Закономерность медалей
Неделя в спорте
Завершились 28-е Олимпийские игры, которые проходили в столице Китая Пекине. Непременно в ближайшее время будет подведена традиционная черта и под стартами латвийских спортсменов и дана оценка их достижениям.
Количеством завоеванных медалей мы можем быть довольны – у нас имеется полный комплект, и в общем зачете мы лишь немного отстаем от 50 передовых стран, к тому же нет особого основания печалиться по поводу несбывшихся надежд в других видах спорта и других дисциплинах. Мы находимся там, где находимся и если бы нам удалось завоевать еще одну более или менее высокую награду, то это значило бы, что мы прыгнули немного выше головы.
Если мы не можем соревноваться с мировыми спортивными державами в большей части классических видах спорта, то можем гордиться успехами в пока еще довольно экзотической дисциплине – велогонке BMX, в которой Марис Штромбергс войдет в историю как первый олимпийский чемпион в этом виде спорта, а его успех позволяет с оптимизмом надеяться, что он не останется единственным олимпийским победителем из Латвии. Когда развеется эйфория, будет ли BMX и впредь нужен нашим министрам и депутатам и, в конце концов, сохранит ли этот вид спорта статус олимпийской дисциплины, раз уж столь популярный во многих странах мира бейсбол тоже был включен в программу олимпиады, но потом изъят?
Вполне ясно, что ни тяжелой атлетике, ни метанию копья такая участь не грозит. И приятно осознавать, что завоеванные в этих видах спорта награды являются закономерными плодами основательной работы. И речь идет не только о работе самих спортсменов и их тренеров на протяжении многих лет. Судя по телевизионным сюжетам о Викторе Щербатых и Вадиме Василевском (впредь большую славу будет иметь Айнар Ковалс), трудно не заметить, что они много тренируются в Вентспилсском олимпийском центре, безусловно, в лучшем месте Латвии, где можно совершенствовать мастерство и где спортивная база служит интересам спортсменов, а не спортсмены – интересам базы.
Через четыре года олимпиада опять вернется в Европу – честь проводить 29-е Олимпийские игры оказана Лондону. Расстояние до столицы Великобритании намного меньше, чем до Пекина, и Латвийский олимпийский комитет может готовить грандиозные планы по поводу отправки в Англию многочисленной делегации. Если же теперь нужно было бы предсказать, кто из наших может надеяться на награды и в 2012 году в Лондоне, то прежде всего хочется назвать метателей копья. Им может и не быть ни Василевский, ни Ковалс и вообще никто, но Пекин подтвердил, что эта легкоатлетическая дисциплина в Латвии имеются крепкие традиции, соответствующие условиям для тренировок и квалифицированные специалисты.
Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»