Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Спортивные базы – следующий праздник теннисистов может наступить совсем скоро

Спортивные базы – следующий праздник теннисистов может наступить совсем скоро
05.09.2006 23:30

0

Начиная осмотр лиепайских спортивных баз, мырешили ковать железо, пока оно еще горячо, и оценить, как идут дела утеннисистов, которые только что отпраздновали столетие своего вида спорта вЛиепае и начинают думать о зимнем сезоне.

По-прежнему приходится скитаться

С ноября 2005 года, когда мы интересовались возможностями тренировок теннисистов зимой, почти ничего не изменилось. Точнее говоря – не изменилось в лучшую сторону. В связи с возвращением лиепайской мужской баскетбольной команды в город, а также реконструкцией Дворца спорта и культуры, теннисисты больше не рассчитывают на возможность тренироваться в зале строителей. Хотя конкретные залы и число часов еще неизвестны, директор теннисной спортивной школы Имант Андерсонс рассказал, что занятия, вероятнее всего, будут проходить в 6-й средней школе, а также немного в залах 8-й средней школы и «Х спортс». Если прошлой зимой теннисисты могли тренироваться в объеме примерно 60 процентов от необходимого числа часов, то относительно ситуации в этом году господин Андерсонс еще пессимистичнее: «В этом году ситуация уже не плохая, она совершенно плачевная».

Первоначальный проект – дорогой и уродующий среду

Решением было бы строительство крытых теннисных площадок в Лиепае, о чем говорится по меньшей мере лет 6. Первоначально задумывался совершенно простой и относительно дешевый проект с затратами примерно в 200 000 латов, предусматривавший, что будут покрыты имеющиеся корты. Это предложило рижское предприятие «Энри», специализирующееся в реализации подобных проектов. Предложение рижан в Лиепаю привез тогдашний начальник управления спорта Петерис Тервитс. На домашней странице компании каждый может осмотреть, как такие крытые площадки выглядят в жизни, а также убедиться, что можно использовать покрытие только в холодные месяцы года, а в остальное время его надо демонтировать. Тогда проблемы были найдены почти во всем. Было отмечено, что первоначально не предусматривалось подведение газопровода к кортам, чтобы можно было обеспечить отопление «пузыря», как было названо задуманное строение. А также отмечалось, что без дополнительных вложений в корты невозможен нормальный ход процесса дренажа, хотя господин Андерсонс утверждает, что он один из лучших в Латвии. Упоминались и другие дополнительные расходы, например, реконструкция здания клуба, тем самым удорожая реализацию найденного самими теннисистами возможного проекта. Свое слово в этой связи было и у зеленых, которые переживали как из-за возможной вырубки деревьев в Приморском парке, так и из-за того, что крытые теннисные площадки могли бы превратиться в место развлечения состоятельных людей и за покрытием имеющихся кортовк последовали бы крупномасштабные строительные работы. И.Андерсонс вспоминает, что упоминался даже такой абсурд, как возможное строительство автозаправочной станции в парке. Однако главные контраргументы, чтобы отказать в покрытии площадок, были такими, что задуманное строение является «архитектонически однообразным, гигантским и деградирующим структуру парка» (Государственная инспекция охраны памятников культуры), «любое новое строение снижает ценность пейзажа парка» (отдел среды Лиепайской думы), а также: «Чтобы сохранить композицию парка, недопустимо увеличение плотности застройки» (Лиепайский клуб архитекторов «V-10»).

Спаситель – опять Захарьин?

Похоже, что невзгоды теннисистов с поисками пристанища в холодные месяцы скоро закончатся. На торжествах в честь столетия лиепайского тенниса в концертном саду «Пут, веини!» президент ФХК «Лиепаяс металургс» Сергей Захарьин выступил чуть ли не с сенсационным заявлением, что готов на своей личной земле построить столь необходимые городу крытые теннисные площадки. Некоторые связанные с городским спортом люди не пожелали комментировать заявление господина Захарьина, сказав лишь, что Сергей Захарьин – это человек, который слов на ветер не бросает. Чтобы выяснить побольше, мы связались с президентом ФХК «Лиепаяс металургс».

– Как и насколько давно у вас возникла мысль о строительстве крытых кортов в Лиепае? Что повлияло на принятие вашего решения?

– К этому решению я пришел, конечно, не за один вечер. В последние годы видел и по-прежнему вижу, что происходит с теннисом в городе, какова его популярность как среди детей и молодежи, так и среди людей старшего поколения. Прекрасно осознаю, что это большая проблема для города. Теннис для меня самого – достаточно любимый вид спорта. Вся моя семья им занимается, и сам я немного играю. Многие годы дружу также с президентом Российской федерации тенниса Шамилем Тарпищевым, я знаком с другими людьми тенниса – Ларисой Савченко (Нейланде), Александром Нейландсом, часто посещаю соревнования по теннису высшего уровня, в том числе розыгрыш Кубка Дэвиса и розыгрыш Кубка Кремля. Мне очень нравится теннис, и нравится, что им занимаются дети. Многие годы все эти факторы суммировались, и вот я пришел к решению построить в Лиепае крытые теннисные площадки.

– Этот проект вы планируете реализовать вместе со своим другом Шамилем Тарпищевым?

– Да, именно так. Сейчас он очень успешно и на высоком уровне реализует многие проекты, связанные с теннисными площадками. Во многих городах России он открыл свою теннисную академию, которая очень успешно развивается. Детский теннис в России на очень высоком уровне, он дает хорошие результаты.

– Насколько большую роль в этом проекте планируется выделить Лиепайской теннисной спортивной школе?

– Если сравним с другой деятельностью нашего клуба, то наиболее прямые параллели можно провести с хоккеем и футболом. Сами видите, что в нашем ледовом холле приоритетом является ФХК «Лиепаяс металургс», являющийся самым крупным арендатором ледового холла. Точно так же со всеми находящимися на нашем содержании футбольными базами. И в аренде теннисных площадок главный приоритет, несомненно, будет предоставлен Лиепайской теннисной спортивной школе.

– В связи с будущим теннисным залом доводилось слышать, что он мог бы стать крупнейшим теннисным центром в странах Балтии, включая в себя не только крытые площадки, но и площадки под открытым небом.

– Я не хотел бы сейчас говорить о том, насколько большим этот комплекс будет в масштабе Латвии или стран Балтии. Это ни в коем случае не является нашей целью. Сейчас происходит оценка, чтобы выбрать проект, и когда мы примем решение о выборе проекта, тогда смогу рассказать о том, какими будут планируемые площадки. Однако думаю, что, вероятнее всего, ограничимся крытыми кортами, так как считаю, что те корты, которые сейчас уже есть в городе, настолько замечательные и находятся в таком сказочном месте, что их следовало бы беречь как нашу главную гордость. В свою очередь, проблема крытых кортов для нас более чем актуальна. Еще надо решить о количестве площадок, а также, что будет входить в комплекс. Над этим мы сейчас работаем.

– Какими могли бы быть примерные сроки реализации проекта?

– Еще на торжественном мероприятии я сказал, что до конца года постараемся справиться с проектом. Времени у нас мало. Сейчас уже ведется конкретная работа, предусмотрены встречи с фирмами, которые реализуют такие проекты.

– Вы упомянули, что хотите строить корты на своей земле. Каким могло бы быть примерное местонахождение крытых кортов?

– Все будет зависеть от разработки проекта, тогда и решу, на каком из своих земельных владений строить. Единственное, что могу сказать, что это будет очень удобное место для каждого мальчика и девочки, чтобы они могли самостоятельно добраться до этих кортов. И в детском хоккее мы хотели, чтобы на место тренировок могли добираться дети, у семей которых нет своего транспорта. Главное, чтобы корты находились в таком месте, которое связано с городской транспортной системой, и чтобы было просто до них добраться.

– Выходит, что вы и «Лиепаяс металургс» в очередной раз оказались спасителями какого-то вида спорта в Лиепае. Может, пора сменить аббревиатуру ФХК на СК…?

– В известной мере так получается. Главное – не то, какие буквы стоят перед названием клуба. Мы действительно уже переросли один вид спорта и являемся настоящим спортивным клубом, под эгидой которого находятся уже несколько видов спорта. Однако повторюсь – прекрасно понимаем, что все проекты, связанные со спортивными базами в Лиепае, являются благотворительными проектами, а не бизнесом. Возможно, в столице это бизнес-проекты, но в Лиепае – нет. Возможно, по этой причине в Лиепае не удалось реализовать несколько запланированных проектов. Возможно, люди этими вопросами занимались как бизнес-проектами. Это хорошо понятно и к этому я нормально отношусь, ведь деловые люди хотят реализовывать бизнес-проекты. В свою очередь, у нас это благотворительные проекты. Перед реконструкцией стадиона «Даугава» мы хорошо осознавали, что деньги не вернем, но нашим приобретением будет здоровье лиепайчан. Аналогично и с хоккеем – мы не окупим финансово, но получим здоровых людей, из которых некоторые, может быть, продолжат заниматься хоккеем, а другие придут работать на завод. Каждый комплекс должен считаться с самофинансированием. Любое строение само себя должно содержать, никаких дотаций не должно быть.

Андрис Судмалис, «Курземес Вардс»

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz