Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 27. апреля

+6°C
Ветер: DR 7.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

А.Страдиньш: "У клуба хорошее будущее"

Ключевые слова футбол

Уже в субботу начнется чемпионат Латвии по футболу 2007 года высшей лиги, а еще через несколько дней – 12 апреля – первые игры в новом сезоне проведут также юные футболисты. В прошлом сезоне команда верхушки футбольной пирамиды "Лиепаяс металургс" сложила с себя завоеванные в 2005 году полномочия чемпиона, в свою очередь, эстафету у них переняли дети и молодежь нашего клуба, которые стали победителями в неофициальном общем зачете латвийских клубов. Директор молодежного футбольного центра имени Леона Валинского ФХК "Лиепаяс металургс" Александр Страдиньш избежал äąāąņü однозначную оценку, в какой кондиции команды руководимого им центра встречают начало сезона 2007 года.

Есть команды некоторых возрастов, которым в первых играх может быть нелегко, поскольку в зимний период не было проведено достаточно большое количество проверочных матчей. Больше всего это относится к командам трех возрастных групп – U-13, U-14 и U-15, которые за зиму приняли участие хорошо если в одном проверочном турнире. Причины самые разные – в Лиепае турнир для команд с 11 полевыми игроками провести невозможно, поскольку нет манежа соответствующего уровня, а на организуемые другими клубами соревнования лиепайчане довольно часто не отправляются из-за недостаточно сильных противников – завоевать 1-е место без серьезного сопротивления нецелесообразно ни по спортивным, ни по финансовым понятиям. В свою очередь, на те турниры, на которые металлурги с удовольствием бы отправились, наших часто не приглашают, или же время проведения соревнований не совпадает с выходными в Латвии. "На две недели отрывать своих воспитанников от учебы мы не можем себе позволить", – говорит А.Страдиньш.

 

Но можно считать, что юные футболисты к сезону подготовились хорошо. Они побывали на различных турнирах во многих городах Латвии, в том числе на двух организованных "Лиепаяс металургс" в Лиепае и Кулдиге, а также в Эстонии и Литве. Но для роста мастерства мальчиков, 1996 – 1999 гг.рожд., необходима современная арена, на которой можно было бы тренироваться круглый год. "Я убежден в том, что если мы хотим продолжать развитие, нам необходим современный футбольный манеж, – говорит А.Страдиньш. – У клуба "Сконто" таковой уже имеется, как я слышал, "Вентспилс" уже в этом году планирует начать строительство, также в Даугавпилсе это уже обсуждают. Все крупнейшие молодежные центры понимают, что, принимая во внимание климат Латвии, без манежа не обойтись".

 

Еще одной сферой, которой необходимо уделить большое внимание, руководитель Лиепайского молодежного футбольного центра называет контакты с сильными зарубежными клубами, чтобы дети и молодежь нашего города могли принимать участие на турнирах, в которых выступает молодая смена клубов "Бавария", "Спарта", "Ференцварош", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед". Пока что "Лиепаяс металургс" еще не хватает узнаваемости на высших "полках" европейского футбола, но регулярное участие в еврокубках эту ситуацию может изменить. Очень высоко можно оценить инициативу президента клуба Сергея Захарьина – параллельно играм "Лиепаяс металургс" с командами других стран между собой встречаются также детские команды обоих клубов.

 

2007 год является юбилейным для спортивного клуба "Лиепаяс металургс", который отпразднует свое 10-летие, а также для самого металлургического предприятия, которому исполняется 125 лет. В честь этих событий в Лиепае будет проведено несколько детских и молодежных турниров для мальчиков, 1993 и 1996 гг. рожд., а также в Лиепае пройдут групповые финалы чемпионата Латвии среди мальчиков, 1995 и 1996 гг. рожд. На чемпионате Латвии большие надежды возлагаются на уже упомянутые команды групп U-14 и U-15.

 

Главные конкуренты лиепайчан остались те же – "Сконто", Даугавпилс, в отдельных группах также футбольная школа Шитика и Рижская футбольная школа. В этом году детский и юношеский чемпионат обещает быть более организованным и ровным, что отразилось на сборных Латвии разных возрастов – такого больше нет, что 70 процентов сборной составляют сконтовцы. Улучшилась также материально-техническая база клубов, и не только в крупнейших городах Латвии, но, например, также в Валмиере и Валке.

 

"У клуба хорошее будущее, – говорит Александр Страдиньш. – Игроки нескольких возрастных групп, в целом по меньшей мере 10, регулярно вызываются в сборную Латвии своего возраста и, думаю, что годика через четыре они уже могут пытаться стучать в двери команды высшей лиги".

 

Андрис Судмалис,

"Курземес Вардс"

 

Александр Страдиньш считает, что у команд разного возраста разная готовность к новому сезону. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!