -надцатых мест они редко когда опускаются. О так называемых элитных спортсменах в основном  заботится тренер Вячеслав Алонцев, который главным образом работает с 5-6 воспитанниками. Еще из «старой гвардии» в строю остался Екаб Купшис, но большая часть тренеров принадлежит молодому поколению – прогрессирующий тренер Вячеслав Галинский, воспитавший двух спортсменов уровня юниорской сборной Латвии – Александра Чаркина и Евгения Боброва, открывшая талант Полины Елизаровой Марина Сурнина, а также Дайга Стумбре и Винета Варна.

Ситуация в легкой атлетике нашего города сложилась такая, что в Лиепае не развивают другие дисциплины, кроме бега. Из нынешних тренеров еще один только Е.Купшис занимается с девушками, а прыжки почти совсем не культивируются. Такая ситуация связана не только с нехваткой соответствующих специалистов, поскольку секторы для других дисциплин на стадионе «Даугава» как минимум в таком же плохом состоянии, как беговая дорожка.

Однако, в нынешнем году в этом вопросе наконец-то появился долгожданный луч солнца, так как от Латвийского агентства развития получено финансирование для восстановления беговой дорожки стадиона. Начальник Лиепайского управления спорта Артис Лагздиньш рассказал, что сейчас все свидетельствует о том, что работы по восстановлению беговой дорожки начнутся уже в этом году.

При проведении работ на стадионе, необходимо учитывать интересы футболистов, но чемпионат Латвии завершится только в начале ноября, поэтому первая очередь реконструкции беговой дорожки начнется только осенью. Предусмотрено заменить основание, на котором находится беговая дорожка, в свою очередь, в начале следующего года планируется приступить к  настилу новой беговой дорожки. Удастся ли закончить работы к началу футбольного сезона 2008 года, еще не известно, но сейчас, по крайней мере легкоатлеты Лиепаи надеются в ближайшее время обрести условия хорошего уровня у себя дома, а также надежду на возрождение когда-то традиционных соревнований «Кубки Лиепаи».

Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»

Вероятнее всево, беговая дорожка стадиона «Даугава» в таком виде сохранится только до осени, когда предусмотрено приступить к ее реконструкции.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz