Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Несуразная коррупция

Несуразная коррупция
26.05.2008 07:00

В наши дни, наверное, не иначе как наивными можно назвать людей, которые искренне верят, что можно ставить знак равенства между профессиональным спортом и здоровым образом жизни. Совсем наоборот – профессиональный спорт немыслим без более или менее серьезных и регулярных проблем со здоровьем. В наши дни спорт (как и многие другие сферы) тоже связан с политикой. Спорт в столь же большой мере зависим от денег.

В Латвии не принято говорить о бюджетах клубов и зарплатах игроков – либо из-за нашего менталитета, считая, что нечего заглядывать в чужой кошелек, нежелание открывать свои карты конкурентам, либо же в нашем спорте есть что-то скрываемое. Может быть, представителям СГД стоило бы отправиться по обмену опытом в соседнюю Белоруссию, где налоговые инспекторы проверили хозяйство всех хоккейных клубов?

Относительно нечестной игры имеются основания считать, что в свое время гарантированные и не совсем честные очки в высшей лиге регулярно завоевывали все ведущие клубы Латвии. Болельщики одного латвийского клуба время от времени вспоминают сказанное судьей в матче лет 6 назад: «Ребята, не ругайте судью, у него сегодня первый матч в высшей лиге. Будет пенальти по воротам ваших противников, будет и победа вашему клубу». И многие по-прежнему вспоминают нападение одного лиепайского футболиста на одного из наиболее известных судей Латвии, и причиной, как говорят, послужило не только катастрофически тенденциозное судейство в конкретном матче, но и злоумышленные действия судьи длительное время.

Перед состоявшимся на прошлой неделе матчем розыгрыша Кубка Латвии между командами «Юрмала» и Даугава» якобы была попытка подкупа одного из лидеров команды курортного города, мол, заплатим сколько хочешь, только сыграй слабее, чем обычно. Любопытно, что во всех предлагаемых тотализаторами ставках «Даугава» была фаворитом, и если бы предложившие взятку представляли какую-нибудь неизвестную третью сторону, то выгоднее было бы предложить деньги даугавпилсцам, особенно уж если для некоторых из них участие в договорных матчах отнюдь не чуждо. Не хотелось бы кого-то обвинять, но странным казался поступок руководителей «Даугавы», которые заявили, что они, представители даугавпилсского клуба, начали расследование и связались с президентом и тренером юрмальцев, намерены также связаться и с упомянутым игроком.

Вполне понятно, что с появлением информации о возможной связи клуба с коррупцией страдает репутация фаворита этого матча, особенно зная, как сильно «Даугава» хочет играть в еврокубках, а участие в финале розыгрыша Кубка Латвии гарантирует им это, если не на все 100, то на 90 процентов уж обязательно. Но с какой стати футбольный клуб в данном случае взял на себя обязанности правоохранительных институций и теоретически будучи в статусе свидетеля или даже подозреваемого связался с возможным пострадавшим? Не пострадает ли еще больше репутация клуба от этого?

Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz