Суббота, 25. марта Māra, Marita, Mārīte, Mare

Закончился ли бум?

Закончился ли бум?
27.04.2008 17:04

0

Всего несколько дней осталось до начала чемпионата по хоккею в высшем дивизионе, в котором уже 11-й год подряд примет участие сборная Латвии. Это довольно долгий период, чтобы считать себя стабильными представителями мировой элиты, несмотря на то, что несколько раз нашей сборной приходилось изрядно попотеть, чтобы в ней остаться.

11 лет также достаточно долгий период, чтобы осознать, что в мировой элите мы можем играть не только  с игроками, выросшими при системе СССР, но и во время независимой Латвии. За это мы можем похлопать себя по плечу, поскольку некоторые более крупные и богатые страны, например, Казахстан и Белоруссия, в этой элите не сумели продержаться столь долго, как мы. В то же время стоит понаблюдать за прогрессом других стран. В этом году право играть в сильнейшем дивизионе завоевала Венгрия (впервые за 70 лет), сравнительно стабильно в компании сильнейших сборных планеты чувствует себя Словения, прогрессируют Дания и Норвегия.

И нам следует задуматься, как долго мы еще сможем чувствовать себя сравнительно беззаботно в отношении своего места в сильнейшем дивизионе. Сравнение следует начинать с основы основ – местного чемпионата среди взрослых команд. Оптимисты скажут, что Латвийская лига постепенно растет, пессимисты – что уровень местного чемпионата падает, а истина, как это обычно бывает, где-то посередине, а именно – мы топчемся на месте. Согласитесь, что четырех профессиональных команд в стране, претендующей на первую десятку в чемпионате мира, – очень мало. И стремительный темп возведения ледовых холлов в стране приостановился. Означает ли это, что в Латвии прошел так называемый хоккейный бум? Думаю, что нет, поскольку в разных любительских лигах в нашей стране играют десятки и даже сотни команд, в составе которых борются также парни с записями чемпионатов мира и даже Олимпийских игр в своих CV. И на детско-юношеском чемпионате представлено более десяти городов, значит, у хоккея растет молодая смена.

Но к чему этим детям и молодежи стремиться? Допускаю, что большая цель для всех – НХЛ, но с объективной точки зрения большая часть может претендовать на лиги среднего уровня Европы, или Северной Америки, или чемпионат Латвии, в котором лишь четыре команды серьезного уровня, а значит, грубо считая, лишь примерно 100 – 120 хоккеистов.

Перед молодыми обычно более опытные и сноровистые игроки, с которыми конкурировать почти невозможно, и тогда неудивительно, что игроки сборных Латвии U-18 и U-20, еще не достигнув 20 лет, заканчивают карьеру.

Позитивно то, что президент ЛФХ Киров Липман активно работает над тем, что наши клубы могли участвовать в соревнованиях сильного уровня – будь то Континентальная хоккейная лига или открытый чемпионат Белоруссии, а решение об обязательном включении молодых игроков в заявки профессиональных команд на матчи также может стать небольшим, но сильным импульсом для развития латвийского хоккея.

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz