Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Спорт на протяжении четверти века

Спорт на протяжении четверти века
10.02.2007 13:49

0

Atslēgvārdi

Когда ровно неделю назад вЛиепайском доме латышского общества проходило чествование лауреатовспортивной жизни 2006 года, признание за вклад в спортивную жизньЛиепаи получила также одна из самых легендарных личностей этой сферы –долголетний председатель Лиепайского комитета по физкультуре и спортуАРНОЛЬД УПМАЛИС. Его имя нельзя связать с развитием отдельного видаспорта, как у другой получательницы награды за пожизненный вклад АусмыЛемане. Однако это тот случай, когда человек всего себя посвятилспортивной жизни – без выраженно ярких эмоций, но работа всегдавыполнялась на совесть – «с основательностью и смекалкой крестьянина»,как еще недавно писала «Курземес вардс».

Интересно, что свою до сих пор новейшуюнаграду Арнольд Упмалис получил на мероприятии, у истоков которого онсам стоял. Идея о чествовании лучших спортсменов города, а позже итренеров, правда, не его – это начала газета «Коммунист», ночествование виновников торжества из тесных помещений редакции сначалаперебралось в кабинет Упмалиса, а затем также в Лиепайский театр иДворец культуры металлургов. Торжества были настолько популярными, чтоприсутствующим было не повернуться. В помещениях Дворца культуры гостямпредлагались разного рода аттракционы, и желающих принять участие былодостаточно, в свою очередь, в театре посетителей развлекал в то времяочень востребованный на рынке музыки ансамбль лиепайчан «Кредо».

Господину Упмалису вообще удавалосьустраивать весьма грандиозные по здешним меркам мероприятия, например,торжества открытия соревнований латвийского уровня в спортзале и настадионе «Даугава», когда желающих наблюдать за созданным РихардомРубинсом представлением было так много, что были повалены большиеворота стадиона, и чудо, что никто не пострадал.

Развлекательные мероприятия людямвсегда нравились, но не ради организации увеселений А.Упмалиспроработал руководителем лиепайской спортивной жизни четверть века. Этобыли лишь этакие «ягодки», а характеризуя его деятельность на нивелиепайского спорта, скорее, уместным является уже упомянутое сравнениес крестьянином – немного тяжеловесный в своей деятельности,основательный исполнитель большой работы и, когда было необходимо,также «рубщик». Но главное, что во время его деятельности в спортивнойжизни города царили чувство уверенности и стабильность.

Столь популярных среди зрителей пышныхцеремоний открытия соревнований не было бы, если бы в Лиепае, во многомблагодаря именно А.Упмалису, не проводились соревнования масштабаЛатвии, а в нашем городе ведь проходили также соревнования уровня СССРпо многим видам спорта, и следует упомянуть также спортивные событиягородского масштаба – дни велоспорта и бегуна, а также дни открытыхдверей на разных лиепайских спортивных базах, когда каждыйинтересующийся мог испытать свои силы в том или ином виде спорта.

Чтобы успешно участвовать в такназываемом социалистическом соревновании и чтобы Лиепаю не упрекали втом, что здесь слишком мало занимающихся спортом, А.Упмалис в своевремя вписал в отчеты такие числа, что оказались лучшими в Латвии, и заэто полагалось переходящее знамя – как передовикам. Это означалоприбытие босса комитета по физкультуре и спорту ЛССР Дауманта Знатногов город у моря. Само награждение прошло бодро, но когда высокий гостьна следующий день, никому не сообщив, обошел лиепайские спортивныебазы, оказалось, что из тысяч занимающихся спортом, которые там должныбыли роиться, ведь в городе половина всех жителей (включая младенцев истариков) считались спортсменами, не было и духа.

Чтобы в следующий раз, когда Лиепаяполучала награду за «достойно заработанное» в возделывании нивы спорта,не пришлось стыдиться, стадион «Даугава» буквально кипел от изобилияспортсменов – не было ни одной свободной дорожки и сектора, гдекто-нибудь не занимался «любимым» видом спорта.

Можно, конечно, сказать, что такиедействия были не совсем честными, но во времена, когда почти в любойсфере жизни зафиксированные в разных отчетах числа зачастую были важнеереально проделанного, следует сделать вывод, что такой быланеобходимость выживания советских времен.

Когда в «образцовый город» спортаСоветской Латвии по обмену опытом прибыли руководители спорта из другихгородов, лиепайчанам было трудно на деле подтвердить то, что половинагорожан регулярно участвует во многих спортивных мероприятиях, но быливедь и другие ценности. Лиепайчане регулярно завоевывали медали насоревнованиях масштаба СССР и Латвии, к тому же титулы чемпионовреспублики зачастую были настолько привычными, что даже не считалисьчем-то особенным.

Таким образом, факт о приписках вбиографии А.Упмалиса будут вспоминать скорее как занятную запись – вопределенной степени дань своему времени, но об основательности егоработы намного громче будут говорить в связи с результатами,достигнутыми выросшими в Лиепае мастерами спорта, умением успешноорганизовывать соревнования масштаба всего обширного Советского Союза,а также успешно преподносить это все зрителям, делая спорт праздникомне только для участников соревнований, а для каждого лиепайчанина.

В свое время А.Упмалис ужеперсонифицировался с лиепайской спортивной жизнью и в разговорах неговорили: надо идти в комитет. Фамилия руководителя стала чуть ли несимволом всего учреждения – «это к Упмалису…, по этому вопросу надоидти к Упмалису…»

Руководители спортивной жизни не могутрассчитывать на такой же ассортимент медалей, какой достается лучшим изопекаемых ими спортсменов, но за хорошо проделанную работу не забываюти руководителей – в советские времена Арнольд Упмалис стал лишь однимиз двух лиепайчан, которым присвоили титул заслуженного работникаспорта, но теперь за отлично проделанную работу большое и искреннееспасибо ему досталось также на мероприятии чествования лучшихспортсменов Лиепаи 2006 года.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Последнее до сих пор чествованиеАрнольд Упмалис пережил ровно неделю назад, когда получил награду запожизненный вклад в лиепайский спорт.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz