Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвия и Бургис позаботились о сенсации

Латвия и Бургис позаботились о сенсации
17.07.2007 10:52

0

Молодежная сборная по настольному теннису Латвии с воспитанником Лиепайской школы настольного тенниса Матисом Бургисом во главе более чем успешно участвует в 50-м молодежном чемпионате Европы, который проходит в словацком городе Братиславе. В командном турнире в конкуренции 43 сборных Латвия добилась лучшего за все время результата в истории молодежного настольного тенниса нашей страны и обеспечила себе место в восьмерке лучших. Год назад наша сборная на этом турнире сыграла весьма неудачно и осталась на 28-м месте.

Матис и в прошлом году был лидером сборной, в каждом матче завоевав по несколько побед, но один в поле не воин, и самым большим камнем преткновения латвийской команды стало неспособность остальных спортсменов завоевать третье очко.

В первом туре чемпионата был групповой турнир, в котором команды были распределены по жеребьевке, принимая во внимание результаты предыдущего чемпионата. Поскольку у Латвии они были сильно посредственными, пришлось выступать во втором дивизионе. Во всех трех соревнованиях сборной Латвии Матис своей команде дал по две победы, и в этом году гробинчанину успешно помогали также товарищи по команде Владислав Агурьянов и Дайнис Рейнхолдс. Победы над Финляндией (3:1), Румынией (3:2) и Ирландией (3:1) обеспечили нашим первое место в подгруппе и дали право принять участие в переигровке за выход в турнир на выбывание чемпионата.

Там наши встретились с одной из слабейших из числа 16 команд – Хорватией, которая для наших, находящихся на гребне победной волны, не была серьезным препятствием на пути к 1/8 финала  – победа со счетом 3:1, и два очка команде снова дал М.Бургис. Следующие соперники наших уже были определены жеребьевкой. Были два варианта – нынешние чемпионы Европы немцы или же чехи. Нашим как бы не повезло и пришлось мериться силой с сильными немцами, но латвийская команда еще раз подтвердила, что непобедимых команд нет, и обыграла одних из фаворитов турниров по настольному теннису всех возрастных групп со счетом 3:2.

Правды ради следует сказать, что Матис, который в ранге молодых европейских теннисистов занимает пятое место, в этом списке заметно опережает лучшего из немцев – Хендрика Фусса (20-е место) и остальных нет в числе европейских грандов. Но система настольного тенниса этой страны настолько сильная и упорядоченная, что поражение команды любого возраста является ярким и историческим событием.

Еще более ярким событием было то, что наши попали в число 8 сильнейших сборных чемпионата. Такого успеха молодые настольные теннисисты Латвии еще не добивались никогда. Отец Матиса Айвар Бургис помнит, что кадеты и юниоры занимали 12-е и 15-е места, но не выше.

Чтобы продолжать получать похвалу от конкурентов и побеждать фаворитов и удивлять организаторов чемпионата, нашим нужно было обыграть еще и сборную России. Хотя, по правде говоря, комплименты наши заслужили и независимо от исхода этого матча, который для Латвии не был благоприятным.

Сборная России к чемпионату подготовилась очень хорошо, и Матис лишь в третьем сете своей борьбы, при счете 0:2 нащупал нить игры. С 4:10 он добился 10:10, но немного не повезло и пришлось признать превосходство Артема Уточкина. Не повезло и обоим товарищам по команде гробинчанина, причем Рейнхолдс в третьем сете третьего матча вывихнул лодыжку и не смог завершить игру.

В борьбе за 5 – 8-е место первым соперником нашей сборной была еще одна команды наивысшего уровня – Франция, против которой у латышей не было никаких шансов, поэтому обсуждалась возможность пожертвовать игрой вечером в понедельник ради матча за 7-е место, который состоится сегодня. В среду у всех спортсменов выходной, а в четверг уже начнется турнир одиночных игр.

Каковы причины великолепного успеха сборной Латвии? На первое место можно поставить вклад Матиса. За последние несколько лет он усовершенствовал мастерство в лучшей системе настольного тенниса Европы, эпизодически накапливал опыт в Евролиге, тренировался с ведущими спортсменами мира. К этому можно причислить и то, что это его последний год в качестве юниора, вместе с тем есть желание красиво попрощаться. Причем пока Матису не удавалось избавиться от традиционной болезни, которая постигает его в середине лета – ангины. Точнее говоря, он и в этом году прихворнул, но это было за несколько недель до чемпионата, и к этому турниру он уже выздоровел.

Но, один в поле не воин. Вместе с тем еще большее значение имеет вклад остальных участников сборной Латвии Владислава Агурьянова и Дайниса Рейнхолдса.

Непременно помогли также общие сборы сборной в Германии и Люксембурге, партнеры по тренировкам высокого уровня из уже упомянутых стран, а также из Нидерландов и Швеции. Чрезвычайно существенным является и вклад тренера. Латвии удалось договориться с венгерским специалистом Эмерихом Теребаши, который вот уже 20 лет живет и работает в Германии, причем у него есть также опыт в работе с командами бундеслиги.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

 

Начало чемпионата Европы доставило Матису Бургису только позитивные эмоции.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz