Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 10. декабря

Именины: Guna, Judīte

С битьем по часам покончено

Ключевые слова шахматы

Вчера на международном фестивале "Лиепайская рокировка" шахматистам пришлось выдержать основательную нагрузку. Первый тур дня турнира "Опен" начался уже в 10 часов утра, а завершился поздно вечером.

В четверг состоялись лишь открытие турнира, первые два тура "Опен" и теннисный турнир. Поэтому главная игра на турнире "Опен" проходила вчера, когда было проведено девять туров. Для игроков это была настоящая проверка нервов и физической выносливости, но именно в таких условиях закаляются будущие чемпионы. Никто даже и не думал жаловаться, поскольку все сюда приехали, чтобы насладиться шахматами.

По сравнению с предыдущими годами, на сей раз с приближением окончания тура нельзя было услышать временами весьма впечатляющего и шумного битья по шахматным часам, которое в зале Дома латышского общества производило своеобразный звуковой эффект. Организаторы покончили с этим весьма просто и современно. Если до этого время на раздумья составляло 30 минут, то на этой "Лиепайской рокировке" – 25 минут плюс 5 секунд за каждый сделанный ход. Значит, в конце партии больше нет борьбы за то, кто быстрее стукнет по часам, когда зачастую в спорных ситуациях приглашался на помощь судья, а в основном чистые шахматы, поскольку за пять секунд можно и подумать, и сделать ход. И на продолжительность партий эта секундная добавка особо не влияет. Главная причина новшества – достаточное количество современных электронных часов.

После семи туров весьма стабильно за первый столик уселся гроссмейстер Евгений Свешников – 6,5 очка из 7. В свое время он здесь побеждал и в "Опен", и в супертурнирах. Из спортсменов нашего города следует похвалить Виталия Дашкевича, который с 6 очками разделил 2-е – 5-е места. Кажется, это первый год, когда в турнире не участвует его сын, в настоящее время лучший лиепайский шахматист Вадим Дашкевич, поэтому отец вынужден "выкладываться" за двоих.

Сегодня день будет более пестрым. Завершится турнир "Опен", будет проведен блицтурнир, начнутся командные игры и дополнительно ко всему – сеанс одновременной игры гроссмейстера Даны Рейзниеце (начало в 13 часов) у Дома торговли "Курземе".

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Другие

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!