Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Один комплекс на разные вкусы

Один комплекс на разные вкусы
14.12.2006 22:48

0

В Лиепае не много такихспортивных зданий, которые можно называть комплексом – а именно, такихспортивных центров, где есть возможность заниматься несколькими видамиспорта. Одним из таких является спортивный комплекс ООО «H Sports», илиспортзал «Хидролатс» на ул.Бривибас, недалеко от конечной трамвайнойостановки.

Спортивный центр вместо склада

Бывший руководитель спортивногообщества «Даугава» Астрида Зитмане вспоминает, что ситуация состроительством спортивного центра завода «Сельмаш» была схожей ссооружением легкоатлетического манежа. После олимпийских игр 1980 года,которые проходили в Москве, в Советском Союзе было запрещено тратитьсредства на строительство новых спортивных центров. Получился парадокс:с одной стороны государство тратит внушительные средства напопуляризацию спорта, а с другой – с помощью нелепых централизованныхраспоряжений мешает его развитию.

Правда, для должностных лиц, связанныхс физической активностью, подобного рода запреты нередко не былипрепятствием, чтобы достичь задуманного. Таким образом стольнеобходимый им манеж получили легкоатлеты, и таким же образом поступилруководитель завода «Сельмаш» Илмар Чиркшис. Долголетний участникспортивной жизни завода Харий Пусаудзис вспоминает, что строительствокомплекса официально было оформлено как сооружение склада. Такое»сокрытие концов» немного задерживало работы, и лишь в 1985 годуспортивный центр был торжественно открыт, и в честь этого выдающегосясобытия между цехами завода были организованы соревнования поволейболу.

В те времена, когда занятиям спортом назаводах, предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях уделялосьнамного больше внимания, чем сейчас, свой спортивный комплекс былнеобходимостью. Особенно, если почти на всех соревнованиях, в которыхучаствовали заводские команды, машиностроители оказывали упорноесопротивление металлургам, которые традиционно считались лидерамиработающих спортсменов, или физкультурников в Лиепае.

В списке поддерживаемых предприятиемвидов спорта были и весьма традиционные виды спорта, такие, как футбол,волейбол и баскетбол, были также спортивное ориентирование,водно-моторный спорт, классическая борьба, настольный теннис, стрельба,шашки, а также легкая атлетика.

Зал, конечно, использовался не толькодля тренировок, но и для соревнований, так же, как плавательныйбассейн, где проводились также спортивные игры общества «Даугава».

Начало 90-х годов, которое принеслоЛатвии свободу, одновременно называют также периодом неразберихи.Спорт, оказавшись как бы в роли пасынка, боролся за выживание, что невсегда удавалось. Спортзал машиностроителей был закрыт, и как говоритнынешний руководитель комплекса Сергей Лобанов, спортивные занятия тамне проходили почти в течение всех 90-х годов.


Проблемы с транспортом

Но и темные дни не продолжаются вечно,и зал возобновил свою работу. С 2002 года его название изменилось – «HSports», и под крышей комплекса собрано большое число представителейсамых разных видов спорта.

Когда мы пишем о спортзалах города, топривычно, что один из популярнейших видов спорта города выбирает тотили иной, или же сразу несколько спортзалов в качестве базовых. Вкомплексе «H Sports» таким видом спорта является теннис. С.Лобановрассказал, что Лиепайская теннисная спортивная школа – долголетнийклиент комплекса и можно сказать, также его главный арендатор. Директорпризнает, что молодые теннисисты могли бы здесь тренироваться и дольше,но некоторые проблемы у детей вызывает посещение тренировок вечером –главным образом неудобства связаны с общественным транспортом, которыйвечерами курсирует очень редко.

И все-таки – совсем на окраине комплексне находится, поскольку по крайней мере в рабочее время туда можнопопасть автобусами нескольких маршрутов, и на трамвае, и на личномтранспортном средстве. Клиентов достаточно, поэтому они начинаютиспользовать спортзал уже в седьмом часу утра, в свою очередь,последние спортсмены уходят после 22 часов. Нынешние хозяева признают,что, принимая во внимание место нахождения спортивной базы, ониклиентов привлекают конкурентоспособными ценами.

Цены, возможно, не единственнаяпричина, заставляющая любителей физических занятий отправляться вкомплекс «H Sports». Например, такой все еще экзотический у нас видспорта, как сквош, нашел себе место в Лиепае и именно на этойспортивной базе. Причем, речь идет не только о некоторых энтузиастахэтого вида спорта, поскольку занятия проводятся и для детской группы.

То же самое с двумя видами единоборств– кикбоксингом и джиу-джитсу. Причем в кикбоксинге, несмотря на весьманедолгую историю этого вида спорта в Лиепае, наши уже добилисьпринимаемых во внимание успехов в Латвии.

Существенной частью комплекса можносчитать тренажерный зал, который был оборудован еще в то время, когдадиректором комплекса в конце 80-х годов работал Марис Швейдукс. И этауслуга клиентам предлагается дешевле, чем в городе в среднем,подчеркивая однажды упомянутое – принимая во внимание место нахожденияи специфику транспортного движения, цены являются единственным способомконкурирования с другими предлагающими услуги спортзалами в городе.Правда, отправляясь в спортзал «H Sports» следует принимать во вниманиетакже транспортные расходы.

Так же, как и весь комплекс, иплавательный бассейн работу начинает с раннего утра. Причем, из-забольшой загруженности хозяева рассматривают возможность перенестиначало рабочего дня бассейна с 7 часов на 6. Дело в том, что в бассейнепредлагается поплавать не только любителям, но и под руководствомпрофессиональных тренеров предлагаются занятия по водной аэробике иакватерапии, которая особенно рекомендуется людям с нарушениямидвижения и проблемами позвоночника.

В комплексе есть возможность отдохнутьне только занимаясь спортом. Предлагаются три вида бань – русская,сауна, инфракрасная, а также банкетный зал. В свою очередь, в качестведополнительного сервиса для клиентов оборудованы кафе и автомойка.

Трудно прогнозировать, сколь популярнымбыл бы этот комплекс, если бы находился хоть немного ближе к центругорода. Возможно, что в таком случае директору центра не приходилось бывыражать сожаление по поводу трудностей в его содержании и в отношениинехватки средств на ремонт плавательного бассейна, но чудес не бывает,гора к Мухаммеду не пойдет, поэтому нужно надеяться, что осуществитсяобещание сильных города сего – создать дополнительный маршрутмикроавтобусов, что, принимая во внимание развитие конкретного района,стало бы всего лишь логичным и единственным шагом.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz