Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Спортзал в Тосмаре привлекает спортсменов из ближайшей окрестности

Спортзал в Тосмаре привлекает спортсменов из ближайшей окрестности
28.12.2006 11:14

0

Писать о спортивных базах вЛиепае мы начали с разных зданий вблизи центра города, но в последнеевремя все больше рассматриваем разные микрорайоны. И на сей раз – впоследней статье под этой рубрикой мы отправимся подальше от сердцаЛиепаи – в Тосмаре, а точнее – на ул.Спидолас, где находится спортзалбывшего судоремонтного завода.

Юбиляр этого года

Тосмарский спортзал был завершен осенью1971 года, и это означает, что этот год для спортивного центра былюбилейным – 35-м сезоном. Большую часть своего существования спортзалслужил работникам Тосмарского судоремонтного завода, или, как онназывался раньше, 29-го завода.

Так же, как в нескольких другихкомплексах, и в спортзале проводились разные перестройки, когда он ужедействовал на полную мощь. Так, примерно семь лет спустя после сдачиспортзала в эксплуатацию здание обрело второй этаж, где былиоборудованы зал для борцов и помещение для занятий аэробикой. В своевремя из-за мягкого покрытия здесь тренировки проводили вратарифутбольной команды мастеров «Звейниекс».

Рядом со спортзалом были созданыусловия и для занятий вне помещений. Летом у физкультурников заводабыла возможность позаниматься на стадионе, а зимой рядом со зданиемоборудовали каток, и здесь проводились чемпионаты города по хоккею. Каквспоминает долголетний руководитель спортзала Владимир Баранов, здесь всвое время была единственная в городе хоккейная площадка с бортами.

Самим спортзалом в основномпользовались работники завода, но не только они. Проводились такжефутбольные тренировки под руководством В.Баранова, который недавно засвой долголетний труд получил от управления спорта Лиепайской городскойдумы Похвальную грамоту. Когда в некоторых лиепайских школах учеба ещепроходила в две смены, на футбольные тренировки в Тосмаре отправлялисьне только местные, но и проживающие в близлежащих микрорайонах дети.Приезжали даже с другого конца города – из Эзеркраста.

Долгие годы в Тосмаре занимались ивоспитанники Лиепайской теннисной спортивной школы, которые в настоящеевремя в основном ориентируются на зал «Н-Спортс» на ул.Бривибас.В.Баранов, который все еще работает в спортзале, рассказал, что ИмантуАндерсонсу и в этом году было предложено пользоваться залом, но покрайней мере пока теннис сюда не вернулся. Одной из причин, возможно,является отличительная арендная плата за зал – в Тосмаре она немноговыше.

Но акцент, конечно, ставится наработников самого завода, причем не только на тренировки, но и насоревнования, которые проводятся между работниками предприятий схожегопрофиля (заводами по ремонту военных кораблей). «Из 11 видов спорта,которые включены в соревнования, мы обычно не смогли победить лишь вбаскетболе и шахматах», – вспоминает В.Баранов. Самыми популярнымивидами спорта среди рабочих были традиционные – волейбол, баскетбол,конечно же, футбол, но занимались и менее популярными – бадминтоном истрельбой из лука.

Соревнования проходили также на свежемвоздухе – летом на футбольном поле стадиона проводился поддерживавшийсяпрофсоюзом завода открытый чемпионат Тосмаре по футболу, в котороминогда участвовало даже до 17 команд, а зимой примерно наполовинуменьше команд участвовало в чемпионатах по хоккею.

Проблемы появились в 90-х годах

Время перемен, которое в 90-е годыкоснулось многих отраслей, не пошло на пользу и судостроителям, сталоне хватать средств, и в таких условиях спортзал отнюдь не находился воглаве списка приоритетов. Правда, погибнуть спортзалу не позволили –своими силами поддерживали базу, а футбольная команда совместнымиусилиями отремонтировала кровлю.

Не всегда были средства на отопление,но ситуация сложилась весьма абсурдной, поскольку специально для нуждспортзала был приобретен котел отопления, но снова из-за нехваткисредств в течение целых четырех лет его нельзя было подсоединить.

Ситуация улучшилась два года назад,когда владельцем спортзала стало строительное предприятие «DSA»,которое, невзирая на отличительную сферу деятельности, намереваетсясохранить здание в качестве спортзала. С тех пор как у здания появилисьновые хозяева, проведена значительная работа по его оборудованию,подсоединен долгое время стоявший без дела котел, помещения приведены впорядок, чтобы их можно было называть привлекательным товаром. Естьзадумка также об обновлении стадиона, который запущен настолько, чтонапоминает лесную опушку. Помощь в этой области обещала руководительдомоуправления «Кароста» Гайда Корнилко.

Конкретную загруженность спортзала намне раскрыли – руководители почти всех спортивных баз признают, что этотрудный бизнес не только для зарабатывания, но и чтобы выжить, но можнопонять, что все возможное время в тосмарском зале не используется.Крупнейшими арендаторами зала являются в основном местные – и частныелица, и предприятия самоуправления, и частные компании. С тех пор какиз строя вышел мост в Военном городке, ситуация с общественнымтранспортом в этой части города, где находится спортзал, улучшилась, ноодна из причин, почему туда не едут жители отдаленных районов города, –весьма долгий путь. Добавив к этому весьма пренебрежительное отношениелиепайчан к этому предместью, можно прогнозировать, что тосмарскийспортзал, по крайней мере в ближайшее время, не станет важным звеном вцепочке лиепайских спортивных зданий, но и в Тосмаре, и в Военномгородке, и в Зеленой роще обитает достаточно большое числопотенциальной целевой аудитории, чтобы это здание стало значимымспортивным центром, по крайней мере в этой окраинной части города.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»



Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz