Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 13. ноября

+10°C
Ветер: ZR 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Лиепайская 20-я рокада

Ключевые слова шахматы |

В конце следующей недели в Лиепае будет проходить уже давно ставший традиционным шахматный фестиваль "Лиепайская рокада". Назвать его очередным в этом году не поднимается рука, так как фестиваль отметит свой юбилей – он пройдет уже в 20-й раз.

По крайней мере частично отцом идеи фестиваля следует считать шахматного судью международной категории Элмара Беркиса. Тогда – в начале 90-х годов прошлого столетия – после какого-то детского турнира в Лиепае он побуждающе спросил у лиепайчан, неужели в городе с сильными традициями по организации больших шахматных фестивалей нельзя организовать нечто подобное. Под традициями он подразумевал шахматный фестиваль Дружбы народов, который восемь лет в Лиепае проходил в конце 60-х годов и в первой половине 70-х. Предприниматель Янис Матвеев, ныне уже покойный, спросил у руководителя шахматного клуба Галины Судмале, можно ли организационно в Лиепае провести такой фестиваль. Получив положительный ответ, Янис сам финансово поддержал турнир, а также привлек других спонсоров.

Вначале материальная поддержка со стороны города была скорее символической, но она увеличилась после того, как в поддержку турнира активно включился депутат Лиепайской думы Арис Озолиньш, который после смерти Яниса Матвеева стал главным организатором фестиваля.

В прежние годы фестиваль проходил во многих местах – первый турнир в 1994 году состоялся в бывшем Дворце культуры и спорта металлургов, второй – в клубе стройтреста в районе Лаума. За время существования фестиваля большинство шахматистов состязалось в Лиепайском доме латышского общества. В 2008 году борьба за шахматными досками проходила в только что открывшемся Лиепайском олимпийском центре, затем шахматисты перебрались в гостиницу "Fontaine Royal", а в этом году фактически вернулись к истокам, то есть в олимпийский центр, который построен на месте бывшего Дворца культуры и спорта металлургов.

По случаю юбилея на "Лиепайской рокаде", имя которой дал Рихард Рубинс, вновь будет проводиться супертурнир с участием 12 приглашенных гроссмейстеров, будет традиционный турнир "Open", командные состязания и блицтурнир.

Ожидается, что в Лиепае будут гостить также несколько видных шахматных деятелей во главе с президентом Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Он посещал фестиваль и в 2007 году, когда встречался с высокими должностными лицами Латвии и с мэром Лиепаи Улдисом Сесксом.

До начала кризиса К.Илюмжинов говорил с руководителями государства и нашего самоуправления о создании шахматного центра в Латвии, а также о включении шахмат в учебную программу общеобразовательных школ. Лиепая даже была готова выделить земельный участок под строительство такого центра. 

"Лиепайская рокада" будет проходить с 1 по 4 августа

Участвовать в супертурнире приглашены гроссмейстеры:

Александр Халифман (Россия), Ян Элвест (США), Кирилл Георгиев (Болгария), Зураб Азмаипарашвили (Грузия), Гиорги Гиоргадзе (Грузия), Эдуард Розенталь (Литва), Нормунд Миезис (Латвия), Алексанлдр Шабалов (США), Кайдо Кулаот (Эстония), Дармен Садвакасов (Казахстан), Игорь Коваленко (Латвия) и Эсан Гаэм Магами (Иран).

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Другие

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!