Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В спортивной гимнастике достигнут потолок

В спортивной гимнастике достигнут потолок
20.11.2007 21:49

0

Atslēgvārdi

Что происходит в лиепайском спорте

Спортивная гимнастика – один из тех видов спорта, которому в Латвии следует оказывать особую честь, поскольку гимнаст Игорь Вихров стал первым спортсменом, который для Латвии, как для независимого государства, завоевал первую олимпийскую золотую медаль. У этого вида спорта есть сильные традиции и в нашем городе, правда, крупнейшие успехи лиепайских спортивных гимнастов в настоящее время связаны с представительницами прекрасного пола.

Условия для тренировок все еще несоответствующие

Характеризуя спортивную гимнастику в Лиепае по числу воспитанников, ее можно отнести к средне популярным видам спорта, если оценивать по заинтересованности зрителей –  то к непопулярным видам спорта. А если принять во внимание мастерство и результаты лиепайчан, или, точнее говоря, лиепайчанок, а также значение спортивной гимнастики в росте молодых спортсменов, то этот вид спорта следует ставить на самые высокие полки.

Директор учебного заведения Геннадий Макаров подчеркивает, что развитие вида спорта не следует оценивать по общему числу занимающихся, а по совершенствованию спорта и группам высшего мастерства, поскольку одна из главных задач школы профессионального спорта – повышение спортивного мастерства. Специфика вида спорта в том, что группы формируются по уровню мастерства, а не по возрасту спортсменов. Как и почти в любом виде спорта, действует принцип пирамиды – чем выше уровень мастерства спортсменов, тем меньше число воспитанников в группе. Всего спортивной гимнастикой в Лиепае занимаются 160 гимнастов, львиная доля из которых – девочки, а мальчиков около 20.

Главная проблема лиепайских гимнастов подобна уже многим другим видам спорта в нашем городе – отсутствие соответствующих условий для тренировок. Свой зал у гимнастов, правда, есть, но к этому виду спорта приспособленные помещения бывшего клуба советских моряков не соответствуют специфике спортивной гимнастики. «Мы тренируемся в зале, размеры которого 13 х 25 метров, хотя необходимые размеры – 24 х 44 метра, а значит, примерно в три раза больше, чем сейчас. Для разбега в опорном прыжке не хватает по крайней мере 10 метров, ковер заметно меньше стандартных размеров. Не соответствует и размещение других гимнастических снарядов в зале, нет поролоновой ямы. В базовом отношении в Латвии мы находимся ниже среднего уровня, а в мире, возможно, даже на самом низком уровне».

Несмотря на все проблемы, школа гимнастики в этом году второй раз подряд получила максимальный аккредитационный срок – шесть лет, причем по предъявленным критериям большая часть отметок были самыми высокими.

 

Нет ранней специализации

Тренеры нескольких популярных в Лиепае видов спорта признают, что спортивная гимнастика молодым спортсменам дает навыки, которые впоследствии могут пригодиться почти в любом другом виде спорта – будь то борцовские виды спорта или спортивные игры.

Г.Макаров согласен с тем, что с помощью спортивной гимнастики в детях закладывается хорошая основа для дальнейшей спортивной карьеры. Существенно, чтобы дети, начиная заниматься любым видом спорта, сначала время проводили  на тренировках общей физической подготовки. Юные тела должны созреть для физических нагрузок и для специфики разных видов спорта. Важно и то, чтобы у детей появилась  любовь к регулярным занятиям в любом виде спорта.

Например, в хоккее в первые годы лучше учить детей катанию под руководством тренеров скоростного бега на коньках или фигурного катания, которые скомбинированы с тренировками по гимнастике. А если детей без предварительной физической подготовки начинают обучать элементам конкретного вида спорта, могут появиться проблемы с позвоночником и осанкой. Мышцы должны быть достаточно сильными, чтобы выдержать нагрузку, это в первую очередь касается спины.

В футболе сразу можно видеть, у какого спортсмена хорошая общая подготовка, а у какого – нет. Если он бегает достаточно быстро, энергично, то это означает не только то, что у него есть хорошие способности к скорости, но и то, что спортсмен умеет падать, а этому обучают на тренировках по гимнастике. Если плохая база общей подготовки, то он и падать не будет уметь, поэтому и бежать будет медленнее.

Большая проблема в том, что в любом виде спорта принимают всех желающих, поясняет Г.Макаров. В свое время, чтобы поступить в какую-либо секцию, нужно было выполнить определенные нормативы. В отборочном периоде можно было также посоветовать детям испробовать силы в другом виде спорта, более подходящем для них. Если тренер – квалифицированный специалист, то он не будет держать у себя такого спортсмена, который успехов может добиться в другом виде спорта. Например, знаменитый литовский баскетболист Арвидас Сабонис в свое время имел первый спортивный разряд по спортивной гимнастике, а когда стал стремительно расти, перешел в баскетбол. Яркий пример для этого  также ведущая в мире прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая в спортивной гимнастике была чуть ли не кандидатом в мастера спорта, но тренер в подходящий момент сумел предложить более соответствующий вид спорта.

 

Юбилейная неделя

Несмотря на несоответствующие условия для тренировок, лиепайские спортивные гимнастки регулярно завоевывают места в первой тройке на соревнованиях в масштабе Латвии, и в общем зачете школ наши традиционно среди лучших. Индивидуально сильнейшими являются лиепайчанки Мария Васильева, Анастасия Куликова и Виктория Хуве, которые включены в состав взрослой сборной страны. У этих девушек растет также хорошая смена, подчеркнул Г.Макаров. Подтверждение этому – целый ряд лиепайчанок, которые включены в сборные Латвии обоих младших возрастов.

Принимая во внимание нынешнюю спортивную базу, это может быть потолком наших спортсменов, но все еще не отброшена надежда о строительстве центра гимнастики в нашем городе. «Без соответствующих всем требованиям гимнастических залов развитие в нашем виде спорта невозможно», – с уверенностью говорит директор школы, который оптимистически надеется, что возведение такого центра не за горами.

На этой неделе у лиепайских гимнастов – праздник, поскольку их учебное заведение отмечает 40-летний юбилей. Грандиозные торжества не запланированы, но мероприятие будет отмечено соревнованиями воспитанников.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

 

И тренируясь в несоответствующих условиях, лиепайчане умудряются регулярно воспитывать спортсменок уровня сборной Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz