Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Свидетель легенд

Свидетель легенд
24.10.2006 21:36

0

В том месте, где находится стадион «Олимпия», не всегда думали оздоровье людей, с чем в основном ассоциируется спорт. Поначалупроисходило даже наоборот – во времена царской России в этом местенаходились укрепительные сооружения морской крепости с направленными всторону моря грозными стволами пушек. Хотя эти завершенные в 1903 году укрепительные сооружениявозводились надолго, они свое существование закончили вскоре послеРусско-японской войны, и в 1908 году крепость была ликвидирована.

Уже в следующем году было создано предшествующее спортивномуобществу «Олимпия» Лиепайское 2-е общество велогонщиков, котороенеиспользованный земельный участок присмотрело для велотрека. И этобыло началом создания первого городского стадиона. Наряду с велоспортомв городе под липами постепенно стала обретать популярность и легкаяатлетика. В 1921 году на треке состоялись первые соревнования повелогонке и мотогонке, а на поле свое мастерство демонстрировалилегкоатлеты.

От второстепенной роли до главного героя

Хотя в футбол в Лиепае играли еще до Первой мировой войны, в начале20-х годов этот вид спорта стал более организованным. За переданныенавыки лиепайским футболистам в большой мере благодарность заслуживаютиностранные моряки, в том числе англичане, которые одну из своихосновных составных частей жизни распространяли в мире столь жестарательно, как миссионеры – слово Божие.

Поначалу матчи проводились в Военном городке, возле собора, новскоре любители футбола к руководителям «Олимпии» обратились с просьбойразрешить оборудовать футбольное поле на находящемся в их веденииземельном участке. Просьба футболистов не была отклонена, и парнисобственными силами оборудовали для себя поле. Понадобилось некотороевремя, пока футбол завоевал место в сердцах лиепайских любителейспорта, но вскоре он стал вызывать все больший интерес.

Харий Пиколс, один из лучших в Латвии игроков 20-х годов вспоминает,что по воскресеньям, когда на треке обычно проводились соревнования повелогонке, собравшиеся любители велоспорта все чаще стали наблюдать иза игрой футболистов. В 1925 году сенсационную победу «Олимпии» надчемпионом Латвии Рижским футбольным клубом уже увидело 2000 зрителей.

К этому времени пришел конец первому велотреку стадиона, потому чтонепосредственная близость моря способствовала порче дощатого настила.

Плавание и катание на коньках

Важное место в спортивной, в определенной мере и развлекательнойжизни города занимал канал вокруг стадиона. Как уже повелось в товремя, мужчины не ограничивались занятиями только одним видом спорта,а, как можно было бы сказать в наши дни, свою спортивную формуподдерживали в течение всего года. Например, футболисты зимой на льдуканала играли сначала в бенди (хоккей с мячиком), а в 30-е годы вЛиепаю пришел канадский хоккей.

В свою очередь, летом на канале функционировали 50-метровые дорожкидля пловцов, и там проводились соревнования разного масштаба, было идва трамплина – трех- и пятиметровой высоты.

После возведения ледового холла в Лиепае по-прежнему массовый катокпользуется большой популярностью, а истоки такихспортивно-развлекательных занятий тоже нужно искать на канале стадиона»Олимпия».

В промежутке между двумя республиками

В послевоенные годы стадион находился в ведении спортивного общества»Динамо» Министерства внутренних дел, и соответственно былапереименована и спортивная арена. Большой футбол переселился на стадион»Даугава», потому что после войны его восстановили первым, но состадиона «Олимпия» этот вид спорта полностью не исчез. Здесьпроводились матчи чемпионата города, а в конце 60-х годов – и матчи 2-йлиги СССР.

При советской власти было построено даже два трека, но им обоимиз-за уже упомянутого влияния среды не было суждено долгоесуществование. Первый трек пришел в негодность уже в 1955 году, адругой, построенный в 1970 году, был двойником Мюнхенского олимпийскоготрека, чтобы ведущие спортсмены страны могли успешно готовиться кпредстоящим Олимпийским играм в Германии.

И опять металлурги

С восстановлением государственной независимости Латвии прежнееназвание было возвращено и стадиону «Олимпия», на некоторое время былвосстановлен и футбольный клуб «Олимпия». Почти как в самом началедеятельности стадиона, сюда вернулись и соревнования моторныхтранспортных средств, но, как и многие другие явления в 90-х годах,этот проект тоже оказался недолговечным. А жители ближайшихокрестностей по-прежнему помнят раздававшийся на стрельбище стадионатреск выстрелов.

В начале этого столетия второе дыхание чахнущей спортивной базевернул ФХК «Лиепаяс металургс». Эта арена стала главной базоймолодежного футбола этого клуба, но уже с четырьмя футбольными полями.Одно из них имеет искусственное покрытие и освещение, как на запасномполе стадиона «Даугава». Возвращения большого футбола стадион»Олимпия», переживший расцвет лиепайского футбола до Второй мировойвойны, конечно же, не дождется, во всяком случае в ближайшее время, номатчи первенства Латвии здесь все-таки проводятся. Силами мерятся какпостигающие премудрости футбола самые юные лиепайчане, так и дублеры»Лиепаяс металургс» в матчах 1-й лиги.

Постепенно приводится в порядок и инфраструктура стадиона. Дляудобства зрителей оборудованы трибуны с пластмассовыми стульями, а длясвоих и приезжих футболистов имеются все необходимые удобства,оборудован тренажерный зал.

Заместитель исполнительного директора клуба Илгвар Шенс рассказал,что в общих чертах можно считать завершенным приведение в порядокинфраструктуры спортивной базы, однако имеются замыслы об улучшении нетолько функциональности, но и эстетики. Запланировано установитьограждение со стороны морского колледжа, а также привести в порядокстарые укрепительные сооружения со стороны моря.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Визитной карточкой стадиона «Олимпия» стала его видимая часть –качественное футбольное поле и, хотя не новые, но все-таки отвечающиесовременным требованиям трибуны.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz