Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Место обитания администрации спортивной школы, шахмат и бокса

Место обитания администрации спортивной школы, шахмат и бокса
21.11.2006 15:23

0

Под эгидой Лиепайской комплексной спортивной школы находятся многиевиды спорта и несколько сотен занимающихся спортом молодых людей.Долгие годы администрация этой организации находилась на ул.Лайвиниеку,а с начала 90-х годов она расположилась на ул.Бариню,12. В свою очередь, большая часть из находящихся под ее опекой видовспорта разбросана по всему городу, а в помещениях бывшего домаайзсаргов уже несколько десятилетий находятся лишь два – бокс ишахматы. Бывший сиротский дом после переворота Карлиса Улманиса в 1934 годуперешел в собственность организации айзсаргов. Во времена Улманиса этобыла сильная организация, в которой большое внимание уделялось такжеспорту, например, один из самых выдающихся латышских спортсменов всехвремен Янис Далиньш также был членом этой организации.

Со спортом это здание имело долгую и тесную связь, в том числе – сбоксом, который здесь поселился и до, и после Второй мировой войны, и внаши дни.

Одна из лучших баз в Латвии

Во времена первой Латвийской Республики бокс в сердцах лиепайскихболельщиков занял стабильное место сразу же за футболом, и понаблюдатьза поединками наших боксеров с елгавчанами и рижанами, а также гостямииз ближнего и дальнего зарубежья приходило большое число зрителей.

В связи с лиепайским боксом в довоенное время чаще всего можно найтиинформацию о залах на улицах Кроню, Кунгу и на проспекте Курмаяс, аодин из нынешних тренеров бокса Карлис Книтнерс говорит, что этим видомспорта занимались и в помещениях дома айзсаргов.

И после Второй мировой войны боксеры располагались в этом доме,который по вполне понятным причинам, по крайней мере официально, домомайзсаргов больше не назывался. Началом своего пути в боксе К.Книтнерсназывает 1958 год, но помнит, что и раньше в этом доме занималисьбоксом.

Ничего особо не изменилось и сегодня – на втором этаже зданиябоксеры тренируются, а соревнования проводят в находящемся рядомспортивном зале. Хотя может показаться, что за долгие годы занятий водних и тех же помещениях они могут изрядно надоесть, опытный тренерподчеркивает значение традиций в спорте: «В нашем зале царит ауранастоящего бокса, мы чувствуем себя здесь как дома: заходишь, и на душестановится тепло».

Зал, может быть, не очень современный, но тренер считает, что в неместь все необходимое для тренировок и даже больше. Оценивая ситуацию вобласти боксерских баз в масштабе всей Латвии, К.Книтнерс считает, чтов Лиепае условия для тренировок одни из лучших в стране – сВентспилсским спортивным комплексом, правда, не сравнить, но в Ригеситуация более плачевная. Это позволяет нашему городу занимать место вчисле ведущих баз этого вида спорта в нашей стране.

В последние годы в Лиепае под руководством трех тренеров тренируетсяоколо 80 воспитанников, и такое число возможно и сейчас, считаетК.Книтнерс. Он рассказал, что теперь немного изменился тренерскийсостав, поскольку Владимир Трусов принял предложение работать зарубежом, и вместе с ним уехал также самый талантливый лиепайский боксер– Герман Греков. Бывших воспитанников Трусова тренирует АндрейТроценко, еще один тренер – Александр Максимов.

С тех пор как дом на ул.Бариню, 12 стал собственностью предприятия»Мая – инвестицию група», и боксерам постепенно приходится думать оновом месте обитания. Оно предусмотрено в помещениях долгожданногомногофункционального спортивного комплекса, строительство которого,правда, еще не начато.

Почти полвека

Этажом выше над боксерами вот уже почти 50 лет собираютсяпредставители самого интеллектуального на планете вида спорта – шахмат.Старший тренер шахматного отделения Галина Судмале рассказала, что наулице Бариню мастера этой игры поселились весной 1958 года, изнаходящегося неподалеку здания, где сейчас расположился «СДАутоцентрс».

До 90-х годов головной организацией этого вида спорта был шахматныйклуб, но в ходе изменений в период независимости клуб прекратилсуществование и оказался под эгидой спортивной школы.

В советское время большое число участников собирали шахматныефестивали, которые имя Лиепаи разнесли далеко по всему обширномуСоветскому Союзу. Поэтому удивительным кажется то, что до сих пор ниодин из лиепайчан не удостоился чести чемпиона Латвии. Места напьедестале почета, правда, были, но до золота никому дотянуться так ине удалось.

Из в настоящее время сильнейших шахматистов нашего города следуетотметить Ариса Озолиньша и Вадима Дашкевича, который плечом к плечу сдолголетними коллегами Г.Судмале и Владимиром Гордиенко работает такжетренером молодых шахматистов в своем родном городе.

Интересно, что хотя оба обитающие в одном здании вида спорта весьмаотличительные, у бокса и шахмат есть и что-то общее. Например, числовоспитанников, которых в шахматах около 70, а тренер по боксу Максимовохотно играет и в шахматы и участвовал в шахматном фестивале города»Лиепайская рокировка».

И шахматисты хорошо осознают, что долго в своих старых помещениях имоставаться не суждено. И им обещаны новые помещения в будущеммультихолле.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz