Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

«Курши» надеются на самую продолжительную весну

«Курши» надеются на самую продолжительную весну
Foto: Гирт Гертсонс
15.12.2019 07:02

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

В общем зачете первого круга Латвийской флорбольной высшей лиги лиепайская команда “Курши/Эковалис” находится на 4-м месте. Наши в последние годы не скрывают своих амбиций завершить сезон в “Арена Рига” борьбой за медали.

“Курши” первый круг начали и завершили победами в послематчевых бросках на своей площадке, а в целом в 11 матчах первого круга четыре раза при соучастии лиепайчан для определения победителей недостаточно было 60 минут основного времени. Один раз команда “Курши/Эковалис” проиграла в овертайме, а один раз уступила в буллитах.

Лиепайчане в последнее время неустанно говорят об изменении своего курса. Команда намерена свой шустрый и гиперрезультативный флорбол сменить на более прагматичную игру, которая может дать результат в долговременном отношении, но на первые успехи не запрещено надеяться уже в этом сезоне.

Очевидно, именно с этим можно связывать тенденцию – в трех матчах “курши” победили с перевесом в один гол, а в трех матчах наши проиграли с дефицитом в один гол. Еще дважды в конце игры было плюс два гола, самая уверенная победа была одержана в Кекаве со счетом 7:0, а самое тяжелое поражение постигло на своей площадке со счетом 4:8 от улброкского коллектива.

Лиепайчане завоевали очки в 9 из 11 матчей, и это действительно солидный показатель для команды, которая в общем зачете поднялась высоко, но не на саму вершину. Наши хороши, но не отличники по показателям ни забитых, ни пропущенных голов, а в целом “Курши/Эковалис” похожа на стабильную среднюю команду. И это хорошо.

Почему, если в профессиональном (в данном случае – почти профессиональном) спорте главное значение имеют достижения, а не участие в борьбе за успехи? Предыдущий сезон наглядно показал, что лиепайский коллектив в спортивном отношении в состоянии достигать высоких вершин, но главная проблема – в психологии игроков.

Была тенденция воспринимать успехи как само собой разумеющуюся ценность и начинать давать себе поблажки. Останавливаться на достигнутом – это для спортсменов более серьезный враг, чем жажда легких успехов, которая намного больше стимулирует трудиться и грызть напольное покрытие “Жерфлор”. Поэтому и хорошо, что команда находится на некотором расстоянии от лидеров турнира из Улброки. Если удастся стабилизировать свою недавно внедренную модель игры с огромным контролем мяча и терпеливыми атаками, то, может быть, весна будет настолько долгой, как этого хочется клубу.

В отношении игры индивидуально можно выделить снайперов и мастеров результативных передач команды. В новую команду ярко вписался Том Акменьлаукс, и ниже своего уровня не опустились другие бомбардиры “куршей”. В общей сложности в команде шесть отличников результативности, а потом следует довольно глубокая яма. Седьмой наиболее результативный игрок команды Ингар Янсонс от находящегося на шестой позиции Каспара Кламерса отстает на 9 очков, и это сравнительно много. Но очевидно желание наших уравновесить мощность своих звеньев, и ярче всего это иллюстрирует разделение Тома Акменьлаукса и Михаила Костусева. Возможно, этот шаг послужит стимулом для повышения средней результативности команды.

Во втором круге это в основном придется подтверждать на выездах, где “Курши/Эковалис” проведет 7 из 11 матчей, но большое количество выездных матчей номинально не должно пугать. В первом круге “курши” у себя дома завоевали 11 очков, а в гостях – 10. Правда, во втором круге придется гостить у серьезных соперников – “Улброка”, “Лекрингс”, “Лиелварде”, “Валмиера”, “Бауска”, “Ирлава”, а также у “Рубене”, которая наших примет уже в субботу, 14 декабря.

КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер команды “Курши/Эковалис” МАРТИНЬШ КРУМС:
– По сравнению с прошлым годом, мы поменяли свой стиль игры. Больший акцент ставим на защиту. Это видно по статистическим показателям. Намного меньше голов забиваем и пропускаем. В этом направлении будем работать и во втором круге. Будем концентрироваться на защите, но не забывая о нападении.

Радуют молодые игроки, которые вписались в команду и показывают достойную игру. Мы рады, что в ротацию вернулся Кристап Ошс-Эрвицс. Есть и потери – травмы получили Ральф Полис и Мартиньш Пуките.

Думаю, что наша 4-я позиция в турнирной таблице вполне объективная, учитывая нововведения и пополнение. Том Акменьлаукс – один из ведущих игроков Латвии, но все равно приходится искать взаимную химию с товарищами по команде.

Первые матчи прошли на эмоциях. Мы завоевывали и отдавали очки. Дома могли победить “Лиелварде” и “Лекрингс”. Это принесло небольшое разочарование, но хорошо, что очень хороший матч провели в Кекаве. Мы показали достойную игру как в нападении, так и защите. В Талси мы тоже показали лучшую в этом сезоне игру, хотя счет в итоге был только 8:7. Все-таки результат принесло проделанное на тренировках, играя в равных составах. Нашей задачей во втором круге будет улучшение игры в численном большинстве и меньшинстве.

Еще возможна борьба за участие в плей-офф, мы не можем быть уверенными в этом, но будем готовиться, чтобы во время плей-офф все находились в наилучшей форме. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz