Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Спорт – для всех, в том числе инвалидов

Спорт – для всех, в том числе инвалидов
09.12.2007 18:52

0

Неделя в лиепайском спорте

В конце недели было сообщено о пяти объектах, которые удостоены приза «Золотой костыль» как самые гуманные новостройки или обновленные здания. Инициаторы этого проекта – объединение инвалидов и их друзей «Апейронс» таким образом стараются привлечь внимание к людям с особыми нуждами. Один приз заслужил также объект в Лиепае – обновленное здание старого амбара.

К сожалению, в Лиепае по-прежнему много таких построек, в которые трудно зайти даже здоровому человеку, не говоря  об инвалидах, особенно в колясках. В нашем обществе люди с особыми нуждами все еще относятся к так называемой касте отверженных, и исключением не является также во многих случаях спортивная отрасль.

Жаль, что в Лиепае иссякли регулярные соревнования инвалидов, которые в манеже проводила бывший председатель спортивного общества «Даугава» Астрида Зитмане. Этот проект начался в пору Пробуждения, но развеялся в начале 21-го столетия, когда СО «Даугава» лишилось своей бывшей спортивной базы.

А до того, в течение более десяти лет, люди с особыми нуждами могли участвовать в спортивных занятиях. Мероприятия проводились регулярно, и соревнования, посвященные соответствующему времени года, состоялись раз в квартал. А участвовали в них все, независимо от группы и вида инвалидности, а памятные призы получали все участники, и для людей с особыми нуждами такое проявление внимания чаще было важнее, чем завоеванная победа. Это позволяло всем чувствовать себя полноправными участниками мероприятий, не было отверженных.

Это способствовало также повышению популярности спортивных игр в конкретной среде – каждый раз приходил хотя бы один новый участник или просто интересующийся, который впоследствии тоже становился спортсменом.

Разумеется, в отнюдь нелегкие 90-е годы организаторы мероприятий не могли обойтись без поддержки доброжелателей, и самым отзывчивым следует назвать Лиепайский автобусный парк, который всегда выделял транспорт, чтобы людей из всех концов города доставить в манеж, и это особенно важно было для инвалидов в колясках.

Хотя в этих соревнованиях не было почти ни одного вида спорта, включенного в программу параолимпийских игр, организация соревнований была социально ответственной деятельностью, и остается только сожалеть, что теперь стало очень трудно проводить подобные мероприятия из-за большой загруженности имеющихся спортивных баз.

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz