Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Со своей базой можно дышать глубже

Со своей базой можно дышать глубже
10.10.2007 22:36

0

Atslēgvārdi

Что происходит в лиепайском спорте

Как и во многих видах спорта, осенью начинается новый плавательный сезон. В Лиепае представители этого вида спорта – одни из тех, кому особенно не следует тревожиться об условиях для тренировок, поскольку в распоряжении пловцов есть своя спортивная база, и это, принимая во внимание проблемы нашего города с соответствующими условиям для тренировок спортивными занятиями, уже много. Это также одна из причин, чтобы пловцы на фоне других видов спорта в Лиепае могли  чувствовать себя весьма комфортно.

И нехватки специалистов в плавании не чувствуется. Лиепайчане подчеркивают, что сложился хороший коллектив тренеров, в котором работает 6 специалистов, а общее число воспитанников – примерно 200 молодых пловцов. Общее число тренеров из года в год весьма стабильное, но увеличилось число квалифицированных тренеров. Думая о будущем, представители этого вида спорта заботятся и о привлечении молодых специалистов. Так, например, своей бывшей школе уже сейчас на тренировках помогает студентка ЛАСП Зане Дебеле.

И структура этого вида спорта в Лиепае существенно не отличается от других. Это принцип пирамиды, основу которой составляют участники младших групп, а чем старше становятся спортсмены, тем их остается меньше. «Из всех ребят мастеров создать нельзя, а из всех мастеров нельзя создать мастеров международного класса», – говорит долголетний тренер по плаванию Ирина Гродзицкая.

Самое большое преимущество пловцов в том, что их главная база – плавательный бассейн Лиепайской 8-й средней школы находится в ведении Лиепайской комплексной спортивной школы, вместе с тем пловцы там фактически являются хозяевами. По сравнению с тем периодом, когда бассейн для нужд спортсменов арендовался, число предусмотренных для занятий часов увеличилось примерно в три раза.

Чтобы надеяться на лучшие успехи, нужна так называемая длинная вода, или плавательный бассейн длиной 50 метров, в котором проводятся все важнейшие матчи сезона. Лиепайская 25-метровка повсеместно подходит для тренировок, но перед серьезными соревнованиями наш ведущий пловец Роман Милославский должен отправляться на тренировки в длинный бассейн, в противном случае участвовать в соревнованиях не стоит. «Плавать в бассейне длиной 25 метров – то же, что играть в классический баскетбол в одну корзину», – для сравнения говорит Гродзицкая.

На тренировки вне Лиепаи Роман чаще всего ездит в Ригу, где использование бассейна, а также пребывание отнюдь не обходятся дешевле, чем в некоторой стране Восточной или Центральной Европы, зато расстояние до дома намного меньше. В Лиепае не хватает также специфического тренажера для пловцов, который очень облегчил бы тренировочный процесс, но вопрос о его приобретении решается и возлагается надежда также на поддержку города.

Кроме Романа Милославского, имя которого более подробных комментариев не требует, лиепайские пловцы могут гордиться также неоднократной чемпионкой Латвии Зане Дебеле, а в числе тех пловцов, на которых возлагаются надежды в будущем, в первую очередь следует упомянуть Никиту Дубовика и Вадима Новикова.

Инфраструктура в плавании считается весьма сложной, и в Латвии она не на высочайшем уровне, вместе с тем плавание нельзя причислить к массовым видам спорта. Все-таки конкуренция существует и лиепайчан можно причислить к верхней части ранговой таблицы нашей страны.

Со стороны может показаться, что спортсмену только то и нужно, как плавки да шапочка для плавания, вместе с тем это может быть одним из самых дешевых видов спорта, но уже упомянутая сложная инфраструктура, а также отнюдь не дешевый инвентарь делают плавание весьма дорогим видом спорта. Так, например, современный костюм для плавания, без которого на серьезных соревнованиях уже не обойтись, стоит от 150 латов, а использовать такой костюм можно лишь на трех стартах. Причем не в трех соревнованиях, а в трех заплывах одних соревнований.

Плавание, особенно во время Олимпийских игр, смело можно причислить к одним из самых популярных видов спорта в мире, которому средства массовой информации уделяют много внимания. Явно профессиональным этот вид спорта, правда, назвать трудно, поскольку по сравнению с другими индивидуальными видами спорта, например, теннисом, деньги, заработанные на коммерческих соревнованиях, даже сравнить нельзя. И все-таки, несмотря на это, Роман Милославский относится к профессионалам, поскольку плавание – его работа. Как несомненный лидер своего вида спорта в Латвии, он получает стипендию участника олимпийской команды.

Одними из первых соревнований в сезоне для Романа будут спортивные игры воинов всего мира в Индии. Поскольку многие сильнейшие спортсмены в мире связаны с военными структурами или МВД, конкуренция в Индии может быть весьма сильной, но многое будет зависеть и от приспособления к часовому поясу, что у Романа не слишком хорошо удается, особенно если ехать в восточном направлении.

Пловцы – одни из тех представителей лиепайских видов спорта, которые могут гордиться своей базой.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz