Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

У Латвии первая медаль на Олимпиаде: лиепайчанин на 9-ом месте

У Латвии первая медаль на Олимпиаде: лиепайчанин на 9-ом месте
Foto: AP Photo/LETA
19.02.2018 18:08

liepajniekiem.lv

На Олимпийских Играх в Пхенчхане завершились соревнования по бобслею среди экипажей-двоек. Латвийский пилот Оскар Мелбардис и разгоняющий Янис Стренга выиграли бронзовые медали. Для Латвии эта награда стала первой на ОИ-2018, пишет портал rus.delfi.lv.

Накануне в первой попытке Мелбардис и Стренга выдали лучший результат (49,08 сек) и захватили промежуточное лидерство, а другой экипаж из Латвии в составе Оскара Киберманиса и лиепайчанина Матиса Микниса занимал 4-е место. Стоит отметить, что все тренировочные заезды напарником Мелбардиса был Даумантс Дрейшкенс, но перед соревнованиями его заменил Стренга.

Но во втором заезде время Мелбардиса оказалось лишь десятым (Киберманис был 12-м) — он отступил на 4-е место. Лидерство перехватил немец Нико Валтер, 10 сотых секунды ему уступал канадец Джастин Криппс, 19 сотых — немец Йоханнес Лохнер. Мелбардис и Стренга отставали от Валтера на 0,23 секунды, Киберманис и Микнис — на 0,39 сек.

В третьей попытке в плотной группе лидеров вновь произошли перестановки. Теперь на первое место поднялся Криппс, на второе — Фридрих, на третье — Лохнер. Прежний лидер Валтер не избежал помарок и откатился на пятую позицию, а на четвертой остался Мелбардис, который был лучшим в этом спуске, повторив свой результат первой попытки (49,08 сек).

После трех попыток экипаж Мелбардиса отставал от Криппса на 0,12 секунды, от Фридриха — на 0,06 секунды, а от Лохнера — на 0,03 секунды. Киберманис был седьмым, проигрывая лидеру 52 сотых секунды.

В четвертом заезде Киберманис выдал хороший разгон (4,90 сек), но по ходу дистанции совершил несколько ошибок, а его результат оказался вне топ-10. В итоге Киберманис уступил позиции канадцу Полоньято и австрийцу Майеру и занял девятое место. Четыре года назад в Сочи Киберманис на бобе-двойке занял 16-е место. Выступление топ-6 открывал южнокреец Вон. С результатом 49,36 секунды хозяин трассы занял место, выше, чем Киберманис, гарантировав себе попадание в шестерку лучших.

Перед последней попыткой реально на медали претендовали пять экипажей. Немец Нико Валтер на старте был не очень быстр (5,03 сек), но на финише на одну сотую опередил Вона и оказался выше корейца и в общем зачете поднялся до 4-й строки в итоговом протоколе.

Мелбардис в своей последней попытке выдал отличный разгон (4,92 сек), по ходу спуска разогнался до 140 км/ч и преодолел трассу за 49,21 секунды — его спуск оказался самым быстрым в заключительном заезде среди всех стартовавших. Латвийский пилот гарантировал себе минимум 4-е место, но после него стартовали еще три конкурента.

Немец Лохнер ошибся в девятом вираже и в сумме проиграл не только Мелбардису, но и Валтеру, оставшись лишь пятым. Фридрих же в своей попытке тоже уступил Мелбардису сотую секунды, но в сумме выиграл пять сотых секунды.

Последним стартовал Криппс. Его время было третьим, а в сумме канадец показал точно такое же результат, что и Фридрих. Таким образом, канадский и немецкий экипажи выиграли по комплекту золотых медалей, а Мелбардису и Стренге будут вручены бронзовые награды.

Для 30-летнего Оскара Мелбардиса это вторая Олимпиада в качестве пилота (начинал карьеру как разгоняющий). В Сочи-2014 он занял пятое место на бобе-двойке и выиграл серебряные медали на бобе-четверке.

Foto galerija

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz