Воскресенье, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Последние дни 30-летнего

Последние дни 30-летнего
06.11.2006 23:07

0

Довольно смело можем утверждать, что Лиепайский дворец спорта икультуры в своем нынешнем облике доживает последние дни. Как много ихосталось, никто не берется прогнозировать, поскольку в настоящее времярассматривается предложение двух строительных компаний (АО «УПБ» и ООО»Сконто буве») по строительству нового многофункционального спортивногокомплекса, который будет находиться на месте дворца. Стереотип против индивидуальности

В 70-е годы минувшего столетия Лиепае с имеющимися спортивнымизалами стало слишком тесно, свои помещения были необходимы также людямкультуры. За строительство подобного, как сказали бы в наши дни,многофункционального комплекса взялся завод «Сарканайс металургс», и в1975 году крупнейший городской центр культуры и спорта был сдан вэксплуатацию. Если кто-то считает, что критика новых зданий в Лиепаеявляется отличительной чертой нашего времени, то это отнюдь не так.

Уже вскоре после завершения строительства дворец получилзначительную порцию критики. По сравнению с вентспилсским «Юрас варти»,новый Дворец спорта и культуры металлургов был охарактеризован как»стереотип против индивидуальности».

Что бы ни говорили эксперты, подобное здание Лиепае было чрезвычайнонеобходимо. Конечно, главным образом оно использовалось для нуждметаллургов, но своя доля перепадала и городу. В начале комплексзадумывался еще более масштабным, но в конце концов строительствоплавательного бассейна осталось лишь на бумаге.

Сердцем спортивной части дворца был и пока еще являетсябаскетбольный зал, который подходит для занятий спортом, но не на самомвысоком уровне, поскольку этого не позволяет ни не отвечающаясовременным стандартам планировка спортивного зала, ни недостаточноеколичество зрительских мест.

Вначале в спортивном комплексе важное место было отведено работникам»Сарканайс металургс». Бывший директор дворца Аусма Гродума вспоминает,что в свое время для каждого цеха завода было выделено определенноеколичество часов, которые каждый использовал по своему усмотрению –играли в баскетбол, волейбол, настольный теннис или шахматы.

Вместе с баскетболистами и волейболистами довольно долгое времяздесь уживались также борцы, игроки в настольный теннис, а также менее»подвижные» виды спорта – новус и шахматы. Борцы покинули эти помещенияуже довольно много лет назад, и на месте бывшего зала для борьбы былобустроен тренажерный зал. Директор Дворца спорта и культуры ДацеГрунтмане рассказала, что это еще до 2001 года успело сделатьпредприятие «Лиепаяс металургс», затем металлурги отказались отхозяйствования во Дворце спорта и культуры, и он перешел под крылогорода.

В свою очередь, игроки настольного тенниса занимаются здесь до сихпор. Конечно, лишь до момента, когда нынешний комплекс начнут сносить.

Тысяча на «Балтику»

Именно этот комплекс для многих до сих пор ассоциируется с успехамилиепайского баскетбола новых времен – завоеванными медалями начемпионате Латвии как мужчинами, так и женщинами. К играм лиепайской»Балтики» зрительский интерес был настолько велик, что все желающие немогли попасть ни на балкон, ни на места, размещенные в концах и на краюплощадки. И им приходилось оставаться в фойе спортивного зала,вытягивая шеи или расспрашивая о происходящем на площадке стоящихпоближе к дверям. Д.Грунтмане вспоминает, что в свое время, чтобы датьвозможность понаблюдать за играми по возможности большему количествузрителей, на балкон впускалось больше людей, чем официальнопредусматривалось. Айвар Силиньш, который до конца 90-х годов руководилспортивным крылом дворца, допускает, что на финальные игры «Балтики»против «Броцени» собиралось до тысячи болельщиков.

Но уже в то время зал для баскетболистов был довольно узким, позжепокрытие стало слишком скользким и запрет на проведение здесь игрвысшего ранга как Балтийской, так и Латвийской баскетбольных лиг былзакономерен.

И раньше, и теперь спортивный зал использовали как учащиесярасположенной неподалеку 5-й средней школы, так и желающие заниматьсяспортом из различных учебных заведений и предприятий.

Дом латвийских чемпионатов

Но все-таки соревнования, в том числе и чемпионаты Латвии, во Дворцеспорта и культуры проходили и ранее. В этом году лиепайские теннисистымогут гордиться проведением первого летнего чемпионата в нашем городе,а зимний чемпионат у нас в свое время уже проходил – он был организованименно в спортивном комплексе металлургов.

Подобная ситуация была и у дзюдоистов, и у игроков настольноготенниса. Когда начались перемены на предприятии «Лиепаяс металургс»,борцы привычные помещения покинули первыми. А.Силиньш вспоминает, что всередине 90-х годов спортивная школа металлургов, которая действовалапод крылом профсоюза предприятия, понемногу начала отказываться отнаходящихся в ее ведении видов спорта. В помещениях для борцов былоборудован более просторный тренажерный зал, в свою очередь, игрокинастольного тенниса даже после смены хозяина комплекса остались впрежних помещениях. Но теперь, когда здание планируется снести,представители этого вида спорта, который в наши дни не можетпохвастаться массовостью (под руководством тренера Расмы Фрейбергитренируется примерно 25 воспитанников), но может гордиться известными ина международном уровне спортсменами, например, Интой Ляудупой иМатисом Бургисом, во время строительства мультихолла будут вынужденыотойти в сторону.

Альтернативное место для тренировок настольных теннисистов неудалось найти, что, принимая во внимание плачевную ситуацию соспортивными залами в Лиепае, к сожалению, кажется даже понятным. Уже итак представители почти всех видов спорта жаловались на недостаточноеколичество часов в одном или другом зале, а снос Дворца спорта икультуры эту проблему только усугубит.

В свою очередь, после завершения строительства нового комплекса свойдом здесь найдет не один вид спорта. Соответствующие условия тренировокобещаны игрокам в настольный теннис (будем надеяться, что из-завынужденного перерыва этот вид спорта в городе не зачахнет), борцам,волейболистам, флорболистам, гандболистам, боксерам, художественнымгимнастам, спортивным танцорам и, конечно, баскетболистам.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Фото Мартиньша Силиса.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz