Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Одной интриги недостаточно

Одной интриги недостаточно
16.04.2007 21:30

0

Неделя в Лиепайском спорте

Новый футбольный сезон для спортивного клуба «Лиепаяс металургс» – особенный, поскольку нынешние обладатели кубка страны в 2007 году отмечают свой 10-летний юбилей. Задачи у лиепайчан – максимальные, и, зная, что публика любит победителей, будем держать кулаки, чтобы трибуны стадиона «Даугава» во время футбольных матчей становились все более полными. Пока особенно радоваться нечему, поскольку, хотя лиепайские футболисты все еще продолжают играть перед самыми заполненными в стране трибунами, со стороны кажется, что с каждым годом число зрителей сокращается.

И в Латвии в целом матчи открытия сезона 2007 года были наименее посещаемыми в новом тысячелетии. На чемпионате Латвии появилась интрига, которая является как бы существенным предварительным условием для возрастающего интереса, но трибуны не заполняются. На посещение футбольных матчей влияют и другие факторы, например, традиции – по сравнению с западными странами, у нас не особенно распространена традиция отправляться на стадион вместе с семьей. Другое – дисциплина, или регулярность. Например, в Англии суббота означает посещение стадиона. В Латвии этому мешают также частые изменения в календаре, проведение матчей в рабочие дни.

В 21-м веке уже недостаточно одной лишь любви к футболу – все большее значение имеет маркетинг. Необходимы разные «трюки» для приманивания потенциальной целевой аудитории. ФК «Лиепаяс металургс» сделал существенный шаг в направлении зрителей – упорядочил среду: основательно перестроил трибуны стадиона, но возможно, что одного этого мало. Может быть, стоит посмотреть в направлении Даугавпилса – в прошлом году «Диттон», а в этом году его преемник – «Даугава» заметно поработали, чтобы трибуны невзрачного стадиона «Целтниекс» не пустовали, предлагая также бесплатный вход для учащихся. В баскетболе такую же активность проявил рижский клуб «Баронс», который распространил бесплатные абонементы.

Вариантов много и, главное, они срабатывают. Можно, например, использовать нечто подобное на политику супермаркетов, за каждые десять или более матчей болельщик мог бы получить значок клуба, шарфик или кепку, или хотя бы скидку на приобретение этой атрибутики. Хорошим решением может быть введение семейных абонементов, а также возобновление аттракциона на перерыве – выполнение штрафных ударов в ворота В.Споле, А.Круца или по крайней мере А.Власова.

Да, люди должны привыкнуть платить за футбол, так же, как за посещение кино или концерта, поэтому на фоне всеобщей инфляции было бы неправильно упрекать металлургов в слишком высокой цене на билеты, но почему бы, например, на матчи не пригласить школьников района, для которых посещение стадиона может стать ярким акцентом во время пребывания в Лиепае? Такое проявление доброй воли не нанесет ущерб клубу, а послужит лишь на пользу его облику, и сами спортсмены не раз признавали, что игра перед заполненными трибунами более приятна.

 

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz