Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Политические коммерческие игры

Политические коммерческие игры
11.05.2008 21:44

0

Неделя в спорте
В этом году больше, чем раньше перед Олимпийскими играми планеты, крупнейшее спортивное событие связано с политикой. Причина этого – политика Китая в Тибете, с которой не могут согласиться ни коренные жители цитадели буддизма, ни сторонники этой религии/философии во всем мире.

Если взглянуть на Олимпийские игры лишь как на спортивное мероприятие, то отчасти можно согласиться с тем, что не следует путать спорт с политикой. Но в целом  нельзя оправдать то, если человек стоит в сторонке и прикрывает глаза на вопросы прав человека. Если заглянуть в историю Олимпиады, то примеров тому, как спорт и политика идут рука об руку – больше чем нужно. Мы хорошо помним бойкот Олимпиады в 1980 году, когда Западные страны протестовали против вторжения СССР в Афганистан, и ответную реакцию советского блока, который проигнорировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Этот случай можно считать политической борьбой двух мировых держав, в результате чего пострадали спортсмены. Но например, Анне Аплбаум в «Вашингтон Пост» напоминает об исключении Южно-Африканской Республики из международных соревнований, протестуя против проводимой ЮАР политики апартеида.

Вместе с тем призывы не смешивать политику со спортом, мягко выражаясь, не выдерживают никакой критики – это делалось и, вероятнее всего, будет делаться и впредь. Но похоже, что от первоначальных идеалов, которые были связаны с миром во всем мире, самые грандиозные соревнования планеты через каждые четыре года все больше превращаются в коммерческие соревнования. Как можно проигнорировать мировую державу Китай, который постепенно превращается в портного, сапожника, повара и ведущего развлекательной индустрии всего мира? Причем в Китае не только изготавливаются товары крупнейших в мире корпораций, эта страна является лакомым кусочком для тех продавцов товаров и услуг, которые ищут новые рынки сбыта, и вместе с тем новую и огромную прибыль.

В свою очередь, Китай непременно воспользуется Олимпийскими играми, чтобы доказать всему миру могущество своей расы, свое технологическое развитие, силу своих спортсменов и свое современное мышление, принадлежность к мировым державам.

Политика и спорт шли также в 1936 году, когда Олимпийские игры проходили в нацистской Германии, где на улице флагов со свастикой было больше, чем с символикой с пятью олимпийскими кольцами, а Гитлер жаждал подтвердить миру превосходство арийской расы. Считается, что именно Олимпийские игры заставили мир взирать на руководимое национал-социалистами государство как на «нормальное» явление. Чем закончилась такая терпимость, человечество помнит по сей день…

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz