Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Закономерность медалей

Закономерность медалей
25.08.2008 07:00

Неделя в спорте
Завершились 28-е Олимпийские игры, которые проходили в столице Китая Пекине. Непременно в ближайшее время будет подведена традиционная черта и под стартами латвийских спортсменов и дана оценка их достижениям.

Количеством завоеванных медалей мы можем быть довольны – у нас имеется полный комплект, и в общем зачете мы лишь немного отстаем от 50 передовых стран, к тому же нет особого основания печалиться по поводу несбывшихся надежд в других видах спорта и других дисциплинах. Мы находимся там, где находимся и если бы нам удалось завоевать еще одну более или менее высокую награду, то это значило бы, что мы прыгнули немного выше головы.

Если мы не можем соревноваться с мировыми спортивными державами в большей части классических видах спорта, то можем гордиться успехами в пока еще довольно экзотической дисциплине – велогонке BMX, в которой Марис Штромбергс войдет в историю как первый олимпийский чемпион в этом виде спорта, а его успех позволяет с оптимизмом надеяться, что он не останется единственным олимпийским победителем из Латвии. Когда развеется эйфория, будет ли BMX и впредь нужен нашим министрам и депутатам и, в конце концов, сохранит ли этот вид спорта статус олимпийской дисциплины, раз уж столь популярный во многих странах мира бейсбол тоже был включен в программу олимпиады, но потом изъят?

Вполне ясно, что ни тяжелой атлетике, ни метанию копья такая участь не грозит. И приятно осознавать, что завоеванные в этих видах спорта награды являются закономерными плодами основательной работы. И речь идет не только о работе самих спортсменов и их тренеров на протяжении многих лет. Судя по телевизионным сюжетам о Викторе Щербатых и Вадиме Василевском (впредь большую славу будет иметь Айнар Ковалс), трудно не заметить, что они много тренируются в Вентспилсском олимпийском центре, безусловно, в лучшем месте Латвии, где можно совершенствовать мастерство и где спортивная база служит интересам спортсменов, а не спортсмены – интересам базы.

Через четыре года олимпиада опять вернется в Европу – честь проводить 29-е Олимпийские игры оказана Лондону. Расстояние до столицы Великобритании намного меньше, чем до Пекина, и Латвийский олимпийский комитет может готовить грандиозные планы по поводу отправки в Англию многочисленной делегации. Если же теперь нужно было бы предсказать, кто из наших может надеяться на награды и в 2012 году в Лондоне, то прежде всего хочется назвать метателей копья. Им может и не быть ни Василевский, ни Ковалс и вообще никто, но Пекин подтвердил, что эта легкоатлетическая дисциплина в Латвии имеются крепкие традиции, соответствующие условиям для тренировок и квалифицированные специалисты. 

Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz