Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

«Спасительный звонок» баскетбола

«Спасительный звонок» баскетбола
27.11.2006 20:15

0

 В этой серии статей мы в основном старались рассмотреть такие спортивные строения, которые служат не только местом для разного рода физической активности, но и базой для какого-то одного конкретного или нескольких видов спорта. Спортзал строителей этому обозначению по-настоящему не соответствует, однако стать главным героем статьи он заслуживает по одной существенной причине –

в то время, когда лиепайский баскетбол переживает свои не самые легкие дни, именно этот зал стал пристанищем для сильнейших баскетбольных команд нашего города.

Для нужд строителей

Находящийся на ул.Силькю спортзал немного скрыт от глаз прохожих – он находится за бывшим музыкальным клубом, и не у одного желающего заниматься спортом в свое время возникали проблемы найти нужную дверь, чтобы, надев спортивную форму, можно было проливать пот в своем любимом виде спорта.

В советские времена, когда многие предприятия были очень тесно связаны со спортом, строительство спортзалов для нужд своей организации было привычным делом. Свои центры спорта и культуры были у металлургов, тосмарских судостроителей, энергетиков. В этом отношении не отставали и строители, которые свой спортзал сдали в эксплуатацию 30 декабря 1970 года.

Необходимость в нем была очень большой, так как в советские времена привычным делом было проведение между предприятий различных спортивных соревнований, спартакиад работников, и чтобы было где принять соперников, лучшим решением было заиметь свой спортивный центр.

В отличие от спорткомплекса металлургов, где время от времени проходили соревнования республиканского уровня по разным видам спорта, зал строителей в основном служил для собственных нужд. Возможности проводить состязания, правда, имелись, так как в те времена зал был стандартным, но самым большим препятствием было его сравнительно неудобное местонахождение. Бывший директор спортзала Рита Купше вспоминает, как в свое время считалось, что зал находится слишком далеко от центра.

Однако загруженности зала высокомерие горожан особо не мешало. Уже с половины седьмого утра заниматься спортом приходило начальство предприятия, которое сменяли спортивные занятия учеников находящейся рядом 11-й средней школы. Они длились до послеполуденного времени, когда здесь в основном работали группы здоровья разных возрастов.

Госпожа Купше, которая на должности директора зала работала с 1980 по 1996 год, а до 1980 года шесть лет работала там спортивным инструктором, вспоминает, что самыми юными спортсменами были четырехлетние детишки, но приходилось работать и с заключенными, которые назначенное им наказание отбывали, работая в строительстве.

Самые популярные виды спорта были традиционными – баскетбол, волейбол, а также новус и шашки. В свое время под руководством супруга Риты Купше Екаба, здесь тренировались и легкоатлеты. Недолгое время тренировались также футболисты, но бывший директор спортзала вспоминает, что была против футбольных тренировок – разбивались лампы, быстро портился пол, поэтому она всеми силами старалась футболистов в зал не пускать.

Временами расцвета зала в известной мере можно считать конец 80-х годов, когда Айнар Эйсакс проводил здесь конкурсы танцев, а самые плачевные дни были в середине 90-х годов. Интерес к спорту во времена перемен был минимальным, хотя плата аренды зала за час была до смешного низкой. Зимой были проблемы с отоплением и соответственно с горячей водой, зал был близок к краху.

Последняя соломинка

Во второй половине 90-х годов спортзал был отделен от государственного предприятия «Лиепаяс целтниекс» и передан на приватизацию. На домашней странице Латвийского агентства приватизации в Интернете можно найти информацию, что покупателем было ООО «Спорта комплексс «Целтниекс», с которым договор о покупке в рассрочку был заключен 18 декабря 1997 года.

После приватизации профиль зала не изменился – главная роль в нем была сохранена для спорта. Для нужд своих работников его арендовали разные предприятия, а в холодные месяцы года спортивные занятия проводили ученики 11-й средней школы. Спортивная база стала также одним из пристанищ лиепайских теннисистов зимой.

Однако наибольшее внимание зал заслужил еще перед прошлогодним сезоном, когда сильнейшая лиепайская баскетбольная команда, которая в то время еще носила имя «Ливу алус/Лиепая», надеялась проводить здесь домашние игры в рамках Балтийской баскетбольной лиги. Президент клуба Эрик Шталбергс летом прошлого года подчеркивал, что и в Литве у всех восьми команд нет зала на 1500 зрительских мест и отремонтированный зал клуба строителей не хуже одного-другого встречающегося в соседней стране.

Такие аргументы руководителям ББЛ, к сожалению, не показались достаточно убедительными, и хотя лиепайчане все-таки смогли играть на уровне Балтии, домашние игры они проводили в Кандаве.

В ББЛ наши удержаться не смогли, сменилось руководство клуба и название, изменилось также место проведения игр – единственным залом в Лиепае, который более-менее соответствует требованиям чемпионата Латвии, оказался зал строителей. В связи с планируемым началом строительных работ в Лиепайском центре спорта и культуры, женский и детский баскетбол тоже перебрался к строителям. Директор баскетбольной спортивной школы Артур Кошелев рассказал, что каждый день с 15 до 22 часов здесь тренируются баскетболисты разных возрастных групп обоих полов. Самым большим местом тренировок баскетболистов его, правда, трудно назвать, так как много используются также спортзалы 15-й средней школы, нового здания полиции и центра моряков.

Менеджер команды «Лиепаяс лаувас» Нормунд Гайжутис признал, что для проведения игр ЛБЛ этот зал приемлем, но полностью соответствующим его трудно было бы считать – и пол, и раздевалки, и душевые по-настоящему не соответствуют современным требованиям.

Несоответствие зала требованиям самого высшего уровня признает и директор спорткомплекса «Целтниекс», добавляя, что определенные улучшения в расширении зала проделаны – снесен один зрительский ряд, таким образом получено хоть немного простора, в свою очередь, пол зала покрыт специальным лаком, чтобы уменьшить его скользкость.

Понятно, что как только в Лиепае будет завершено строительство нового мультифункционального спортивного зала (которое, правда, еще даже не начато), обе ведущие баскетбольные команды города и, возможно, также воспитанники спортивной школы покинут зал строителей, но до этого, наверное, иногда охаиваемый и даже называемый сараем комплекс стал этакой спасательной соломинкой лиепайского баскетбола.

Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz