Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

На спорт выделяем значительно больше средств

На спорт выделяем значительно больше средств
04.02.2007 14:20

0

Atslēgvārdi

Продолжая рассматривать бюджет Лиепаи на 2007 год, на сей раз мы знакомим читателей с бюджетом спортивной сферы на 2007 год. Главным объектом вложения средств в Лиепае стал долгожданный для многих видов спорта многофункциональный спортивный холл, завершение которого, правда, ожидается не раньше 2009 года. Однако на фоне строительства нового спорткомплекса не позабыта и повседневность спортсменов, и в этом году уже можем говорить о закономерном увеличении средств на разные отрасли спорта.

В прошлом году из городского бюджета лишь сравнительно небольшая сумма была выделена для нужд будущего мультихолла, а в этом году, когда все необходимые документы наконец согласованы и уже начаты работы по сносу прежнего спорткомплекса, для строительства зала, считающегося ахиллесовой пятой лиепайского спорта, выделено почти 4 миллиона латов, точнее – 3 998 328 латов. Эта сумма в городском бюджете выделена в разделе «Свободное время, спорт и культура», общий объем которой – 8,22 миллиона латов. Именно строительство многофункционального спорткомплекса составляет наибольшую часть этой сферы, так как второй крупный проект – строительство концертного зала – в основном финансирует Латвийское государство, а самоуправление для этого выделило немногим более миллиона, или 1,08 миллиона латов.

 

Таким образом, именно многофункциональный спорткомплекс считается одним из крупнейших вложений средств самоуправления в новом году. Да и пора уже, так как еще во времена расцвета баскетбольного клуба «Ливу алус/Лиепая» болельщики нашего городского клуба, как и валмиерцы, надеялись, что в обоих городах вскоре будут построены более современные спортивные залы. С того времени в одном из крупнейших городов Видземе возведены уже два спортивных холла, соответствующих требованиям Балтийской баскетбольной лиги, а мы долгие годы жались и объединяли баскетбол с катанием на коньках, пока наконец не созрели потратить примерно 15 миллионов латов, чтобы построить не простой спортзал, а чуть ли не самый значимый в масштабе Курземе спорткомплекс – так сказать, чтобы закрыть рты критикам и показать, что можем, если очень захотим.

Если в прошлом году избранных горожанами представителей в Лиепайской думе мы упрекали, что бюджет спортивной сферы с 2004 по 2006 год хоть и немного, но сократился, то в этом году в выражении абсолютных сумм управление спорта жаловаться не может, так как, по сравнению с предыдущим годом, финансирование для разных спортивных мероприятий возросло на 97 300 латов – 270 300.

 

Самый большой прирост у единственной городской профессиональной мужской баскетбольной команды – вместо 17 000 латов, которые еще в прошлом году были выделены команде «Ливу алус/Лиепая», БК  «Лиепаяс лаувас» сумма досталась посущественнее – 45 000 латов. Более крупная сумма выделена и женщинам, представляющим систему «Лиепаяс металургс», – защитницам чести лиепайского женского баскетбола Лиепая выделила 12 000 вместо прошлогодних 7,7 тысячи.

 

Еще более изрядная сумма, чем в прошлом году, выделена на содержание находящегося в собственности города Лиепаи стадиона «Даугава» – вместо прежних 12 000 латов теперь выделено 26 000. Уже несколько лет считающийся чуть ли не монополистом всех городских стадионов и футбольных полей ФХК «Лиепаяс металургс» своими делами, а не разговорами подтвердил способность привести в порядок даже самый запущенный газон для игры в футбол, но, к сожалению, на этом фоне совсем плачевное положение – у тех обычных желающих заниматься спортом, для кого самым любимым видом активного спорта стал футбол. Публичных полей в городе фактически нет, таким образом, если профессиональный футбол у нас на очень высоком уровне, то любители имеют полное право упрекнуть самоуправление в неспособности создать хотя бы одно поле, которое было бы доступно каждому желающему.

 

Стабильное ежегодное финансирование продолжают получать и другие крупные спортивные проекты в Лиепае – ежегодные 56 000 латов опять выделены для специализированных хоккейных классов, для организации ралли «Курземе» досталось на 2000 больше, чем в прошлом году, – 15 000 латов, и идентичный прирост пережил также шахматный фестиваль «Лиепайская рокировка» – в этом году 12 000 латов.

 

Наряду с упомянутыми крупными вложениями традиционно поддерживается также спорт инвалидов, ветеранов и молодежи, ежегодное финансирование выделяется для программы поддержки элитных спортсменов, для участия лиепайчан в чемпионатах Европы и мира, а также для проведения городских чемпионатов по разным видам спорта.

 

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс» 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz