Несуразная коррупция
В наши дни, наверное, не иначе как наивными можно назвать людей, которые искренне верят, что можно ставить знак равенства между профессиональным спортом и здоровым образом жизни. Совсем наоборот – профессиональный спорт немыслим без более или менее серьезных и регулярных проблем со здоровьем. В наши дни спорт (как и многие другие сферы) тоже связан с политикой. Спорт в столь же большой мере зависим от денег.
В Латвии не принято говорить о бюджетах клубов и зарплатах игроков – либо из-за нашего менталитета, считая, что нечего заглядывать в чужой кошелек, нежелание открывать свои карты конкурентам, либо же в нашем спорте есть что-то скрываемое. Может быть, представителям СГД стоило бы отправиться по обмену опытом в соседнюю Белоруссию, где налоговые инспекторы проверили хозяйство всех хоккейных клубов?
Относительно нечестной игры имеются основания считать, что в свое время гарантированные и не совсем честные очки в высшей лиге регулярно завоевывали все ведущие клубы Латвии. Болельщики одного латвийского клуба время от времени вспоминают сказанное судьей в матче лет 6 назад: «Ребята, не ругайте судью, у него сегодня первый матч в высшей лиге. Будет пенальти по воротам ваших противников, будет и победа вашему клубу». И многие по-прежнему вспоминают нападение одного лиепайского футболиста на одного из наиболее известных судей Латвии, и причиной, как говорят, послужило не только катастрофически тенденциозное судейство в конкретном матче, но и злоумышленные действия судьи длительное время.
Перед состоявшимся на прошлой неделе матчем розыгрыша Кубка Латвии между командами «Юрмала» и Даугава» якобы была попытка подкупа одного из лидеров команды курортного города, мол, заплатим сколько хочешь, только сыграй слабее, чем обычно. Любопытно, что во всех предлагаемых тотализаторами ставках «Даугава» была фаворитом, и если бы предложившие взятку представляли какую-нибудь неизвестную третью сторону, то выгоднее было бы предложить деньги даугавпилсцам, особенно уж если для некоторых из них участие в договорных матчах отнюдь не чуждо. Не хотелось бы кого-то обвинять, но странным казался поступок руководителей «Даугавы», которые заявили, что они, представители даугавпилсского клуба, начали расследование и связались с президентом и тренером юрмальцев, намерены также связаться и с упомянутым игроком.
Вполне понятно, что с появлением информации о возможной связи клуба с коррупцией страдает репутация фаворита этого матча, особенно зная, как сильно «Даугава» хочет играть в еврокубках, а участие в финале розыгрыша Кубка Латвии гарантирует им это, если не на все 100, то на 90 процентов уж обязательно. Но с какой стати футбольный клуб в данном случае взял на себя обязанности правоохранительных институций и теоретически будучи в статусе свидетеля или даже подозреваемого связался с возможным пострадавшим? Не пострадает ли еще больше репутация клуба от этого?
Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»