Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Не только брать, но и давать

Не только брать, но и давать
18.08.2008 07:00

Как бы незаметно на лиепайском стадионе «Даугава» наконец-то появился магазин для болельщиков, где можно купить атрибутику СК «Лиепаяс металургс». Я убежден, что со временем он будет радовать не только болельщиков команд наших противников в турнирах УЕФА, которым уже не понадобится отчаянно пытаться обменивать шарфами с местными болельщиками, но и местную публику. Футболки, шарфы, куртки и разная мелочь предусмотрены не только для активных зрителей-болельщиков.

Человек в футболке или с шарфом с символикой клуба родного города сразу чувствует свою принадлежность, формируется своеобразное общество почитателей клуба или, можно даже сказать, – семья.

Такое отношение особенно выражено у болельщиков клубов с давней историей, и совсем недавно в этом можно было убедиться в Белфасте, с клубом которого «Гленторан» соревновались металлурги. За время своей более чем 100-летней истории клуб оброс своими – людьми, которые не являются работниками клуба, не относятся к фанатам, однако чувствуют принадлежность к этой команде. Сильное впечатление оставила организация местных болельщиков, созданная не только для того, чтобы сближать команду и болельщиков, но и для оказания материальной помощи клубу. Североирландцы подчеркивают, что в их регионе для футбольных клубов наступили трудные времена и болельщики готовы быть вместе со своей командой не только в праздники, то есть во время матчей, но и в буднях. Примерно за три года деятельности этого объедения болельщиков было собрано около 60 000 фунтов, которые хотя бы немного облегчили затраты клуба на страхование и коммунальные платежи. Но посредством болельщиков, например, ведется сбор средств и для участия молодежных команд клуба в официальных и проверочных турнирах за пределами Белфаста.

Вполне понятно, что для создания организации болельщиков такого серьезного уровня должны быть давние традиции и богатая история клуба со всем сопутствующим – название, цвета, символика, которые не меняются десятилетиями.

«Не спрашивай, что государство может дать тебе, важнее, что ты можешь дать государству», – очевидно, именно таким давно известным девизом руководствуются болельщики не только клуба «Гленторан», но и других команд. Болельщики металлургов могут радоваться по поводу бесплатного транспорта для поездки на матчи в другие города Латвии, бесплатного входа на местные матчи, к тому же часть пользующихся такими преимуществами как бы расплачивается громкой поддержкой своей команды во время игр. Хотя наши финансовые возможности в данный момент не такие уж широкие для того, чтобы оказать существенную помощь команде, но появление сильной футбольной общественности и оказание поддержки клубу другими способами может стать замечательной инициативой. Будем надеяться, что все это – только вопрос времени, потому что в Лиепае имеются давние традиции этого вида спорта и впредь они будут только крепнуть.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz