Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

Мечта о Пекине по-прежнему жива

Мечта о Пекине по-прежнему жива
19.05.2008 20:06

До начала Олимпийских игр осталось уже не много времени, поэтому большинство спортсменов, которым еще не удалось выполнить олимпийский норматив, стараются стартовать во всех возможных соревнованиях, чтобы, так сказать, успеть запрыгнуть в уходящий поезд на Пекин. Надеждой Лиепаи является Полина Елизарова, которая по-прежнему реально претендует на эту самую значимую в карьере спортсменов путевку.

Нет необходимых стартов

Вспомним, что прошлый сезон для нашей лучшей легкоатлетки не был таким ярким, как предыдущий, но этому  имеются по крайней мере две существенные причины. Во-первых, Полина должна была окончить среднюю школу, а во-вторых, ее преследовали мелкие травмы, что не могло не повлиять на результаты в важнейших стартах. Возможно, именно поэтому лиепайчанке не хватило совсем немного – 0,76 секунды, чтобы выполнить норматив квалификации чемпионата мира, тем самым получив дополнительный старт на соревнованиях высшей пробы. Перспективной лиепайской легкоатлетке в прошлом году так и не удалось улучшить свой личный рекорд в беге с препятствиями на 3000 метров, и он остался неизменным – 9 минут и 58,76 секунды. Следует упомянуть, что в этом сезоне поднята планка олимпийского норматива – чтобы попасть в Пекин, на каких-то из соревнований дистанцию надо преодолеть на 2 секунды быстрее – 9:55,00.

Один из тренеров Елизаровой – Вячеслав Алонцев признал, что выполнение норматива сейчас было бы не главной проблемой, так как в ближайшее время ни в Латвии, ни в Европе не предусмотрено соревнований, включающих бег с препятствиями на 3000 метров. Олимпийский норматив можно выполнить до чемпионата мира среди юниоров, который 8 июля начнется в Польше, времени для достижения цели вроде бы хватает, но планы наших тренеров были совершенно иными – постараться завоевать путевку в Пекин уже в мае.

Недавно Елизарова вернулась с уже традиционных 20-дневных сборов на Кавказе (перед летним сезоном Елизарова ездила туда уже третий год подряд) и достигла очень хорошей спортивной формы. «В Кисловодске мы хорошо поработали – на тренировках, проходивших три раза в день, были большие нагрузки, и считаю, что именно сейчас Полина была бы готова выполнить олимпийский норматив, но ближайшие соревнования предусмотрены только 4 июня в Бельгии, и туда у нас мало надежд поехать, так как организаторы, на мой взгляд, планку для спортсменов установили слишком высоко (чтобы принять участие в беге на 3000 метров с препятствиями, личный рекорд должен быть хотя бы 9 минут и 30 секунд)», – опечален Алонцев. Полностью, правда, международные соревнования Гран-при в Бельгии из своего календаря нельзя исключать, так как нередко в легкой атлетике бывает, что организаторы меняют свои установки. Это могло бы быть одним из таких случаев, так как, если заглянуть в результаты всех легкоатлетов мира, не много найдется таких бегунов, которые могли бы преодолеть эту дистанцию так быстро. 

Все решится в последний момент

Нельзя сказать, что в мае на легкоатлетических стадионах Латвии и Европы наступило затишье перед бурей, так как соревнования проходят и будут проводиться регулярно, но бега на 3000 метров с препятствиями в программах соревнований нет. Полина, конечно, будет стартовать в других дисциплинах, но, по словам тренеров, особого толку не будет. Кроме уже упомянутых соревнований в Бельгии, в июне в Вентспилсе состоится Латвийская олимпиада, в Таллине – «Европейские кубки», и если не произойдет ничего непредвиденного, то это для лиепайчанки будут первые две из трех возможностей осуществить олимпийскую мечту, а, скорее всего, последней надеждой будет чемпионат мира среди юниоров в Польше. Тренеры Елизаровой, правда, признали, что на чемпионате мира у лиепайчанки будут высочайшие цели – бороться за какую-то из медалей, но удастся ли убить сразу двух зайцев? Скорее всего, в Польше будет тактическая борьба, в которой темп бега может быть недостаточно высоким.

Радует факт, что к выполнению норматива чемпионата мира среди юниоров близок еще один лиепайчанин – Евгений Бобров, который о себе в беге с барьерами на 400 метров напомнил на недавно проходивших в Екабпилсе латвийских командных соревнованиях.

Хотя сейчас Полина в очень хорошей спортивной форме и справилась с невзгодами прошлого сезона, для нашей бегуньи задача не из легких, тем более что надо сохранять отличную кондицию весь июнь и начало июля, а может быть, и август, когда начнутся Олимпийские игры. Этим летом вроде бы должно быть легче, так как в голове не будет беспокойных мыслей об учебе – Елизарова в прошлом году после окончания средней школы учебу не продолжила и все внимание посвятила легкой атлетике, дальнейшие планы будут зависеть от успехов следующих месяцев на стадионах.

«Курземес Вардс»


Если Полине Елизаровой не удастся стартовать на Олимпийских играх в Пекине, то дальше уже надо думать о Лондоне.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz