Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Под парусом – по льду озера

Под парусом – по льду озера
12.02.2007 23:01

0

Зимнимирадостями можно наслаждаться по-разному – это подтверждают развлечениянескольких активных и в своем роде экстремальных людей на льдуЛиепайского озера. Сами они называют это буерным спортом, которыйпроисходит двояко: одни, как в кайтборде, ловят ветер, используя змея,а другие применяют парус виндсерфинга. Один из почитателейэтого хобби – директор клуба виндсерфинга «Риетумкрастс» Янис Екабсонсрассказал, что два года назад у него единственного в Лиепае былоизготовленное собственными руками особое средство передвижения, воснове которого – доска с прикрепленными к ней коньками и парусом.

«Сейчас в наших краях таких штук шесть, и все активно используются», –сказал Я.Екабсонс, добавив, что этот вид отдыха понемногу становитсявсе популярнее. В столице даже проходят соревнования по буерномуспорту, но, как говорит Янис, они проводятся очень спонтанно, так как вЛатвии и особенно в Лиепайском крае часто происходят резкие измененияпогодных условий. Конечно, самое важное – чтобы вообще был лед, носущественную роль играют также осадки: если лед покрыт слоем снега, то,логично, кататься по льду на коньках невозможно, однако это можноделать на доске, прикрепленной к змею.

Буерный спорт можноназвать этакой зимней тренировкой при подготовке к сезону виндсерфинга,так как, по мнению буеристов, на твердой поверхности быстрее можнонаучиться маневрировать с парусом, что на воде, борясь с волнами,намного труднее. Янис не скрывал, что это увлечение в определеннойстепени весьма экстремальное, ведь на гладком льду можно развитьнамного большую скорость, чем на воде. «Это могло бы быть хорошим хоббидля ищущих адреналина», – сказал спортсмен, признав, что, упав в воду,намного труднее забраться обратно на доску, зато на льду, хоть паденияи более болезненные, быстро можно продолжить езду. Сейчас длясовершенствования этого увлечения погодные условия близки к идеальным –дует умеренный ветер и лед на озере – как зеркало, любителям этогохобби остается лишь отправляться на Лиепайское озеро, что буеристы иделают.

Если раньше зимойна льду Лиепайского озера собирались в основном любители подледнойрыбалки и иногда ребята играли в хоккей, то в последние годы там местонашли также экстремальные буеристы.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz