Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Лето разных мячей  (4)

Ключевые слова спорт | стритбол | пляжный волейбол | пляжный теннис

В летнем спортивном календаре Лиепаи вот уже несколько сезонов успешно доминируют игры с мячом – пляжный теннис, пляжный волейбол, дебютирующий на следующих летних Олимпийских играх баскетбол 3х3, а также король лиепайского любительского спорта – футбол. Что нового ожидается на этих соревнованиях?

Футбол

Массовым участием по-прежнему может гордиться чемпионат Лиепаи по футболу, который в этом году соберет 22 команды. Организатор соревнований Янис Прокнерс признает, что число команд за два года заметно сократилось – пару лет назад их было 35.

Число команд сократилось по разным причинам – кто-то отправился на работу за границу, некоторые футболисты примкнули к другим коллективам. Бывали также случаи, когда организаторам команд надоедало собирать деньги, и случаи, когда команды не могли найти спонсора. «Появилась новая команда «1625 Лиепая», которую организовал сын Иво Бергманиса. Радует то, что появился один предприимчивый молодой человек. Я на собраниях участников говорю, что в основном играют и команды собирают старые игроки, а молодежь не приходит», – Янис указал на тенденцию старения чемпионата.

Однако в этом году у чемпионата есть также положительные черты – после годового перерыва вернулась команда «А.Э.Партнер», среди участников турнира снова появилась команда «А.Б.А. компания», опять примет участие «Гробиняс пагастс», где играют 17-18-летние юноши, под другим названием участвует бывшая команда «Libava City».

На вопрос о том, какие команды являются главными фаворитами чемпионата, Янис Прокнерс ответил: «ЭКО Курземе», «Медзе», а немного моложе стал измененный состав команды «Приекуле». «В команде «ТЭМ» собрались игроки из разных команд – «УПТК», которая, к сожалению, завершила свое существование, «СЛВ Плусс» и других. Чемпионат Лиепаи по футболу в двух дивизионах будет проходить до первой недели августа.

Пляжный волейбол

Лига пляжного тенниса и волейбола останется в прежнем формате, но место проведения матчей изменит и будет играть на новых песчаных площадках теннисного холла ЛОЦ (раньше она играла в дюнах у спасательной станции).

Ответственный за успешное проведение волейбольного турнира Гатис Шпаковский с радостью делает вывод – все с нетерпением ожидали лета, чтобы снова с новыми силами можно было наслаждаться пляжными играми. Всего в этом сезоне будет пять этапов, и они будут проводиться вечерами по средам. Перед каждыми соревнованиями будет жеребьевка, которая определит, с кем каждому игроку придется играть в одной паре. Неизменно турнир будет проводиться в трех группах – сениоры 35+, женщины и мужчины с 16-летнего возраста. Если кто-то из более молодых спортсменов изъявит желание участвовать, то это придется делать в присутствии родителей или тренеров.

С организаторской точки зрения на сей раз будет легче, поскольку шесть  площадок находятся в одном месте, а также не нужно будет опасаться, если какой-то матч затянется до наступления темноты, поскольку новые площадки оснащены искусственным освещением. Лиепайский волейбольный тренер также надеется, что в этом сезоне активное участие примут 17-18-летние спортсмены, и полагает, что, как и в предыдущие годы, на матчи приедут представители Кулдиги и Айзпуте.

Победитель каждой группы в общем зачете получит подарочную карту на 200 евро, за второе место полагаются 100 евро, а обладатель третьего места получит 50 евро. Г.Шпаковский напомнил, что выгоднее участвовать во всех этапах, поскольку в общем зачете будут оцениваться четыре лучших результата из пяти этапов.

Пляжный теннис

И пляжные теннисисты все этапы турнира проведут на новых площадках возле нового теннисного холла ЛОЦ на улице Лиедага, 7. Этапы три раза состоятся для мужских и женских пар, в свою очередь, два раза намечены встречи смешанных пар. Директор Лиепайской теннисной спортивной школы Элан Зивертс успокаивает, что в случаях, если у кого-то не будет напарника, на месте проведения турнира организаторы мероприятия помогут «одиночке» его найти, а также, если у желающего играть не будет своей пляжной теннисной ракетки, организаторы мероприятия обеспечат ею на время проведения турнира.

Из-за плохих погодных условий проведение конкретного этапа может быть перенесено на четверг или пятницу соответствующей недели проведения этапа или же отменено. В турнире приглашают принять участие всех, кто достиг 14-летнего возраста.

Запланировано, что официальный сезон пляжного тенниса в Лиепае завершится в сентябре, когда состоится чемпионат города, который также будет одним из этапов национального рейтинга Латвийского теннисного союза.

Стритбол

Организатор чемпионата Лиепаи по уличному баскетболу «Бругя бумба» Мартиньш Козловский считает, что выступившие на первом этапе сезона в Гробине 28 команд свидетельствуют, что у участников есть интерес к стритболу. Второй этап в Лиепае собрал на четверть меньше команд – 21.

Мартиньш не хочет критиковать организаторов предыдущего турнира, но считает, что прежний формат соревнований только с одной возрастной группой мешал участвовать большему числу желающих, например, воспитанницам школы спортивных игр, которым пришлось соревноваться со взрослыми мужчинами. «Мы вернулись к старой системе с пятью группами, и видно, что это приносит плоды», – с оптимизмом говорит М.Козловский.

Ядро участников соревнований по уличному баскетболу составляют лиепайские баскетболисты-любители, но в этом году городское управление спорта изыскало финансирование, чтобы в группах мальчиков и девочек U-14 бесплатно могли участвовать воспитанники школ спортивных игр. На первом этапе они составили 12 из 28 команд.

В этом году «Бругя бумба» включены в международный календарь ФИБА уличного баскетбола «3х3». Это означает, что любой спортсмен, например из Клайпеды, может принять участие в лиепайском этапе, чтобы бороться за такие же очки, которые можно получить, скажем, на соревнованиях «Ghetto basketball» в Риге. В свою очередь, для местных баскетболистов это хорошая возможность накапливать очки не только для себя, но и для Латвии в общем ранге стритбола. «Чем больше число игроков, тем больше сумма очков, которая создает мировой ранг. Баскетбол «3х3» включен в Олимпийские игры, и этот вид спорта становится все более популярным», – говорит Мартиньш.

Он рассказал, что три из шести этапов сезона намечено проводить вечерами по рабочим дням, а остальные три – по выходным, когда семьи предпочитают отдыхать за городом: «Думаю, это хорошее решение, чтобы расширить целевую аудиторию».

В этом году пройдут еще одни соревнования по уличному баскетболу «Лиепая 3х3». В течение всего лета энтузиасты баскетбола как следует узнают друг друга и найдут химию команды в сериале «Бругя бумба», а в середине августа на запасном поле стадиона «Даугава» состоится чемпионат Лиепаи по баскетболу 3х3.

Его организатор Каспар Ролавс отмечает, что на сей раз 16 августа намечается провести ночной турнир, который начнется в пятницу вечером. Матчи начнутся, когда солнце уже сядет, и продолжатся до полуночи.

Игры состоятся в двух группах U-16 и U-99. В комплектации команд пол не играет роли – команды могут быть смешанными. Правда, число команд будет ограниченным. В каждой возрастной группе смогут принять участие не более 20 команд. Принимая во внимание поздний финиш турнира, младшие участники на стадион должны приходить вместе с родителями.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Другие

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!