Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

У лиепайских легкоатлетов нет своего дома

У лиепайских легкоатлетов нет своего дома
12.09.2006 17:47

0

Уже на следующей неделе, 23 сентября, начнется открытый чемпионат Лиепаи по легкой атлетике, интерес к которому проявляют не только спортсмены из нашего города и района, но и легкоатлеты из других городов Латвии. Желание принять участие выразили даже представители Калининграда.

Чемпионат Лиепаи – в Айзпуте

Грустно, что чемпионат будет проводиться в Айзпуте. Причина такоготрудно понятного решения проста и, сколь бы это ни казалосьпарадоксальным, само собой разумеющаяся. А именно, беговая дорожкастадиона «Даугава» уже несколько лет находится в таком критическомсостоянии, что на ней в этом году не будут проводиться дажесоревнования школьников по легкой атлетике. Долголетний директорспортшколы «Даугава» Андрис Валдманис рассказал, что это будет первыйчемпионат Лиепаи по легкой атлетике по меньшей мере с 1988 года,который будет проходить не в нашем городе. Существующей беговой дорожкестадиона свыше 20 лет, однако самые большие проблемы связаны не срезиной, а с асфальтовым основанием беговой дорожки, которое с годамиизносилось настолько, что его можно чуть ли не руками стереть.

На центральной спортивной арене Лиепаи в последние годы выполнялисьзначимые работы по обновлению. Построены новые главные ворота,обновлена аллея, ведущая к трибунам западной стороны, которые теперьпокрыты и обрели новые сиденья. Построено новое здание для раздевалокспортсменов и заменен газон, приведена в порядок дренажная система, темсамым избегая ситуации, возникавшей в начале этого века, когда Лиепаядолгое время ждала первой футбольной игры сезона, так как не высыхалисобравшиеся на газоне стадиона «Даугава» весенние воды.

Однако перечисленное касается только одной части обитателейстадиона, а именно – футболистов, которым остается наслаждатьсяобеспеченными клубом удобствами и тренироваться все усерднее, чтобыпостараться повторить достижение 2005 года, в свою очередь, для молодыхсозданы все возможности стать будущими верпаковскими, клявами,солоницыными, булдерсами, линардсами, интенбергсами.

А легкоатлеты у себя дома чувствуют себя пасынками, однако легкаяатлетика продолжает поражать, так как, несмотря на отсутствиесоответствующей беговой дорожки в Лиепае, она по-прежнему существуеткак вид спорта. Дети продолжают искать путь на занятия легкойатлетикой. В зависимости от времени года число воспитанников королевыспорта колеблется от 100 до 150 спортсменов, рассказал господинВалдманис.

Раньше все было по-другому

Стадион был открыт 15 июня 1925 года, в год 300-го дня рожденияЛиепаи. Первоначально новопостроенный спортивный центр назвалистадионом рабочих, а после переворота 15 мая 1934 года переименовали вгородской стадион. Как вспоминает бывший председатель Лиепайскогосовета спортобщества «Даугава» Лаймонис Яунземс, на стадионе проходилиразные спортивные праздники, даже конные соревнования по выездке ибега. Однако гордостью стадиона была «обширная семья легкоатлетов, изкоторой в ходе лет выросли такие знаменитости, как рекордсменка мираА.Смилтниеце-Юрмала, чемпионы Латвии Л.Алдзере-Пуце, Я.Ритиньш, А.Лациси много других выдающихся легкоатлетов». В свою очередь, футбол сначалаходили смотреть на стадион «Олимпия», а первая игра на городскомстадионе состоялась лишь после Второй мировой войны, когда его уженазывали именем, которое знаем и сегодня, – стадион «Даугава». Стадионвремя от времени переживал какие-то перемены, но, хоть и с вызываемымиразными факторами перерывами, однако он улучшен.

Третий раз – счастливый?

О проблеме беговой дорожки думают, говорят и пишут уже изрядноевремя, но ничего до сих пор не двигалось в лучшую сторону. Главнымприоритетом города в сфере спорта было возведение нового мультихолла.Хотя его строительство (точнее говоря – перестройка Дворца спорта икультуры) еще не началось, ход событий показывает, что по крайней мереэта проблема будет решена. Не менее чем за 9 миллионов латов мы обретемсовременный спортивный центр и тогда сможем взяться за обновлениебеговой дорожки, находящейся на втором месте в списке приоритетов.Третье место в этом списке требующих выполнения дел отведено крытымтеннисным площадкам, но эту проблему на свои плечи взвалилпредприниматель Сергей Захарьин.

Таким образом, в городе должны были бы появиться возможностивыделить для беговой дорожки больше финансирования, однако политика неменяется – дума готова принять участие в обновлении беговой дорожкитолько как софинансист, призывая правительство выделить остальную частьнеобходимой суммы. Два предыдущих года подряд в государственнуюинвестиционную программу подавалась просьба выделить финансирование длябеговой дорожки стадиона «Даугава», но эта просьба не была утверждена.В прошлом году, правда, причина отказа была ясна, так как поддержкуполучил крупный проект перестройки Лиепайского дворца спорта икультуры, и поддержка двух спортивных проектов в одном городе быламаловероятной.

И в этом году проект перестройки беговой дорожки подан в эту жеинституцию, и ее решения ждут с оптимизмом. Эта проблема в одном изкрупнейших городов страны очень актуальна, к тому же два года подрядбыло отказано в государственной поддержке. Начальник управления спортаЛиепайской думы Артис Лагздиньш рассказал, что общие затраты проектаоцениваются примерно в 500 000 латов. В эту сумму включено иприобретение легкоатлетического инвентаря. Это означает, что в случаепозитивного решения обновлена будет не только беговая дорожка, но исектора прыжков в длину, прыжков в высоту и толкание ядра.

Анекдоты

Решения по этому вопросу можем ожидать в конце года, а до тоговремени, посещая стадион «Даугава», можем взирать на непонятное многимчерное покрытие, опоясывающее отличный газон, и выслушиватьанекдотические рассказы. Вот два из них:

«Когда несколько лет назад в Лиепае гостила знаменитая немецкаяфутбольная команда «Шальке 04», между одним из ее болельщиков и некимместным произошел диалог:
– Что это у вас черное?
– Это беговая дорожка.
– И кто по ней бегает…?!»

Второй рассказ значительно новее. «Во время «Лиепаяс дзинтарс» этогогода один посетитель фестиваля из Риги, осмотрев беговую дорожкустадиона «Даугава», внезапно воскликнул:
– Ну, я все понимаю!
– Наконец понял, что такое «Дзинтарс»?
– Нет, наконец понял, почему у вас Полина Елизарова так хорошо бегает именно в беге с препятствиями…»

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»


Контрасты стадиона «Даугава» – обновленные трибуны и жалкая беговая дорожка.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz