Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 25. апреля

+8°C
Ветер: DA 3.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bārbala, Līksma

26 сезонов вместе с брестскими футболистами

Ключевые слова футбол

Уже писалось, что по жеребьевке розыгрыша Кубка УЕФА первым противником команды "Лиепаяс металургс" стало брестское "Динамо" из Белоруссии. Хотя лиепайчане на еврокубках с представителями Белоруссии еще ни разу не встречались, белорусские команды и особенно брестские футболисты – наши старые знакомые. Когда в 1949 году создали команду "Сарканайс металургс", резко увеличилось количество товарищеских встреч с представителями других республик СССР. И самыми частыми гостями металлургов в первые сезоны были футболисты из Белоруссии.

В статусе чемпионов этой республики и участников первенств СССР в Лиепае играли минские команды "Торпедо", "Спартак", ОДО, и в один год белорусы здесь провели даже шесть матчей. Эти встречи были весьма принципиальными – страсти бушевали не только на поле, но и на зрительских трибунах, и игры чаще завершались победой лиепайчан.

Регулярные встречи лиепайских команд с белорусами начались в 1960 году на первенстве СССР в классе Б и продолжались во 2-й лиге, и наши в одной зоне с командами этой республики, за исключением небольших перерывов, играли вплоть до 1989 года. Это были команды из Минска, Бобруйска, Могилева, Гомеля и Витебска, а чаще всего из Бреста – сначала "Спартак", потом "Буг", а еще позже – "Динамо".

Брестские футболисты были соперниками лиепайчан 26 сезонов. Иногда они показывали слабую игру, и лиепайчане одерживали уверенные победы на своем поле (4:1, 3:0) и на выезде (4:1), но играли и как хорошо сбалансированная и целеустремленная команда, против которой наши терпели самые тяжелые поражения сезона (0:4, 1:5, 0:5). Однако общий баланс встреч у нашей команды не такой уж печальный (16 побед, 18 ничьих, 22  проигрыша), как могло бы казаться, зная, что в 20 сезонах брестские футболисты в турнирной таблице опережали лиепайчан и находились даже на 10, 11, 12 и 14 мест выше.

Противники были лишены очков и в 6 из тех 8 сезонов, когда брестская команда была одним из лидеров зоны, завоевав 4, 3 и 2-е места и получив право играть в турнире на ранг выше. Только в трех сезонах лиепайчане сумели победить футболистов из Бреста как на своем, так и их поле, но и проиграли оба матча только в трех сезонах.

Приятные воспоминания о матчах с брестскими футболистами, возможно, остались у менеджера команды "Лиепаяс металургс" Ю.Романенкова, который добился ничьей, когда "Динамо" играло в Лиепае в статусе лидера зоны, и у тренера молодежной команды металлургов Я.Интенбергса, который забил два гола после великолепных сольных проходов и помог победить динамовцев в драматической борьбе со счетом 4:3.

Но самый важный матч против брестских футболистов лиепайчане провели в 1971 году. В этом сезоне в первенстве СССР были произведены реформы – резко сократилось количество команд класса Б и была создана 2-я лига. Зимой лиепайчане с большим трудом добились, чтобы "Звейниекс" вычеркнули из списка подлежащих сокращению команд, но осенью казалось, что нашим все-таки придется распрощаться с первенством СССР. Положение о соревнованиях предусматривало, что оставшиеся на последнем месте должны покинуть этот турнир, а на последнем месте за один тур до финиша находился "Звейниекс". Спасти могла только победа в последнем матче в Бресте, но это казалось нереальным, потому что все 18 предыдущих матчей на поле противников лиепайчане проиграли. И все-таки произошло чудо. Хотя для "Спартака" победа была немаловажной, старший тренер "Звейниекса" А.Птичкин, который вернулся к штурвалу команды в середине сезона, сумел мобилизовать футболистов, и лиепайчане в последний момент спасли команду от выбывания, победив со счетом 1:0.

Анджил Ремес,
"Курземес вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!