Спортивные базы – следующий праздник теннисистов может наступить совсем скоро

0
Начиная осмотр лиепайских спортивных баз, мырешили ковать железо, пока оно еще горячо, и оценить, как идут дела утеннисистов, которые только что отпраздновали столетие своего вида спорта вЛиепае и начинают думать о зимнем сезоне.
По-прежнему приходится скитаться
С ноября 2005 года, когда мы интересовались возможностями тренировок теннисистов зимой, почти ничего не изменилось. Точнее говоря – не изменилось в лучшую сторону. В связи с возвращением лиепайской мужской баскетбольной команды в город, а также реконструкцией Дворца спорта и культуры, теннисисты больше не рассчитывают на возможность тренироваться в зале строителей. Хотя конкретные залы и число часов еще неизвестны, директор теннисной спортивной школы Имант Андерсонс рассказал, что занятия, вероятнее всего, будут проходить в 6-й средней школе, а также немного в залах 8-й средней школы и «Х спортс». Если прошлой зимой теннисисты могли тренироваться в объеме примерно 60 процентов от необходимого числа часов, то относительно ситуации в этом году господин Андерсонс еще пессимистичнее: «В этом году ситуация уже не плохая, она совершенно плачевная».
Первоначальный проект – дорогой и уродующий среду
Решением было бы строительство крытых теннисных площадок в Лиепае, о чем говорится по меньшей мере лет 6. Первоначально задумывался совершенно простой и относительно дешевый проект с затратами примерно в 200 000 латов, предусматривавший, что будут покрыты имеющиеся корты. Это предложило рижское предприятие «Энри», специализирующееся в реализации подобных проектов. Предложение рижан в Лиепаю привез тогдашний начальник управления спорта Петерис Тервитс. На домашней странице компании каждый может осмотреть, как такие крытые площадки выглядят в жизни, а также убедиться, что можно использовать покрытие только в холодные месяцы года, а в остальное время его надо демонтировать. Тогда проблемы были найдены почти во всем. Было отмечено, что первоначально не предусматривалось подведение газопровода к кортам, чтобы можно было обеспечить отопление «пузыря», как было названо задуманное строение. А также отмечалось, что без дополнительных вложений в корты невозможен нормальный ход процесса дренажа, хотя господин Андерсонс утверждает, что он один из лучших в Латвии. Упоминались и другие дополнительные расходы, например, реконструкция здания клуба, тем самым удорожая реализацию найденного самими теннисистами возможного проекта. Свое слово в этой связи было и у зеленых, которые переживали как из-за возможной вырубки деревьев в Приморском парке, так и из-за того, что крытые теннисные площадки могли бы превратиться в место развлечения состоятельных людей и за покрытием имеющихся кортовк последовали бы крупномасштабные строительные работы. И.Андерсонс вспоминает, что упоминался даже такой абсурд, как возможное строительство автозаправочной станции в парке. Однако главные контраргументы, чтобы отказать в покрытии площадок, были такими, что задуманное строение является «архитектонически однообразным, гигантским и деградирующим структуру парка» (Государственная инспекция охраны памятников культуры), «любое новое строение снижает ценность пейзажа парка» (отдел среды Лиепайской думы), а также: «Чтобы сохранить композицию парка, недопустимо увеличение плотности застройки» (Лиепайский клуб архитекторов «V-10»).
Похоже, что невзгоды теннисистов с поисками пристанища в холодные месяцы скоро закончатся. На торжествах в честь столетия лиепайского тенниса в концертном саду «Пут, веини!» президент ФХК «Лиепаяс металургс» Сергей Захарьин выступил чуть ли не с сенсационным заявлением, что готов на своей личной земле построить столь необходимые городу крытые теннисные площадки. Некоторые связанные с городским спортом люди не пожелали комментировать заявление господина Захарьина, сказав лишь, что Сергей Захарьин – это человек, который слов на ветер не бросает. Чтобы выяснить побольше, мы связались с президентом ФХК «Лиепаяс металургс».
– Как и насколько давно у вас возникла мысль о строительстве крытых кортов в Лиепае? Что повлияло на принятие вашего решения?
– К этому решению я пришел, конечно, не за один вечер. В последние годы видел и по-прежнему вижу, что происходит с теннисом в городе, какова его популярность как среди детей и молодежи, так и среди людей старшего поколения. Прекрасно осознаю, что это большая проблема для города. Теннис для меня самого – достаточно любимый вид спорта. Вся моя семья им занимается, и сам я немного играю. Многие годы дружу также с президентом Российской федерации тенниса Шамилем Тарпищевым, я знаком с другими людьми тенниса – Ларисой Савченко (Нейланде), Александром Нейландсом, часто посещаю соревнования по теннису высшего уровня, в том числе розыгрыш Кубка Дэвиса и розыгрыш Кубка Кремля. Мне очень нравится теннис, и нравится, что им занимаются дети. Многие годы все эти факторы суммировались, и вот я пришел к решению построить в Лиепае крытые теннисные площадки.
– Этот проект вы планируете реализовать вместе со своим другом Шамилем Тарпищевым?
– Да, именно так. Сейчас он очень успешно и на высоком уровне реализует многие проекты, связанные с теннисными площадками. Во многих городах России он открыл свою теннисную академию, которая очень успешно развивается. Детский теннис в России на очень высоком уровне, он дает хорошие результаты.
– Насколько большую роль в этом проекте планируется выделить Лиепайской теннисной спортивной школе?
– Если сравним с другой деятельностью нашего клуба, то наиболее прямые параллели можно провести с хоккеем и футболом. Сами видите, что в нашем ледовом холле приоритетом является ФХК «Лиепаяс металургс», являющийся самым крупным арендатором ледового холла. Точно так же со всеми находящимися на нашем содержании футбольными базами. И в аренде теннисных площадок главный приоритет, несомненно, будет предоставлен Лиепайской теннисной спортивной школе.
– В связи с будущим теннисным залом доводилось слышать, что он мог бы стать крупнейшим теннисным центром в странах Балтии, включая в себя не только крытые площадки, но и площадки под открытым небом.
– Я не хотел бы сейчас говорить о том, насколько большим этот комплекс будет в масштабе Латвии или стран Балтии. Это ни в коем случае не является нашей целью. Сейчас происходит оценка, чтобы выбрать проект, и когда мы примем решение о выборе проекта, тогда смогу рассказать о том, какими будут планируемые площадки. Однако думаю, что, вероятнее всего, ограничимся крытыми кортами, так как считаю, что те корты, которые сейчас уже есть в городе, настолько замечательные и находятся в таком сказочном месте, что их следовало бы беречь как нашу главную гордость. В свою очередь, проблема крытых кортов для нас более чем актуальна. Еще надо решить о количестве площадок, а также, что будет входить в комплекс. Над этим мы сейчас работаем.
– Какими могли бы быть примерные сроки реализации проекта?
– Еще на торжественном мероприятии я сказал, что до конца года постараемся справиться с проектом. Времени у нас мало. Сейчас уже ведется конкретная работа, предусмотрены встречи с фирмами, которые реализуют такие проекты.
– Вы упомянули, что хотите строить корты на своей земле. Каким могло бы быть примерное местонахождение крытых кортов?
– Все будет зависеть от разработки проекта, тогда и решу, на каком из своих земельных владений строить. Единственное, что могу сказать, что это будет очень удобное место для каждого мальчика и девочки, чтобы они могли самостоятельно добраться до этих кортов. И в детском хоккее мы хотели, чтобы на место тренировок могли добираться дети, у семей которых нет своего транспорта. Главное, чтобы корты находились в таком месте, которое связано с городской транспортной системой, и чтобы было просто до них добраться.
– Выходит, что вы и «Лиепаяс металургс» в очередной раз оказались спасителями какого-то вида спорта в Лиепае. Может, пора сменить аббревиатуру ФХК на СК…?
– В известной мере так получается. Главное – не то, какие буквы стоят перед названием клуба. Мы действительно уже переросли один вид спорта и являемся настоящим спортивным клубом, под эгидой которого находятся уже несколько видов спорта. Однако повторюсь – прекрасно понимаем, что все проекты, связанные со спортивными базами в Лиепае, являются благотворительными проектами, а не бизнесом. Возможно, в столице это бизнес-проекты, но в Лиепае – нет. Возможно, по этой причине в Лиепае не удалось реализовать несколько запланированных проектов. Возможно, люди этими вопросами занимались как бизнес-проектами. Это хорошо понятно и к этому я нормально отношусь, ведь деловые люди хотят реализовывать бизнес-проекты. В свою очередь, у нас это благотворительные проекты. Перед реконструкцией стадиона «Даугава» мы хорошо осознавали, что деньги не вернем, но нашим приобретением будет здоровье лиепайчан. Аналогично и с хоккеем – мы не окупим финансово, но получим здоровых людей, из которых некоторые, может быть, продолжат заниматься хоккеем, а другие придут работать на завод. Каждый комплекс должен считаться с самофинансированием. Любое строение само себя должно содержать, никаких дотаций не должно быть.