Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Талантом компенсирует сантиметры

Талантом компенсирует сантиметры
14.07.2008 07:22

В Италии продолжается чемпионат Европы U-20 по баскетболу среди девушек, в котором цвета сборной Латвии с честью защищает единственная лиепайчанка сборной – 17-летняя Сабине Ниедола, которая в первых двух матчах была самой результативной в составе сборной и в очередной раз продемонстрировала свой бойцовский характер. Ровно год назад в Латвии, в Валмиере проходил чемпионат Европы U–16 среди девушек и в нем также участвовала Сабине Ниедола, помогая сборной Латвии сохранить место в высшем дивизионе.

Тогда лиепайчанка была неоспоримым лидером команды почти во всех аспектах игры, но ее сильнейшая сторона, кажется, всегда находиться в нужном месте в нужное время. Не раз знатоки баскетбола и тренеры говорили, что у Ниедолы не хватает сантиметров в росте, чтобы она однажды на наивысшем уровне могла играть на посту четвертого и пятого номера. И главный тренер сборной Латвии U-20 Айвар Винбергс до начала чемпионата Европы пытался разыграть Сабине на посту третьего номера, но безуспешно – лиепайчанка не привыкла играть на внешней линии и выполнять броски с дистанции. Ничего другого Винбергсу не оставалось, как позволить Ниедоле выполнять свою работу привычным способом – играть в качестве силового нападающего. Наверное, уже сейчас могу сказать, что тренер поступил правильно, предоставляя возможность Сабине в важнейших матчах находиться там, где она должна быть – вблизи корзины. Да, 180 сантиметров, ничего особенного, но талантом и большой силой воли она компенсирует свои недостатки полностью и еще раз хочется подчеркнуть – в настоящее время в возрасте 17 лет на чемпионате Европы U-20 она является одной из лучших в борьбе за подборы.

Большая заслуга в мастерстве Ниедолы – ее первого тренера Инары Бицини, которая помогла сделать первые шаги в баскетболе, а также Ливии Алпе-Луки, которая тогда еще совсем молодую девчонку пригласила в большую команду. Также следует поблагодарить ее спортивную семью, которая в полном составе посещала почти все местные матчи ЛЖБЛ.

Завоевать место в основном составе «Лиепаяс металургс» Сабине было нетрудно, и с каждым матчем ее время, проведенное на площадке, увеличивалось. В прошлом сезоне она уже была явным лидером. Многие ведущие команды Латвийской женской баскетбольной лиги уже проявляют серьезный интерес к этой баскетболистке и охотно хотели бы увидеть ее в составе, но пока юная баскетболистка останется в Лиепае, ведь в конце концов Сабине должна окончить 15-ю среднюю школу, а затем решится ее дальнейшая карьера баскетболистки.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz