Свидетель легенд

0
В том месте, где находится стадион «Олимпия», не всегда думали оздоровье людей, с чем в основном ассоциируется спорт. Поначалупроисходило даже наоборот – во времена царской России в этом местенаходились укрепительные сооружения морской крепости с направленными всторону моря грозными стволами пушек. Хотя эти завершенные в 1903 году укрепительные сооружениявозводились надолго, они свое существование закончили вскоре послеРусско-японской войны, и в 1908 году крепость была ликвидирована.
Уже в следующем году было создано предшествующее спортивномуобществу «Олимпия» Лиепайское 2-е общество велогонщиков, котороенеиспользованный земельный участок присмотрело для велотрека. И этобыло началом создания первого городского стадиона. Наряду с велоспортомв городе под липами постепенно стала обретать популярность и легкаяатлетика. В 1921 году на треке состоялись первые соревнования повелогонке и мотогонке, а на поле свое мастерство демонстрировалилегкоатлеты.
От второстепенной роли до главного героя
Хотя в футбол в Лиепае играли еще до Первой мировой войны, в начале20-х годов этот вид спорта стал более организованным. За переданныенавыки лиепайским футболистам в большой мере благодарность заслуживаютиностранные моряки, в том числе англичане, которые одну из своихосновных составных частей жизни распространяли в мире столь жестарательно, как миссионеры – слово Божие.
Поначалу матчи проводились в Военном городке, возле собора, новскоре любители футбола к руководителям «Олимпии» обратились с просьбойразрешить оборудовать футбольное поле на находящемся в их веденииземельном участке. Просьба футболистов не была отклонена, и парнисобственными силами оборудовали для себя поле. Понадобилось некотороевремя, пока футбол завоевал место в сердцах лиепайских любителейспорта, но вскоре он стал вызывать все больший интерес.
Харий Пиколс, один из лучших в Латвии игроков 20-х годов вспоминает,что по воскресеньям, когда на треке обычно проводились соревнования повелогонке, собравшиеся любители велоспорта все чаще стали наблюдать иза игрой футболистов. В 1925 году сенсационную победу «Олимпии» надчемпионом Латвии Рижским футбольным клубом уже увидело 2000 зрителей.
К этому времени пришел конец первому велотреку стадиона, потому чтонепосредственная близость моря способствовала порче дощатого настила.
Плавание и катание на коньках
Важное место в спортивной, в определенной мере и развлекательнойжизни города занимал канал вокруг стадиона. Как уже повелось в товремя, мужчины не ограничивались занятиями только одним видом спорта,а, как можно было бы сказать в наши дни, свою спортивную формуподдерживали в течение всего года. Например, футболисты зимой на льдуканала играли сначала в бенди (хоккей с мячиком), а в 30-е годы вЛиепаю пришел канадский хоккей.
В свою очередь, летом на канале функционировали 50-метровые дорожкидля пловцов, и там проводились соревнования разного масштаба, было идва трамплина – трех- и пятиметровой высоты.
После возведения ледового холла в Лиепае по-прежнему массовый катокпользуется большой популярностью, а истоки такихспортивно-развлекательных занятий тоже нужно искать на канале стадиона»Олимпия».
В промежутке между двумя республиками
В послевоенные годы стадион находился в ведении спортивного общества»Динамо» Министерства внутренних дел, и соответственно былапереименована и спортивная арена. Большой футбол переселился на стадион»Даугава», потому что после войны его восстановили первым, но состадиона «Олимпия» этот вид спорта полностью не исчез. Здесьпроводились матчи чемпионата города, а в конце 60-х годов – и матчи 2-йлиги СССР.
При советской власти было построено даже два трека, но им обоимиз-за уже упомянутого влияния среды не было суждено долгоесуществование. Первый трек пришел в негодность уже в 1955 году, адругой, построенный в 1970 году, был двойником Мюнхенского олимпийскоготрека, чтобы ведущие спортсмены страны могли успешно готовиться кпредстоящим Олимпийским играм в Германии.
И опять металлурги
С восстановлением государственной независимости Латвии прежнееназвание было возвращено и стадиону «Олимпия», на некоторое время былвосстановлен и футбольный клуб «Олимпия». Почти как в самом началедеятельности стадиона, сюда вернулись и соревнования моторныхтранспортных средств, но, как и многие другие явления в 90-х годах,этот проект тоже оказался недолговечным. А жители ближайшихокрестностей по-прежнему помнят раздававшийся на стрельбище стадионатреск выстрелов.
В начале этого столетия второе дыхание чахнущей спортивной базевернул ФХК «Лиепаяс металургс». Эта арена стала главной базоймолодежного футбола этого клуба, но уже с четырьмя футбольными полями.Одно из них имеет искусственное покрытие и освещение, как на запасномполе стадиона «Даугава». Возвращения большого футбола стадион»Олимпия», переживший расцвет лиепайского футбола до Второй мировойвойны, конечно же, не дождется, во всяком случае в ближайшее время, номатчи первенства Латвии здесь все-таки проводятся. Силами мерятся какпостигающие премудрости футбола самые юные лиепайчане, так и дублеры»Лиепаяс металургс» в матчах 1-й лиги.
Постепенно приводится в порядок и инфраструктура стадиона. Дляудобства зрителей оборудованы трибуны с пластмассовыми стульями, а длясвоих и приезжих футболистов имеются все необходимые удобства,оборудован тренажерный зал.
Заместитель исполнительного директора клуба Илгвар Шенс рассказал,что в общих чертах можно считать завершенным приведение в порядокинфраструктуры спортивной базы, однако имеются замыслы об улучшении нетолько функциональности, но и эстетики. Запланировано установитьограждение со стороны морского колледжа, а также привести в порядокстарые укрепительные сооружения со стороны моря.
Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»
Визитной карточкой стадиона «Олимпия» стала его видимая часть –качественное футбольное поле и, хотя не новые, но все-таки отвечающиесовременным требованиям трибуны.