Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

«Воющие» и критикующие

«Воющие» и  критикующие
13.04.2008 22:17

0

Мать-природа в этом году ну совсем не любит футбольную команду СК «Лиепаяс металургс». Две игры Балтийской лиги в Лиепае прошли при приятных погодных условиях, а в остальных официальных и полуофициальных матчах радости от почти двухчасового футбольного представления было довольно мало: в Вильнюсе было море грязи, в Нарве дул такой ветер, в который даже лиепайчане уже не устраивают пикник у озера, серость царила на стадионе рижской «Даугавы», и во время вчерашнего матча погода лиепайчан не побаловала.

Ни дождь, ни сильный ветер не помешали футболистам выйти на поле, а также большим или меньшим группам фанатов поддержать своих идолов и у себя дома, и на выезде. В конце прошлой недели, правда, на страницах нашей газеты под рубрикой «Читатели на проводе» появилось несколько негативных отзывов о болельщиках металлургов. Парни, мол, не поют, а воют и жгут так называемые файеры, после чего у зрителей воняет одежда.

К сожалению, футбол, являющийся в мире королем спорта, в Латвии выполняет лишь функции вассала – многие стадионы в плохом состоянии, нет также продолжающихся десятилетиями традиций болельщиков, наследуемых из поколения в поколение, как, например, в Англии. Поэтому в Лиепае фанатов очень мало и поют они не так красиво, как хоры на Празднике песни или как болельщики на Британских островах или в Италии, где таким традициям пения почти полвека. Но без фанатов на местных маленьких футбольных представлениях не обойтись. Именно фанаты на свои личные средства проделывают дальний для наших масштабов путь в Нарву, Вильнюс, Даугавпилс, Стокгольм, чтобы зачастую в экстремальных условиях поддержать футболистов.

И спортсмены ценят верность своих болельщиков – такой сердечной благодарности игроков, как в этом сезоне, давно не наблюдалось, конечно, особенным является существующий годами ритуал Виктора Споле пожимать руку и говорить спасибо чуть ли не каждому фанату и фанатке. Особую благодарность тем четверым лиепайчанам, которые на прошлой неделе поехали в Нарву, просил передать и главный тренер «Лиепаяс металургс» Юрий Андреев. Личными рукопожатиями фанатов в Вильнюсе поблагодарили президент клуба Сергей Захарьин и  директора Александр Рогоза и Илгвар Шенс.

Но где этот человек или люди, называющие фанатов металлургов недисциплинированными воющими, находится во время матчей на выезде? Почему человек или люди, желающие в тишине посмотреть футбол, садятся вблизи «воющих», а не выбирают сектор, где песни фанатов и дым файеров до них не доходят? На стадионе «Даугава» таких мест ведь достаточно. И в конце концов – почему этот человек или люди хотят навязать свою манеру смотреть футбол нескольким десяткам других болельщиков, для которых футбол – не только спорт, но и образ жизни? В конце концов, участвовать или не участвовать в футбольном шоу – личный выбор каждого человека.

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс» 

2 komentāri

2008-04-14 09:53

рыбак: МОЛОДЕЦ!!!! ПРАВЕЛЬНО НАПИСАЛ!!!!!!!

2008-04-14 10:41

Vasja: может и другие статьи пишите о наших футболистах ,хоть что-то позитивное,а то остальные только негатив

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz