Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Сила борцовского спорта скрывается на периферии

Сила борцовского спорта скрывается на периферии
29.10.2007 18:40

0

Atslēgvārdi

Что происходит в лиепайском спорте

Когда говорят о самых массовых видах спорта в Лиепае, обычно упоминают наиболее популярные командные виды спорта – футбол, хоккей и баскетбол. По крайней мере 100 воспитанников занимаются еще несколькими видами спорта, а из индивидуальных видов на статус наиболее массового могут претендовать борцы. Правда, под обозначением борцы фактически скрываются четыре родственных, но все-таки отличительных вида спорта: греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо и самбо, причем и в нашем городе умение бороться осваивают не только мальчики, юноши и мужчины, но и представительницы прекрасного пола, общей численностью около 280 человек, которые тренируются под руководством восьми специалистов.

Причем некоторые воспитанники старших групп намереваются получить высшее образование, чтобы впоследствии вернуться в свою школу уже в статусе тренеров.

Это весьма внушительное число, чтобы борцы могли думать о своей спортивной школе, поскольку теперь они находятся под эгидой Лиепайской комплексной спортивной школы, директор которой Наум Воробейчик, между прочим, – свой человек, является сенатором Латвийской федерации борцовского спорта, который отвечает за детско-юношеский спорт в Курземе. Главная база видов борцовского спорта в нашем городе – спортзал на ул.Грауду, в котором в основном тренируется элита этого вида спорта, но через немногим более полгода главным местом дислокации борцов станет строящийся многофункциональный спортивный комплекс, в котором предусмотрены места и для представителей греко-римской и вольной борьбы, и для дзюдоистов и самбистов. Н.Воробейчик, характеризуя ожидаемое переселение, говорит, что нынешние не особенно хорошие условия будут заменены другими, более лучшими. Это будет означать, что представители греко-римской и вольной борьбы в новый комплекс переселятся из зала на ул.Грауду, а представители дзюдо и самбо – из административного здания комплекса строителей. Таким образом, у лучших спортсменов непременно улучшатся условия для тренировок, но дополнительных помещений не будет и новые залы будут загружены. Таким образом, не будут брошены и другие залы, где сейчас занимаются представители разных видов борцовского спорта – 3-я основная школа, а также 7-я и 8-я средние школы. Правда, хотя в этих учебных заведениях условия не совсем подходят для этого вида спорта, занятия там приносят борцам очень много пользы, можно даже сказать, что именно тренировочные группы, которые не занимаются в центре города или вблизи его, являются источником силы и популярности борцовского спорта.

«Когда-то во многих городах Латвии спортивную жизнь старались связать с одним центром, куда все ребята отправлялись каждый из своего конца города. Но практика показала, что спортзал у детей должен быть под боком, чтобы им не нужно было много времени тратить на дорогу. Лучший выход из положения – спортивные залы школ. Если тренеры со своими воспитанниками занимаются не централизованно, а каждый в своем конце города, то отпадает забота о привлечении воспитанников. Работа становится более качественной и начинает действовать принцип пирамиды, а именно: из имеющихся воспитанников можно отобрать лучших, которые переходят в сильнейшие группы, на главную базу своего вида спорта», – свою позицию выразил Н.Воробейчик.

Вместе с тем главная проблема переселения, вероятнее всего, будет в том, что на уровне наиболее молодых тренировочных групп не будут покрыты центр Лиепаи и часть Чертовой деревни.

У борцов есть и предложение, от которого была бы польза и городу, и им самим позволило бы думать о развитии. Принимая во внимание то, что новый спортивный холл все проблемы города со спортзалами не решит и раньше или позже придется подумать о спортзалах и в центре, где имеется в виду 10-я и 12-я средние школы, и, возможно, также в Эзеркрасте. Н.Воробейчик предлагает в каждом новом спортивном зале выделить небольшое помещение, которое борцы за свои средства оборудовали бы инвентарем и в котором днем могли бы заниматься учащиеся школ, а вечером тренироваться борцы.

Это лишь планы на будущее, а говоря о сегодняшнем дне, следует сделать вывод, что на общем фоне общества борцовского спорта Латвии лиепайчане выглядят повсеместно уверенно. В детско-юношеском возрасте наши привыкли к первым местам, но становясь старше, конкурировать с богатыми рижанами нам все труднее. Правда, это не мешает Воробейчику быть уверенным, что из первой тройки в общем зачете наши выпадать не намерены.

Большим обретением можно назвать созданный в Лиепае спортивный интернат, с помощью которого можно было привлечь талантливых спортсменов из других городов – например, одних из лучших молодых борцов Лиепаи – Кристапа Калнакарклиса, а также Яниса Рерихса из Гробини.

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс» 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz