Понедельник, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

Слезы на финише

Слезы на финише
Foto: Из личного архива
27.10.2019 07:00

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

16 июня лиепайчанка АНАСТАСИЯ БОЛОТИНА пробежала Вентспилсский марафон Парка приключений.  Может быть, этот факт и не был бы столь примечательным, ведь бег в Латвии очень популярен, если бы не одно обстоятельство – Насте всего 17 лет. Она была самой юной участницей марафона в Вентспилсе и преодолела всю дистанцию – 42,195 километра. А еще на ее счету – участие в двух полумарафонах, Лиепайском и Кулдигском (по 21,0975 км).

Чтобы выдержать такие испытания, нужны недюжинные упорство и характер, поэтому мы решили встретиться с Анастасией и рассказать о ней нашим читателям.

Если бежать, то всю дистанцию!

На беседу в редакцию Анастасия Болотина, ученица 11-го “Б” класса Лиепайской 7-й средней школы, пришла прямо с пробежки в Приморском парке и вместе с самым преданным болельщиком – мамой, Юлией Болотиной.

“Еще весной в зале, где посещаю тренировки по общей физической подготовке, я увидела объявление, что в середине апреля в нашем городе состоится Лиепайский полумарафон, и подумала – почему бы и не попробовать, – рассказала Настя. – Единственный вопрос был – какую дистанцию бежать: 2, 5, 10 или все 21 с лишним километр? И решила – если бежать, то всю дистанцию! Правда, на тот момент я не увлекалась бегом, лишь изредка совершала пробежки для разминки. Сама освоила правильную технику бега, научилась ускоряться, следить за пульсом. Когда настал день соревнований, то поняла, что ужасно волнуюсь перед стартом, потому что не знаю, как все пройдет, получится ли у меня. Что и говорить, бежать полумарафон почти без подготовки было очень тяжело и даже не представляю, каково было моим родителям ждать меня на финише. Но – я все-таки справилась и подумала: больше никогда в жизни!”

Прошло полторы недели, и внимание Насти привлекло объявление о марафоне в Вентспилсе. И снова та же мысль – почему бы и нет? Интересно, как к этой отважной идее отнеслись родители?

“Мы уже знаем упрямый характер дочери – если что-то задумала, то от своего не отступится, и на участие Насти в марафоне согласились только при одном условии – чтобы она пообещала, что если почувствует себя плохо, то просто сойдет с дистанции и не будет бороться с собой”, – рассказала Юлия Болотина.

“Давай, ты можешь!”

“В день марафона я чувствовала еще большее волнение перед стартом, – вспоминает Настя. – Это совсем непросто – стоять на старте в большой толпе участников и ждать стартового выстрела, а потом стараться справиться с соблазном ускориться, кого-то опередить. Дальше уже немножко проще – тело само включается в нужный режим, когда и руки, и ноги работают правильно и дыхание равномерное. В общей сложности предстояло пробежать четыре круга по 10 с лишним километров. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 24 октября

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)