Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Остров посреди города

Остров посреди города
18.10.2006 21:26

0

В качестве истоков гребли в Лиепае тренер этого вида спорта Омар Сермолс называет 1860 год, когда на острове Аттекас был основан гребной клуб царской России. Весной 1922 года на этом же месте был основан яхт-клуб, а условной точкой отсчета в истории гребли новейших времен О.Сермолс считает 1960 год. В конце прошлого века и в начале этого в городе происходило что-то вроде борьбы за возможность хозяйничать на острове. Главными вовлеченными сторонами были ООО «Уденсспорта клубс «Аттекас сала», под флагом которого собрались лиепайские ветераны гребного спорта, и морской колледж, в ведение которого база была передана в 1986 году, когда от нее отказалось спортобщество «Даугава».

На мгновение ветераны даже чуть не стали хозяевами острова, однако оказалось, что заключенный с Лиепайской думой договор аренды на 5 лет не может вступить в силу, так как база является имуществом не самоуправления, а Министерства образования и науки. В свою очередь, хозяином был (и по-прежнему является) находящийся в его подчинении морской колледж.

Сейчас рядом с моряками свое место нашли также воспитанники комплексной спортивной школы и несколько ветеранов этого вида спорта – всего около 20 представителей гребли на каноэ и байдарках.

Были и «темные времена»

В свое время база гребли находилась на западной стороне острова Аттекас, на углу ближе к Старой Лиепае и морю, но сейчас там бесполезно искать какое-то здание – о былых днях свидетельствует лишь оставшийся строительный мусор. Немного дальше, правда, находится бывший спортзал, однако его состояние таково, что никто даже не взвешивает возможность там тренироваться – здание полуразвалившееся.

В смутные времена в 90-х годах, когда на острове не было ни настоящего хозяина, ни порядка и произошло даже убийство, была, правда, мысль обновить старые помещения, однако они были в таком жалком состоянии, что пришлось отказаться от этого замысла.

Сейчас отделение гребли комплексной спортивной школы расположилось в нескольких эллингах, которые арендуются у морского колледжа, собственными силами оборудован тренажерный зал, который для этого специфического вида спорта крайне необходим, ведь одной гребли недостаточно – чтобы усилить полученный на тренировках эффект, после поездки по каналу определенное время проводится за поднятием тяжестей.

Убрана и территория острова, которая в свое время была усеяна самыми разными отходами и осколками стекла. Те, кто видел остров в те «темные времена», как в свое время писала «Курземес вардс», признают, что хотя перемены к лучшему не были очень резкими, они все-таки довольно хорошо заметны, во всяком случае наведен порядок и чистота, но работы еще не завершены, о приведении в порядок территории думают постоянно.

Сами спортсмены признают, что теперь на острове есть все необходимое для достаточно качественной работы.

«Лошадиный спорт»

«Гребля никогда не станет массовым видом спорта», – категоричен тренер Омар Сермолс, в свое время перенявший это занятие у своего отца Валдиса, которого без преувеличения называют одним из самых выдающихся лиепайских спортсменов и тренеров всех времен. Гребля не так проста, как может показаться, совсем наоборот – это чрезвычайно трудный и специфический вид спорта. По этой причине некоторые спортсмены называют его «лошадиным спортом».

Примерно год проходит, пока желающему грести позволяют выйти на воду. В течение этих двенадцати месяцев надо научиться правильно сидеть в лодке, в противном случае больше придется пробовать вкус воды, а не грести. И после того, как сел в лодку, жизнь не становится легче. Учитывая ограниченные возможности спортсменов ковать мастерство в более теплых странах, гребцов на канале можно заметить даже в те месяцы, когда представители других видов спорта уже перебрались в помещения.

Сандис Друллис, который в этом виде спорта уже 22 года, рассказал, что нередко только лед способен помешать спустить лодку на воду и погрести, а при подходящих погодных условиях он греб и 31 декабря.

Однако более привычное занятие зимой – занятия спортом в помещениях. Среди гребцов популярен спортзал 8-й средней школы и бассейн – там и плавают, и играют в спортивные игры, и проливают пот, тренируясь со штангой, чтобы весной после ледохода быть сильными и опять сесть в лодки.

В то время, когда Лиепайский канал покрыт льдом, есть и другая альтернатива – отправиться в ближние (Белоруссия) или более дальние (Хорватия) страны. Эти две страны гребцам полюбились, так как у наших соседей зимой есть незамерзающие водоемы, в свою очередь, гостить у южан манит средиземноморский климат, который в безветренную погоду позволяет тренироваться и в море.

Следует учитывать и значительные затраты, необходимые, чтобы можно было работать на серьезном уровне. Цены новых лодок – начиная с 1000 евро, весьма дороги и весла, свою долю средств требуют сборы и участие в соревнованиях, к тому же, учитывая расходуемую на тренировках и соревнованиях энергию, надо считаться и с тем, что и на продукты придется тратить намного больше, чтобы восстановить силы.

Молодые таланты, но не только

Самыми талантливыми лиепайскими гребцами молодого поколения считаются Айвис Тинтс, Станислав Роговский и Антон Кнесис. Двое первых на проходившем в августе чемпионате мира заняли 16-е место на дистанции 500 метров в гребле на каноэ. В свою очередь, успехи всех троих в масштабе Латвии всегда оцениваются как «заметные», так как наши регулярно борются в финалах чемпионата страны, а недавно на чемпионате Балтии по гребле на каноэ среди экипажей-двоек все трое получили медали – А.Тинтс и С.Роговский победили, а А.Кнесис, стартуя вместе с рижанином Отто Дзенисом, занял 2-е место.

Сила все еще есть и у наших ветеранов – Илдзе Блумбахи, Сергея Степанова, которые недавно с медалями вернулись с чемпионата мира по марафону гребли на байдарках и каноэ.

Невозможно обойтись без поддержки государства и самоуправления как для повседневной тренировочной работы, так и для участия в соревнованиях. Наших поддерживают и Латвийский олимпийский комитет, и головная организация спортсменов – комплексная спортивная школа, и управление спорта Лиепайской думы.


 Жизнь на острове Аттекас в последние годы стала спокойнее и упорядоченнее, что помогает лиепайским гребцам показывать похвальные результаты в мировом масштабе.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz