Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Золотые мужчины 40 лет назад и сегодня

Золотые мужчины 40 лет назад и сегодня
22.05.2008 18:55

Atslēgvārdi

Бывший баскетболист Илгвар Шенс собрал вместе товарищей по команде, которые 40 лет назад завоевали и звание чемпионов тогдашней Советской Латвии, и Кубок Латвии. Характерно, что такое достижение в командных спортивных видах спорта Лиепаи впоследствии было повторено лишь в этом году. Это сделали хоккеисты «Лиепаяс металургс».

А тогда – в июне 1968 года – в финальном матче розыгрыша кубка команда «Сарканайс металургс» обыграла «ВЭФ» со счетом 65:60, хотя после первого периода отставала от соперников на 2 очка. «Давно не виданный восторг зрителей царил в зале «Даугавы», – после этого матча тогда писала газета «Коммунист».

8 собравшихся седовласых мужчин отправились на Ливское кладбище, чтобы навестить своего тренера Гунара Круминьша, на Северное кладбище – почтить товарищей по команде Алдиса Птичкина и Игорь Лукашевица, а также помянуть похороненного в Елгаве Мариса Тобианса. Затем в непринужденной атмосфере в кафе «Либава» они продолжали вспоминать грустные и радостные моменты. И товарищи по команде снова могли посмеяться над тем, как Адольф Цауне, или Цалис, вместе с Имантом Алпе-Луксом убегали от милиционеров, как на заводе Цалиса за его грешки вызывали «на ковер» к суровым начальникам – Александру Рогозе и Илгвару Шенсу, как самый выдающийся центровой игрок в истории лиепайского баскетбола Эдмунд Добелис в рижском ресторане «Астория» «поставил на место» официанта и т.д.

Встреча стала возможной благодаря поддержке президента «Лиепаяс металургс» Сергея Захарьина, который очень хотел встретиться с бывшими спортсменами лично, но из-за занятости ему это не удалось.

P.S. Руководители Лиепайского управления спорта и будущего олимпийского центра! Неужели эти мужчины не заслужили почетные места на трибунах во время баскетбольных матчей? 

Инт Грасис,
«Курземес Вардс»
 


Восемь из бывших игроков «Сарканайс металургс» сегодня: Э.Добелис, И.Хартанович, Д.Дзервенс, А.Цауне, И.Шенс, М.Целинский, В.Дучис, И.Бакс.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz