Четверг, 23. марта Mirdza, Žanete, Žanna

Уход и возвращение

Уход и возвращение
09.06.2008 19:48

Неделя в спорте
Покидаем Белоруссию! Такой заголовок два года назад украшал спортивную страницу газеты «Курземес вардс». Весной 2006 года, после неудачного сезона в Белоруссии, руководители СК «Лиепаяс металургс» решили отказаться от участия в открытом чемпионате соседней страны.

Причины были две – неспособность конкурировать с белорусами в отношении бюджетов клубов с вытекающим из этого нежеланием бороться за последние позиции в турнирной таблице. И в местном чемпионате лиепайчанам не удалось выполнить задачу максимум – завоевать золотые награды.

Что же изменилось за эти два года? Во-первых, главный тренер команды Владимир Голубович в своем третьем сезоне в Лиепае наконец-то помог завоевать титул чемпионов. Во-вторых, состав наших настолько хорошо укомплектован, что, возможно, и в обществе клубов наших соседей сможет бороться если не за первую тройку, то непременно за место в олимпийской шестерке (истинное соотношение сил, безусловно, выяснится только в ходе сезона). В-третьих, сказался фактор рижского «Динамо». Если в отношении состава сильнейшая команда Латвии будет играть в одной из сильнейших лиг мира, то остальным профессиональным командам нашей страны будет непростительно стартовать только на местном чемпионате. И это понимают остальные тоже, потому что старт команд в Белоруссии в финансовом отношении поддерживает Латвийская федерация хоккея, а металлургов – еще и Лиепайское самоуправление.

Два года назад я писал: «Отозвав свое участие в чемпионате Белоруссии, наши в сезоне не только лишатся возможности участвовать в 66 матчах достаточно высокого уровня, но и могут задержать рост своих новых игроков. Невозможно обеспечить прогресс новых игроков команды «Лиепаяс металургс», если играть раз в неделю против местных команд на чемпионате страны, и это не подлежит сравнению с борьбой против сильнейших клубов Белоруссии. В ущербе непременно будут и болельщики, которые будут лишены возможности смотреть хоккей довольно высокого уровня. Ведь «Латгале», «АСК/Огре» и «Вилки» не подлежат сравнению с «Динамо», «Соколом» или «Юностью».

И я остаюсь при своем мнении – даже допуская, что команды «Рига-2000», «АСК/Огре» и «Вилки» стали сильнее, все-таки в сезоне целесообразнее провести четыре круга в чемпионате Белоруссии, чем топтаться на ледовых площадках супермаркетов в Эстонии, хоккейном сарае в Литве или на тренировочных площадках в Латвии.

Безусловно, печально, что не удалось повысить престиж местного чемпионата, ведь нужно согласиться с В.Голубовичем, если бы в Латвии хотя бы было 8 – 10 профессиональных клубов, то нам не нужно было бы стремиться за границу. А что же лучше – быть локальными патриотами и радоваться четырем профессиональным клубам нашей страны или же вместе с соседями создать вполне солидную в отношении силы лигу.

Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz