Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

С прицелом на Европу готовятся к чемпионату Латвии

С прицелом на Европу готовятся к чемпионату Латвии
03.11.2006 21:21

0

Atslēgvārdi

С августа тренировки возобновили воспитанницы отделения спортивнойгимнастики Лиепайской спортивной школы гимнастики. Теперь они серьезноработают над совершенствованием новой, более сложной программыупражнений. Последний летний месяц гимнастки провели на сборах в Бернати, гдебольше внимания уделяли легкой атлетике, а уже с начала сентябрятренировались в Лиепае. Примерно через месяц лиепайчанкам предстоятпервые соревнования сезона – в Риге состоится чемпионат Латвии. Этисоревнования значимы еще и потому, что там будет идти борьба зарейтинговые очки, которые будут приниматься во внимание при определениисостава сборной Латвии.

Лиепайчанки в масштабе Латвии традиционно зарекомендовали себя какдостаточно хорошие спортсменки, они также завоевывали места в сборныхразного возраста. Мастер спорта Анастасия Куликова, которой еще нет 19лет, регулярно участвует в соревнованиях в составе сборной взрослыхстраны, а 15-летняя Мария Васильева является ведущей гимнасткой сборнойюниоров. Правда, вскоре ей придется перейти в группу сениоров.Тренирует обеих девушек Ирина Данилова, которая до 17-летнего возрастасама занималась спортивной гимнастикой, а молодых спортсменоввоспитывает вот уже в течение 23 лет.

В марте будут проходить традиционные соревнования «Кубок тигренка»,также намечается провести еще одни соревнования национального уровня, ав конце апреля в Амстердаме будет проходить чемпионат Европы, накотором выступления будут оцениваться не в командном, а виндивидуальном зачете. Участие лиепайчанок в этих соревнованиях вбольшой мере будет зависеть от финансовых возможностей на данныймомент. Раньше необходимые средства на участие в международныхсоревнованиях лиепайчанкам предоставляли спортивная школа гимнастики,управление спорта, а часть – родители девочек.

Соревнования по спортивной гимнастике будут проходить и в нашемгороде, причем уже в конце ноября, когда на традиционный розыгрыш кубкапамяти Илзе Ренце ожидается прибытие большого числа латвийскихгимнасток.

Хотя и в зале спортивной школы гимнастики на ул.Ригас проходятсоревнования, всего необходимого для качественной тренировочной работыздесь нет. И.Данилова признала, что не хватает и соответствующейдорожки для разбега, и, так называемой, поролоновой ямы. Недостатки воборудовании зала заставляют наших по нескольку раз в год ездить вРигу, где проводятся примерно полуторанедельные сборы. В следующий разотправиться в столичные гимнастические залы намечается в начале 2007года.

Об уровне спортивных гимнастов Латвии в международном контекстеИ.Данилова отзывается весьма критически, признавая, что наше место нижесреднего. Это, правда, относится к женской спортивной гимнастике, таккак у мужчин жизнь проще. Результаты парней достаточновысококачественны, чтобы им самим не приходилось искать финансированиени для проведения сборов, ни для участия в соревнованиях. Лиепайскийтренер указала на как бы заколдованный круг: «У ребят поддержка лучше,так как есть результаты, но как мы можем достичь хороших результатов,если будем вариться лишь в собственном соку?» Значимость международныхсоревнований высокого уровня подтверждают лиепайчанки А.Куликова иМ.Васильева, участвовавшие в командном чемпионате Европы, которыйвесной этого года проходил в Греции. «Девушки вернулись совсем с другимотношением к виду спорта, с горящими глазами и желанием тренироватьсяеще больше и более усердно. Они воочию убедились, ради чего стоитработать, стали лучше замечать допускаемые самими ошибки. Матчи такогоуровня дают дополнительный стимул».

Если ты хочешь добиться хороших результатов, о лени в этом видеспорта не может быть и речи. Это трудный, но и разносторонний видспорта. Каждое движение повторяется тысячи раз, пока спортсменки ненаучатся выполнять его почти автоматически. Тренировка длится околочетырех часов и проходит по рабочим дням, правда, только для старшихгимнасток. Младшие обычно занимаются примерно два часа. И.Даниловарассказала, что спортивной гимнастикой начинают заниматься с6-7-летнего возраста, а в группы принимаются и более младшего возраста,правда, у них в течение первых двух лет жизнь немного легче, так какработа ведется над общей физической подготовкой, они принимают участиев играх, движутся в сопровождении музыки. И лишь примерно в 6-7 летначинают заниматься гимнастикой. В отличие от других видов спорта вгимнастике не задействована одна конкретная группа мышц. Телоразвивается пропорционально, причем без использования тренажеров. «Вспортивной гимнастике все основывается на том, что атлет сам долженуметь контролировать свое тело, поэтому железки не нужны», – сказалатренер И.Данилова.

Молодежь, которая решает бросить спортивную гимнастику, обычно имеетхорошую основу, чтобы успешно заниматься любым другим видом спорта.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz