Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Восстановлена форма, искажена идея

Восстановлена форма, искажена идея
17.06.2007 20:40

0

Неделя в лиепайской спорте

Как многие ценности в западной культуре, спорт в современном понимании тоже пришел из Древней Греции, где в спортивных играх соревновались свободные мужчины и лучших чествовали лавровыми венками и пиршествами. В других культурах эквиваленты спорта чаще являются составной частью религиозных ритуалов, например, инициаций, или же детскими играми, которыми взрослые не увлекаются. Популяризации спорта в современном мире в большой мере способствовало возобновление Олимпийских игр в конце 19-го века.

Много лет они были и оставались состязаниями спортсменов-любителей, и очень часто атлетов лишали завоеванных наград, если удавалось доказать, что они спортом зарабатывали деньги. С повышением популярности спорта и значимости средств массовой информации в обществе, началась коммерциализация спорта. Из активных занятий в целях поддержания здорового образа жизни спорт превратился в глобальную индустрию, в которой вращаются миллиарды долларов, а отдельные страны используют его в качестве идеологического оружия, чтобы подтвердить превосходство своей расы, нации или образа жизни над другими.

Теперь спорт уже стал неотъемлемой составной частью культуры вместе со своими минусами, которые встречаются в западном мире и первоначальный девиз: «Citius, altius fortius» (быстрее, выше, сильнее) поменялся на другой: «Цель оправдывает средства».

Деньги и слава стали столь важными, что спорт зачастую служит только средством их обеспечения. В самом популярном в мире спортивном форуме имеются такие виды спорта, в которых использование нечестных средств для достижения вершины уже не отдельные случаи, а стабильная система, в которой соревнования за высшие места ведутся не только между спортсменами, но и в медицинских лабораториях и за кулисами, договариваясь о результатах и подкупая судей.

Латыши в мировом спорте тоже не такие уж белые и пушистые, как нам самим этого хотелось бы, потому что наличие запрещенных веществ в организме было установлено у таких популярных спортсменов, как легкоатлет Станислав Олияр, пятиборец Денис Черковский, велогонщик Андрис Наудужс, тяжелоатлет Виктор Щербатых, бобслеист Сандис Прусис, а недавно и баскетболист Каспар Камбала. При реанимации олимпийской идеи западная культура восстановила форму, но исказила идею. Богам, родителям и учителям посвящались победы древнегреческих атлетов, а в наши дни источником вдохновения атлетов очень часто служит блеск завоеванных наград и величина полученного денежного вознаграждения.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz