Понедельник, 6. февраля Dace, Dārta, Dora

Рука руку моет

Рука руку моет
12.08.2007 20:21

0

Неделя в лиепайском спорте

После захватывающего начала сезона до середины лета в высшей лиге Латвии по футболу не было ни больших сюрпризов, ни скандалов. В конце июля и начале августа этот условный «статус кво» содрогнулся. Клубы были достаточно активными на рынке трансферов, пополняя свои ряды потенциально сильными игроками. В этом году непривычную активность в поисках пополнения в середине сезона проявили также лиепайчане – металлургами по крайней мере до конца сезона стали долголетние игроки сборной Латвии Рубин и Блейделис.

Есть еще один футболист из системы «Спартак» – Лактионов, который еще не готов играть. Правда, возможность выйти на поле у него была, но от участия в матче с дублерами «Олимпс» он отказался – на синтетическом покрытии он, мол, не играет.

Но не только игроки со звучными именами взбудоражили пруд латвийского футбола. В воздухе все еще витает напряжение, которое появилось после проигрыша металлургов команде «Рига». Тренер Зелькявичюс за этот матч был наказан дважды. Если дисквалификацию литовского специалиста за несдержанность сразу же после проигрыша в столице еще можно было считать справедливой, то наказание за беседу с журналистом «Спорта авизе» уже начинает напоминать борьбу политических хозяев Латвии с инакомыслящими.

Напомню, что и судья Сипайло понес наказание (правда, смехотворно символическое) за скандальный матч в Риге, и это означает, что ошибки в его действиях были замечены, но почему же критика этих ошибок в прессе вызвала у федерации столь резкую реакцию, которая недвусмысленно означает: «не трогай наших»?

Еще один интересный факт – с тех пор как ЛФФ согласилась публиковать выставляемые инспекторами матчей оценки судьям, они всегда были удивительно схожими – в пределах 8,3 – 8,7 (по десятибалльной системе). Независимо от опыта судей и оценки, данной тренерами команд. Означает ли это, что на чемпионате посредственного уровня, каким является наш чемпионат Латвии, судьи настолько квалифицированы и на таком удивительно одинаковом уровне, что никто не заслужил шестерки, семерки, или, в случае выдающегося судейства, – девятки?

Так и кажется, что в споре между тренерами и судьями виноватыми в основном будут первые, а судьи будут превращены в «священных коров». Может быть, тренерам в дальнейшем в таких случаях следовало бы воздержаться от эмоциональных высказываний в прессе, а откликнуться на призыв ЛФФ – «предоставлять любого рода информацию о попытках подкупа в футболе». Подозрения ведь тоже можно квалифицировать как информацию, и, надо надеяться, что за это тренеры наказаны не будут.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz