Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Муза лиепайского тенниса – Анастасия Севастова

Муза лиепайского тенниса – Анастасия Севастова
25.05.2007 19:07

0

Atslēgvārdi

Для многих друзей спорта, следящих за успехами лиепайчан также запределами страны, эта неделя в лиепайском спорте обозначиласьпрекрасными успехами 17-летней теннисистки Анастасии Севастовой.Лиепайчанка, которая на кортах занимается уже с детства, сейчас сталане только первой ракеткой страны, но и весьма уверенно претендует настатус одной из лучших теннисисток Латвии всех времен. После недавнопроведенного в Стамбуле основного турнираWTA сомнений больше не возникало – именно эта целеустремленная и талантливая девушка оказалась в центре внимания с нашей точки зрения.

Спасибо, Алла!

Когда мы беседовали с мамой Анастасии – Дианой, тренером Эдгаром Эрнестсонсом, директором Лиепайской теннисной спортивной школы Имантом Андерсонсом, все единогласно утверждали, что большая заслуга в успехах молодой теннисистки принадлежит ее бабушке Алле, которая впервые привела Анастасию на корты в шестилетнем возрасте. Практически изо дня в день они обе ходили на тренировки и ездили на соревнования. С годами теннис играл все большую роль в жизни Севастовой, и этот вид спорта был уже не просто хобби, так как целеустремленная лиепайчанка хотела достичь чего-то большего.

Одним из важнейших поворотов в ее жизни был 2004 год, когда в то время 14-летняя Анастасия смогла одержать победу на чемпионате Латвии среди юниоров. Успех юной теннисистки, победившей и куда более старших соперниц, не остался незамеченным, так как после матчей ее способности одобрительно оценил президент Латвийской федерации тенниса Юрис Савицкий, который понемногу начал продвигать молодую спортсменку по пути профессионала, подыскивая спонсоров и соответствующие условия для тренировок, пока Севастова не попала в престижную теннисную академию Ники Пилича недалеко от Мюнхена. Самое интересное то, что лиепайчанка стала первой представительницей прекрасного пола в этой академии, поскольку до этого сам Пилич не хотел тренировать девочек. Правда, после собеседований и проверочных тренировок с Анастасией некогда выдающийся хорватский теннисист изменил свое мнение. Лиепайчанка – не единственная представительница Латвии, тренирующаяся в этой академии, там свое мастерство оттачивает также талантливый Эрнест Гулбис. Без оказавших поддержку это было бы невозможно, так как денежные суммы, вращающиеся в кухне большого тенниса, более чем значительные.

Фантастический скачок

Хотя теннисный сезон только начинает набирать обороты, Севастова уже сейчас может гордиться своими достижениями, так как сумела дойти до финала в турнире «Future», а также недавно, дебютировав в основном турнире WTA, сумела преодолеть первый тур, к тому же в следующем матче она всего на волосок проиграла 25-й ракетке мира с Украины. Директор Лиепайской теннисной спортивной школы Имант Андерсонс рассказал, что во время матча Севастовой деятельность на кортах была парализована и все, держа кулаки, сидели за компьютером и через Интернет следили за событиями в Стамбуле. «Жаль, конечно, что наша девушка проиграла, но у нее еще все впереди, и это было лишь первым появлением в элите тенниса. Если сначала Анастасию никто из находящихся в ранге выше противников, возможно, не оценивал, то сейчас с Настей наверняка придется считаться каждому», – сказал Андерсонс. Ее первый и долголетний тренер Эдгар Эрнестсонс сказал, что она обладает тремя главными качествами: во-первых, целеустремленностью, во-вторых, она очень мудрый игрок и, в-третьих, это талант, без которого трудно и практически невозможно достичь наивысших вершин тенниса. «Помню, как на одном из чемпионатов Латвии Анастасия играла с более слабой противницей, в конце матча счет был очень убедительным в пользу лиепайчанки, и она даже не проиграла ни очка в гейме, однако в одной из разыгровок это произошло. Тогда Анастасия очень переживала, несмотря на то, что разгромила свою противницу без каких-либо вариантов», – рассказывает Эрнестсонс.

Целеустремленность и стремительный рост Анастасии действительно достойны восхищения, ведь вряд ли кто-то ожидал, что она уже в этом сезоне могла бы дебютировать в основном турнире WTA. Похоже, это была судьба, и просто так должно было произойти. Ведь после более низкого по рангу турнира «Future» в Анталье, где лиепайчанка заняла второе место, у нее не было ни малейшего предчувствия, что она могла бы получить приглашение и на турнир WTA, проходивший в другом турецком городе – Стамбуле. Сразу после возвращения в Германию она получила неожиданное предложение и сразу же отправилась в путь, как позже оказалось, навстречу пока самому большому достижению в своей карьере. Удача не покинула лиепайчанку, и, объединив ее с характером борца, 17-летняя девушка достигла поразительных результатов, оказавшись всего в шаге от четвертьфинала основного турнира WTA.

Еще совсем недавно в мировом ранге она находилась всего на 484-й позиции, а сейчас Анастасия занимает 391-е место. В свою очередь, после превосходных успехов в Стамбуле, заработав 25 дополнительных рейтинговых очков, лиепайчанка стабильно претендует на значительный подъем и в новом ранге. Зная высокий потенциал и неиссякаемую целеустремленность теннисистки, это лишь начало ее многообещающей карьеры спортсменки, которая уже совсем скоро могла бы достичь новых вершин и служит примером для других воспитанников Лиепайской теннисной спортивной школы.

Мик Кунцитис,

«Курземес Вардс»

Анастасия Севастова этим летом нас наверняка удивит еще не раз.

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz