Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 12. ноября

Именины: Kaija, Kornēlija

Смелое и легкое решение лидера  (2)

Ключевые слова флорбол | курши

Лидером нападения лиепайской мужской флорбольной команды «Курши/Эковалис» в этом сезоне стал Том Акменьлаукс, который долгие годы является одним из самых результативных игроков Латвийской высшей лиги. В интервью нашей газете нападающий рассказал, что решение перебраться в Лиепаю в значительной мере было связано с его симпатиями к нашему городу.

– Назови, пожалуйста, причины, почему ты в этом году перебрался из своего родного Лиелварде в Лиепаю?

– Я не смог договориться с командой «Лиелварде» о дальнейшем сотрудничестве, о тренировках. Стал искать варианты, куда можно было бы перебраться. В Лиелварде трудно с работой, чтобы можно было совмещать ее с тренировкой детей. Я искал и в других городах, но от Лиепаи поступило самое привлекательное и интересное предложение.

– Насколько важным для тебя было решение переселиться в Лиепаю, которая по латвийским масштабам находится относительно далеко от Лиелварде?

– Это было весьма смелым решением. Вся жизнь перевернулась. Сохранилось лишь то, что работа – в той же сфере. Но пришлось покинуть друзей и семью, отправиться в условную заграницу. Для меня и моей подруги это было смелым, но легким решением.

– Правда ли, что твоя вторая половинка начала учебу в вузе в Лиепае?

– У нее было намерение учиться в вузе, но наше решение было принято слишком поздно, чтобы успеть подать заявление на учебу. Может быть, в дальнейшем. Но она здесь работает.

– Какие у тебя обязанности во флорбольном клубе «Курши»?

– Я занимаюсь в молодежной системе, работаю тренером. Продолжаю делать то же самое, что и в Лиелварде. Если необходимо давать советы, я их даю и Мише (Михаилу Костусеву. – Авт.), и Мартиньшу (Крумсу. – Авт.).

– Давно ли ты тренируешь детей и молодежь?

– Вот уже третий год. Обычно и летом я занят на сборах, помогаю в качестве приглашенного тренера. Когда мне было пятнадцать лет, на летних сборах работал помощником тренера. Своим опытом делюсь вот уже длительное время.

– Помогает ли тебе работа тренера также в статусе игрока?

– Очень помогает. Обе роли переплетаются. Легче понять, что тренер требует от тебя, поскольку ты понимаешь соответствующую ситуацию. С другой стороны, ты как тренер можешь лучше требовать от игроков того, чего хочешь добиться. Оба статуса идут рука об руку, помогают понять обе стороны игры. Обе работы одна другую дополняют.

– Пять лет назад ты в одном сезоне набрал 100 (45+55) очков результативности, что является ярким и символичным числом. Как можно этого добиться и возможно ли это повторить?

– Можно повторить, но трудно сказать, удастся ли. Этому нужно посвящать очень много времени, работая индивидуально. У меня сейчас нет столько времени, поскольку в то время я был лишь школьником и студентом. У меня было много времени для индивидуальных занятий. Ежедневно я тратил меньше энергии. Но это возможно, просто надо работать и хотеть. К каждому матчу ты должен быть стопроцентно готовым и мотивированным. Но этого нельзя сделать, если нет связи с товарищами по команде. Все зависит от командной игры.

– Можно ли сказать, что твои партнеры в Лиепае тебя хорошо понимают, раз уж ты сделал девять результативных передач?

– На самом деле – трудно. В последние годы я играл в другой системе. И у меня самого, и у команды был отличающийся стиль игры. Теперь должно пройти некоторое время, чтобы понять, что и как происходит, чтобы в каждом эпизоде игры я знал, что нужно делать. В основном очки я получил за передачи Мише. С ним вместе я играю в сборной, мы вместе завоевали титул чемпионов Латвии. Связь довольно давняя, но не устарела. Мы понемногу улучшаем мастерство, и будет еще лучше. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 17 октября

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Флорбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!